Focaccia com nêsperas e alecrim
- Energía Kcal 472
- Carboidratos g 91.5
- dos quais açúcares g 50.1
- Proteína g 8.2
- Gorduras g 8.2
- das quais gorduras saturadas g 1.32
- Fibra g 9.3
- Sódio mg 307
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 50 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Não é um doce e não é um salgado, a schiacciata é um pão fermentado! Você não é bom em adivinhas? Nem nós, mas somos bons em adivinhar o quanto você vai adorar a schiacciata com nêsperas e alecrim! A massa remete à famosa Ciaccia com uva toscana. O que torna especial essa espécie de Pizza doce de fruta é a sua versatilidade: com adição de queijo (por exemplo, de cabra) haverá um contraponto salgado e tendente a ser salgado. Com a adição de mel, por outro lado, explodirá o lado doce desse fermentado recheado com nêsperas. E o alecrim? A nota aromática que não podia faltar para tornar a schiacciata perfumada e especial. Mesmo a consistência é particular: a schiacciata com nêsperas e alecrim será crocante na superfície e macia no interior. Enfim, é para experimentar!
Experimente também a schiacciata de batata fácil e rápida, uma ideia perfeita para o aperitivo!
INGREDIENTES
- Nêsperas 700 g
- farinha integral 250 g
- Água 120 g
- Açúcar 150 g
- Fermento biológico fresco 5 g
- Azeite virgem extra 25 g
- Alecrim 1 raminho
- Sal fino quanto baste
- para decorar (opcionais e à escolha)
- Cabra quanto baste
- Mel millefiori quanto baste
Preparação
Para preparar a schiacciata com nêsperas e alecrim, comece pela infusão de óleo. Separe as folhas de alecrim 1 e coloque-as em um recipiente com o óleo 2. Misture e deixe infundir por 8-10 horas 3.
Passado o tempo, prepare a massa. Em uma pequena jarra, coloque o fermento biológico 4 e dissolva-o com um garfo 5. Em uma tigela, coloque a farinha integral e 50 g de açúcar 6,
depois adicione a água onde você dissolveu o fermento aos poucos enquanto mistura com uma colher de pau 7. Quando tiver chegado à metade da água adicionada, adicione o sal 8 e continue a trabalhar 9.
Assim que tiver uma massa homogênea, transfira-a para a superfície de trabalho 10 e trabalhe-a por cerca de dez minutos, até ficar lisa 11. Coloque a massa em uma tigela grande e cubra com um pano úmido 12,
deixe-a crescer por algumas horas ou até dobrar de tamanho 13. Quando a massa estiver pronta, lave as nêsperas, seque-as e retire os caroços de dentro 14. Corte em fatias pequenas 15
e finalmente coe o óleo 16. Agora que você tem tudo pronto, pegue a massa levedada. Divida ao meio com um raspador 17 e estenda os dois pedaços com o rolo de massa sobre a superfície levemente enfarinhada, obtendo assim retângulos com 3 mm de espessura 18.
Em uma assadeira retangular bem untada, coloque a primeira camada de massa 19, adicione cerca de 2/3 das fatias de nêspera 20 e polvilhe com 50 g de açúcar 21
e cerca de metade do óleo com alecrim 22. Cubra com a segunda camada de massa 23 e sele bem com a ponta dos dedos 24.
Coloque na superfície a parte restante das frutas 25 e polvilhe com outros 50g de açúcar 26 e o restante do óleo com alecrim 27.
A schiacciata com nêsperas e alecrim está pronta 28 para assar em forno estático, pré-aquecido a 180°, por cerca de 40 minutos 29. Uma vez pronta, sirva-a morna com mel ou queijo de cabra à escolha 30.