Focaccia de abóbora

/5

APRESENTAÇÃO

A Focaccia é deliciosa em todos os sabores e em todas as formas. Mas você já tentou fazer uma versão de inverno como esta? A focaccia de abóbora contém toda a doçura da abóbora e a libera a cada mordida, enquanto as agulhas de alecrim liberam um aroma incrível. Prepará-la é realmente simples: a abóbora batida é adicionada à massa, misturando-se perfeitamente. Você pode apreciá-la sozinha, usá-la para enriquecer a cesta de pães ou recheá-la para um lanche delicioso. Alguma ideia? Experimente com speck e queijo de montanha, você vai adorar!

E se você é amante dos preparos com abóbora, experimente também estas receitas: 

INGREDIENTES
Para uma focaccia de 25x30 cm
Abóbora 300 g - (já limpa)
Farinha 1 350 g
Farinha tipo 0 250 g
Água 220 g
Azeite virgem extra 30 g
Fermento biológico seco 1 g
Açúcar 1 colherinha
Sal fino 1 colherinha
Alecrim 1 raminho

Preparação

Para preparar a focaccia de abóbora, comece pela própria abóbora. Remova a casca externa usando um descascador 1. Corte a abóbora em fatias e retire quaisquer sementes. Você deve obter 300 g de polpa e cortá-la em cubos 2. Transfira a abóbora para uma panela a vapor 3 e cozinhe por cerca de 20 minutos. 

Verifique o cozimento espetando a abóbora com um garfo, até que esteja macia 4. Transfira para um processador 5 e adicione a água 6.

Bata até obter um purê 7. Em uma tigela grande, coloque os 2 tipos de farinha 8 e adicione o fermento biológico seco 9

Adicione também o azeite de oliva 10, o açúcar 11 e o purê de abóbora 12

Misture com uma colher 13 até que os ingredientes estejam incorporados 14. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos à temperatura ambiente 15

Depois, pegue a massa 16 e misture novamente com uma espátula. Adicione o sal 17 e continue a amassar na tigela. Despeje a massa sobre uma superfície de trabalho levemente untada com azeite e forme uma bola, dando algumas dobras de reforço 18

Transfira a bola para fermentar na tigela usada anteriormente, ainda untada 19. Cubra com filme plástico e deixe fermentar até dobrar de tamanho 20. Isso levará cerca de 5 horas, em um local quente e sem correntes de ar. Uma vez fermentado, pegue a massa e transfira para uma assadeira retangular de 25x30 cm, forrada com papel manteiga untado. Espalhe a massa com as mãos até cobrir toda a superfície 21

Cubra com filme plástico 22 e deixe fermentar por mais uma hora. Polvilhe a superfície com agulhas de alecrim 23 e asse em forno estático pré-aquecido a 200° por cerca de 30 minutos, na prateleira do meio, ou até dourar na base e na superfície. Retire do forno 24, deixe esfriar um pouco e sirva!

Conservação

Pode ser conservada embrulhada em filme plástico por 2 dias à temperatura ambiente. Pode ser congelada em sacos para alimentos

Conselho

No lugar do fermento biológico seco, você pode usar 4-5 gramas de fermento biológico fresco.

Alterando a variedade de abóbora, você precisará ajustar a quantidade de farinha de acordo com a consistência da massa.

Está procurando uma alternativa sem fermentação? Experimente a receita da croccantella de abóbora!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.