Pão de cereais
- Fácil
- 1 h 25 min
- Kcal 219
A focaccia de 5 cereais com figos e lardo é um fermentado que une em um equilíbrio perfeito sabores rústicos e sofisticados, ideal para quem busca uma combinação de doçura e sabor em uma única preparação. A base da Focaccia é feita com uma mistura de farinhas de cereais que conferem uma crocância por fora e maciez por dentro. Os figos, dispostos cuidadosamente na superfície da massa, liberam durante o cozimento seu suco doce e frutado, enquanto o sal grosso contrasta com o retro gosto amargo do mel de castanha. O lardo de Colonnata, adicionado ao final, derrete delicadamente sobre a focaccia recém-saída do forno, envolvendo cada fatia em um abraço aveludado. Saborosa e instigante, a focaccia de 5 cereais com figos e lardo é perfeita para servir como entrada gourmet durante um aperitivo ou um jantar informal entre amigos!
Descubra também a variação da focaccia com presunto cru e figos e outras nossas receitas de focaccias com farinhas alternativas:
Para preparar a focaccia de 5 cereais com figos e lardo, comece pela massa. Em uma tigela, esfarele o fermento biológico, depois adicione a água 1, o açúcar 2 e misture para dissolver 3.
Em uma batedeira com gancho (ou em outra tigela), coloque todas as farinhas 4 e a água com o fermento 5, depois misture até obter uma massa homogênea. Adicione o sal 6.
Adicione também o óleo 7 e trabalhe por alguns minutos. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por mais 10 minutos, até que fique lisa e elástica. Forme uma bola 8 e coloque em uma tigela untada, coberta com filme plástico 9 ou com um pano. Deixe crescer por cerca de 2 horas, ou até dobrar de volume, em um local quente.
Enquanto isso, lave os figos e corte-os em fatias de cerca de 0,5 cm de espessura 10. Coloque um fio de óleo em uma assadeira de 30x40 cm e espalhe por toda a superfície 11. Estenda a massa com a ponta dos dedos, até cobrir toda a assadeira 12.
Com as pontas dos dedos, pressione em toda a superfície para criar os típicos buracos da focaccia. Cubra com filme plástico e deixe crescer novamente por 20-30 minutos 13. Distribua as fatias de figo sobre a focaccia, pressionando levemente 14. Regue a superfície com o óleo 15.
Adicione alguns flocos de sal grosso 16 e o alecrim fresco 17. Asse em forno ventilado pré-aquecido a 220° por 10 minutos, colocando a assadeira na parte baixa do forno, depois mova para a parte superior e continue assando por mais 15 minutos ou até ficar crocante e dourada. Retire a focaccia do forno e da assadeira, então polvilhe a superfície com mel de castanha 18.
Corte-a 19 e decore cada fatia com o lardo de Colonnata 20. Sua focaccia de 5 cereais com figos e lardo está pronta para ser servida 21!