Pão de abóbora

- Energía Kcal 363
- Carboidratos g 68.3
- dos quais açúcares g 3.5
- Proteína g 10.5
- Gorduras g 5.3
- das quais gorduras saturadas g 0.81
- Fibra g 2.8
- Sódio mg 660
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 55 min
- Porção: 6
- Custo: Baixo
- Notas + 30 minutos de cozimento da abóbora + tempos de fermentação do pão
APRESENTAÇÃO
O outono é a estação dos românticos: as árvores que ficam vermelhas antes de se despirem, as folhas que estalam alegremente sob os sapatos durante os passeios no parque, o frio cortante que nos leva a buscar o calor de casa... e os aromas da boa mesa da estação. Felizmente, há ingredientes que nos acompanham não só no outono, mas também nos primeiros frios do inverno, como a abóbora! Depois de usá-la em várias preparações, como as saborosas lasanhas ou sopas cremosas, pensamos em um pão caseiro feito com amor: um pão de abóbora macio e perfumado! Simples e delicado, com um sabor neutro que combina tanto com o doce quanto com o salgado, este pão será o rei da sua mesa. Coloque-o no centro, cercado por frios, queijos e geleias: cada um poderá escolher sua combinação e rechear seu pedaço como preferir! Mas os amantes do pão, assim como nós, vão apreciá-lo sozinho, porque o pão de abóbora é tão bom que não precisa de mais nada! Experimente também o pão de topinambo, um tubérculo típico da estação fria que lhe dará um resultado super macio...
E se você está procurando outras massas com abóbora, experimente também a nossa focaccia!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para o pão de abóbora
- Fermento biológico seco 4 g
- Farinha tipo 00 500 g
- Abóbora 400 g - crua e limpa
- Malte 5 g
- Azeite virgem extra 20 g
- Sal fino 10 g
- Sementes de abóbora 15 g
- Água 100 g - à temperatura ambiente
- Alecrim 2 raminhos
Preparação

Para preparar o pão de abóbora, comece limpando a abóbora: retire as sementes e os fios internos e corte em pedaços, removendo também a casca 1. Coloque uma panela com água no fogo e aromatize com o alecrim 4. Coloque os pedaços de abóbora na cesta para cozimento a vapor 3,

cubra com a tampa 4. Cozinhe a abóbora: levará cerca de 30 minutos, ela deve ficar macia e firme 5 – você pode verificar a consistência com os dentes de um garfo. Passe a polpa cozida em um espremedor de batatas 6 até obter um purê.

Em uma batedeira, peneire a farinha 7, depois adicione o purê de abóbora 8, o fermento 9

e o malte 10. Insira o gancho e ligue a batedeira em baixa velocidade, adicionando a água aos poucos, é importante que esteja em temperatura ambiente 11. Continue a amassar, aumentando a velocidade, por pelo menos 10 minutos. Quando a massa estiver homogênea, você pode adicionar o sal 12: não adicione antes, pois se for colocado muito cedo, inibirá a fermentação da massa.

Deixe o sal ser absorvido continuando a amassar por 2 minutos, depois adicione o óleo aos poucos 13 e deixe ser absorvido também: levará cerca de 3 minutos. Transfira a massa para a superfície de trabalho 14, estique-a levemente e proceda com as dobras: dobre as bordas laterais 15

E depois as bordas superior e inferior, como se fosse formar um pacote 16. Sele para formar uma bola 17 e coloque para crescer em uma tigela grande. Cubra com filme plástico 18

e deixe a massa crescer por pelo menos 3 horas em um local morno (por exemplo, o forno desligado com a luz acesa), até dobrar de volume 19. Polvilhe levemente a superfície de trabalho com farinha e vire a massa crescida 20. Faça novamente as 4 dobras de força 21,

forme novamente uma bola bem selada 22 e coloque-a na forma coberta com papel manteiga. Deixe crescer por mais 1 hora 23 e então, com uma faca bem afiada ou um estilete, faça 8 cortes na superfície da massa 24, para que se assemelhe a uma verdadeira abóbora.

Vaporize um pouco de água na superfície do pão para umedecê-la 25, e distribua as sementes de abóbora dentro dos sulcos que você cortou 26. Agora, asse o pão em forno estático pré-aquecido a 200°, no fundo do qual você colocou uma forma com água, nos primeiros vinte minutos: a água criará a umidade necessária dentro do forno para a fermentação adequada. Após os primeiros 20 minutos, retire a forma com água, reduza a temperatura para 190° e asse o pão por mais 35 minutos aproximadamente. Deixe esfriar seu pão de abóbora 27 antes de saboreá-lo!