Folhado com presunto, ricota e legumes

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de resfriamento na geladeira
APRESENTAÇÃO
Está com vontade de um aperitivo saboroso com uma casca crocante e um recheio realmente delicioso? Se você está planejando um jantar descontraído com amigos ou um passeio ao ar livre, o folhado com presunto, ricota e legumes é a receita certa para preparar um prato saboroso em pouco tempo. Duas camadas de massa folhada envolvem um recheio à base de ricota aromatizada com cebolinha, presunto cozido e deliciosos legumes levemente cozidos. Decore o folhado com presunto, ricota e legumes como preferir ou varie o recheio, talvez preparando mais de um de maneira diferente, para agradar o gosto de todos!
INGREDIENTES
- Massa folhada 460 g - (2 rolos retangulares)
- Presunto cozido 630 g
- Vagens 200 g
- Cenouras 160 g
- Ervilhas 160 g
- Queijo pecorino 50 g - para ralar
- Ricota de vaca 500 g
- Tomilho 3 raminhos
- Cebolinha verde quanto baste
- Sal fino 1 pitada
- Azeite virgem extra 10 g
- Para pincelar
- Ovos 1
Preparação

Para preparar o folhado com presunto, ricota e legumes, comece pelos legumes: lave todos os legumes, depois corte as pontas das vagens 1, descasque as ervilhas e as cenouras, depois corte-as em tiras 2. Em uma panela, coloque bastante água para ferver e, quando estiver fervendo, adicione as vagens 3

depois as cenouras 4 e as ervilhas 5, cozinhe os legumes por 7-8 minutos, eles devem permanecer crocantes. Em seguida, escorra-os e transfira-os para uma tigela cheia de gelo: dessa forma, eles esfriarão imediatamente, mantendo o brilho 6.

Reserve os legumes e dedique-se ao recheio: pique finamente a cebolinha 7, depois em uma tigelinha coloque a ricota e adicione o queijo ralado 8, a cebolinha picada 9

também adicione o sal e a pimenta a gosto, o óleo 10 e misture tudo com um garfo 11. Coloque um retângulo de massa folhada em uma assadeira forrada com papel manteiga, distribua a ricota 12 uniformemente, tomando cuidado para deixar alguns centímetros da borda,

um de legumes (13-14) e as fatias de presunto dispostas de modo a cobrir as outras camadas 15.

Depois, continue novamente com uma camada de ricota 16, uma de legumes 17 e outra de presunto cozido 18 até esgotar os ingredientes e terminar com uma camada de presunto cozido.

Pegue o ovo, separe a gema da clara e use esta última para pincelar as bordas da massa folhada 19; então, coloque o outro retângulo de massa folhada da seguinte maneira: enrole a massa no rolo de massa, depois desenrole-a 20 e sele as bordas com os dentes de um garfo ao redor 21.

Com um cortador de massa dentado, corte os cantos em excesso para arredondá-los 22 e fure a superfície do folhado com os dentes de um garfo 23. Estenda os restos de massa e faça decorações para colocar no folhado; nós, com um pequeno cortador, fizemos vários discos 24

para decorar os cantos 25 e o centro do folhado, depois pincele toda a superfície com a gema batida 26. Coloque o folhado na geladeira por cerca de 10 minutos: isso fará com que a massa folhada esfrie e mantenha a forma durante o cozimento. Após o tempo necessário, asse o folhado em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 30 minutos (160° por 20 minutos se for forno ventilado). Uma vez cozido, retire do forno 27 e deixe esfriar, depois desenforme e sirva o folhado com presunto, ricota e legumes como um aperitivo saboroso, talvez servido em cubos!