Frango Tandoori

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APRESENTAÇÃO

Nascido por acaso, após uma experiência de um restaurador de Peshawar, o frango tandoori tornou-se um dos pratos principais da culinária indiana.
O nome tandoor, ou tandoori, refere-se a um forno especial de argila em forma cilíndrica, cuja base abriga uma fogueira que permite que o forno atinja uma temperatura de cerca de 480°. O forno tandoor é usado não apenas na Índia, mas em grande parte da Ásia Central e do Oriente Médio.
O frango tandoori é primeiro marinado por um longo tempo em um molho à base de iogurte branco e uma mistura de especiarias específicas para tandoori, que contém principalmente pimenta vermelha, que dá ao molho uma coloração vermelha típica. Em vez da pimenta, também pode-se usar cúrcuma, que dá ao frango uma cor laranja vibrante.
Se você não encontrar a mistura de especiarias pronta para tandoori, pode começar com outra mistura indiana de especiarias, o garam masala, que é mais fácil de encontrar, e adicionar ao seu gosto, curry, pimenta, cúrcuma, gengibre, alho e cebola em pó e pimenta caiena.
Uma vez marinado, cozinhe o frango tandoori no seu forno de casa: não será a cocção no tandoor, mas garantimos um resultado saboroso e delicioso!

INGREDIENTES
Frango 1 kg - coxas e sobrecoxas
Iogurte natural natural 150 g
Pasta Tandoori 100 g
Pasta de alho e gengibre 10 g
Curry 2 g
Suco de limão ½
Sal fino quanto baste

Preparo

Para preparar o frango tandoori, comece removendo a pele das coxas e sobrecoxas de frango (1-2); como alternativa, você pode usar outros pedaços de frango de sua preferência, como peito ou asas. Depois de tirar a pele, disponha o frango em um recipiente baixo e largo 3.

Prepare a marinada tandoori: em uma tigela coloque a pasta para tandoori e a pasta de alho e gengibre 4, ingredientes que você pode encontrar em lojas étnicas. Misture tudo com o iogurte branco 5 e adicione o suco de meio limão 6.

Por fim, adicione o curry e ajuste o sal, se necessário 7, misture bem tudo e despeje a marinada obtida sobre o frango 8, que deve estar totalmente coberto. Cubra a tigela com filme plástico e deixe marinar na geladeira por 24 horas 9.

Após esse tempo, retire o frango 10 e disponha os pedaços em uma assadeira forrada com papel manteiga, bem espaçados 11. Asse em forno estático já pré-aquecido a 230° por 40 minutos (se for forno ventilado, 200° por 35 minutos). Retire o frango tandoori do forno, que estará bem crocante por fora 12, retire da assadeira e sirva em uma cama de salada ou acompanhado de arroz pilaf!

Conservação

Conserve o frango tandoori na geladeira por 2-3 dias coberto com filme plástico e aqueça no forno antes de servir.
Você pode congelá-lo cozido e descongelá-lo quando precisar.

Curiosidades

Tradicionalmente na culinária indiana, o tandoor é usado para assar o naan, o pão indiano, mas Gunjral, proprietário de um restaurante em Peshawar, tentou também assar o frango dentro dele, descobrindo que graças à chama viva na base do forno e ao calor irradiado, o frango ficava crocante por fora e permanecia macio por dentro. O frango tandoori foi particularmente apreciado pelo primeiro-ministro indiano Jawaharlal Nehru, que esteve no cargo de 1947 a 1964, e o incluiu no menu dos banquetes oficiais, durante os quais muitos estadistas importantes puderam prová-lo; entre outros, os americanos Richard Nixon e John F. Kennedy.

Dica

Ciente de que amo sabores picantes de paixão, não incluí na receita um acréscimo de pimenta (seca ou fresca) que poderia ser fatal para paladares delicados, mas, caramba, eu recomendo!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.