Frango tikka masala

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APRESENTAÇÃO

Hoje vamos nos transportar para o mundo das especiarias, dos aromas e das cores vibrantes... hoje vamos cozinhar o frango tikka masala! Mesmo que você nunca tenha provado, certamente o notou pelo menos uma vez nos menus de restaurantes indianos ou ao redor do mundo: o frango tikka masala é um prato feito com pedaços de frango marinados com especiarias e iogurte (chicken tikka), mergulhados em um molho cremoso de cor vermelho-alaranjado temperado com uma mistura de especiarias (masala). Tradicionalmente, o frango tikka masala é cozido no típico forno tandoori que permite alcançar uma temperatura especialmente alta, mas garantimos que mesmo no forno de casa essa receita pode dar o seu melhor! Embora possa parecer evidente qual é o país de origem deste prato, na verdade parece ter nascido no Reino Unido, onde reside a maior comunidade indiana fora do subcontinente, a ponto de ter sido definido como "o verdadeiro prato nacional britânico". Indiano ou inglês, nós adoramos o frango tikka masala por seu sabor intenso e pela textura macia da carne, e recomendamos servir com pão chapati ou naan, ou acompanhado por uma boa porção de arroz pilaf, que irá absorver e amplificar todos os aromas presentes neste prato. Então, você está pronto para partir em uma viagem pelo sabor?

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  • Samosa
  • Curry de camarão

 

INGREDIENTES

Peito de frango 1 kg -
Para a marinada
Iogurte grego 150 g
Gengibre fresco 30 g
Garam Masala 5 g
Páprica defumada 3 g
Alho 3 dentes
Suco de limão ½
Sal fino 1 pitada
Para o molho
Passata de tomate 350 g
Creme de leite fresco líquido 50 g
Cebolas brancas 1
Alho 1 dente
Pimenta fresca 1
Cominho 3 g
Páprica defumada 3 g
Cúrcuma em pó 3 g
Açúcar mascavo 20 g
Azeite virgem extra 10 g -
Sal fino quanto baste
Coentro quanto baste

Preparo

Para preparar o frango tikka masala, comece preparando o peito de frango: corte o peito ao meio no sentido do comprimento 1, remova as partes mais gordurosas com uma faca e elimine o osso central, se presente; em seguida, corte as duas metades primeiro em fatias 2 e depois em cubos 3.

Coloque temporariamente de lado os pedaços de frango e prepare a marinada: em uma tigela grande, adicione o iogurte, o gengibre fresco ralado, o garam masala 4, a páprica 5, o suco de meio limão 6

e uma pitada de sal 7; junte os pedaços de frango que você havia separado 8 e, por fim, esprema 3 dentes de alho diretamente na tigela 9.

Misture bem para que a carne fique uniformemente coberta pela marinada 10, cubra a tigela com filme plástico e coloque na geladeira durante a noite ou por pelo menos 6 horas. Após o tempo de marinada, retire o frango da geladeira e espere que volte à temperatura ambiente, depois transfira para uma assadeira 11 e asse em forno ventilado pré-aquecido a 220ºC por 20 minutos, ou até formar uma bela crosta dourada. Enquanto isso, você pode cuidar do molho: corte o alho 12

e a cebola em fatias finas 13, depois divida a pimenta ao meio no sentido do comprimento, remova as sementes com a lâmina da faca 14 e corte-a em pedacinhos. Em uma frigideira grande, adicione o óleo e frite por 3 minutos o alho, a cebola e a pimenta, depois adicione o cominho 15, a cúrcuma e a páprica e toste as especiarias por um minuto em fogo médio-alto.

Após tostar as especiarias, despeje o purê de tomate na frigideira 16, adicione o açúcar mascavo 17 e uma pitada de sal, cubra com uma tampa 18 e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 10 minutos.

Quando faltarem cerca de 2 minutos, adicione o creme de leite ao molho 19 e misture bem 20. O frango neste ponto terá formado uma bela crosta dourada, então retire-o do forno 21

e adicione-o ao molho na frigideira 22. Misture bem para incorporar o frango ao molho 23 e adicione coentro ou salsa fresca a gosto. Seu frango tikka masala está pronto para ser servido 24!

Conservação

Você pode armazenar o frango tikka masala na geladeira por um dia em um recipiente hermeticamente fechado. Não é recomendável congelar.

Conselho

Não existe uma receita oficial para cozinhar o frango tikka masala, então fique à vontade para variações e substituições! Por exemplo, você pode adicionar iogurte ao molho no lugar do creme de leite e, no final, usar salsa em vez de coentro para polvilhar. Se você não gosta da textura do alho e da cebola no molho, pode passá-lo no passador antes de adicionar o frango.

Quanto ao masala, saiba que é uma mistura de especiarias muito pessoal, então você pode adicionar ou remover conforme desejar: você pode encontrá-las facilmente online ou em lojas de produtos alimentícios étnicos. Nós usamos especiarias em pó, mas o resultado será excelente se você conseguir as em grãos: neste caso, esmague-as em um pilão e torre por alguns minutos em fogo baixo antes de adicioná-las.

Quanto ao frango, você pode decidir grelhar os pedaços de frango ou, se preferir, pode variar o corte da carne usando coxas ou sobrecoxas no lugar do peito: neste caso, o cozimento no forno continua sendo a melhor escolha!

Por fim, você pode tornar seu prato ainda mais autêntico substituindo nosso óleo extravirgem pelo típico ghee indiano... mas não se assuste, é apenas manteiga clarificada!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.