Frittata de forno com ricota e espinafre

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APRESENTAÇÃO

A frittata de forno com ricota e espinafre é um prato único muito rico e substancioso, mas ao mesmo tempo é um aperitivo que pode ser preparado com antecedência e servido em pequenos pedaços em um buffet.
Esta ideia da frittata com ricota e espinafre une o sabor levemente amargo, típico da clássica frittata de espinafre, com o sabor suave da própria ricota, que alivia a preparação. Além de ser muito saborosa, a frittata de forno com ricota e espinafre também é saudável e nutritiva, graças à cocção no forno e à presença dos vegetais.

Descubra também as nossas almôndegas com espinafre e ricota ou a ricota ao forno!

INGREDIENTES
Ingredientes para a frittata
Ovos 5 - médias
Espinafre 500 g - limpos
Ricota de vaca 250 g
Emmental 100 g
Alhos-porós 150 g
Grana Padano DOP 30 g
Azeite virgem extra 3 colheres
Manteiga quanto baste
Farinha de rosca quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar a frittata de forno com ricota e espinafre, comece lavando bem os espinafres 1, depois retire os talos maiores e escorra-os. Fatie finamente o alho-poró 2, após remover as primeiras folhas e eliminar a parte mais verde do talo; aqueça três colheres de sopa de óleo em uma frigideira antiaderente e doure o alho-poró 3;

Despeje os espinafres na frigideira 4, aumente o fogo e cozinhe por alguns minutos com a tampa 5. Quando os espinafres estiverem macios e bem cozidos, escorra-os, esprema-os em uma peneira 6

e pique-os com uma faca 7. Agora bata bem os ovos com sal e pimenta 8 a gosto, incorpore a ricota fresca 9 e bata novamente,

depois adicione o queijo parmesão ralado, o queijo emmental ralado 10 e bata novamente. Neste ponto, adicione os espinafres à mistura de ovos e queijos 11, misture tudo bem 12.

Enquanto isso, unte e polvilhe com farinha de rosca uma forma redonda de cerca de 23 cm de diâmetro 13. Despeje a mistura na forma, nivele-a com uma espátula 14 e leve ao forno estático, pré-aquecido, a 180° e asse por pelo menos 30-40 minutos (ou no forno ventilado a 160° por cerca de 25 minutos); a frittata estará pronta quando começar a se soltar bem das bordas da forma e o interior não estiver mais cremoso 15. Você pode servir a frittata de forno com ricota e espinafre quente ou morna.

Conservação

Conserve a frittata de forno com ricota e espinafre na geladeira, em um recipiente hermético, por no máximo 2-3 dias.

Conselho

A frittata de forno também é ótima com acelga e talos no lugar dos espinafres: lembre-se de remover a parte mais dura dos talos antes de cozinhá-los!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.