Fundo escuro de vitela

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APRESENTAÇÃO

O fundo escuro de vitela é a base com a qual se prepara um ótimo molho escuro de aroma robusto, devido à combinação da douragem e cozimento prolongado de ossos, carne e vegetais.
O molho escuro de vitela é adequado para acompanhar ensopados, assados de carne, medalhões, etc...

INGREDIENTES
Ingredientes para cerca de 1 litro de fundo escuro
Vitelo 1 kg - ossos e aparas de vitela
Cebolas 120 g
Cenouras 100 g
Aipo 100 g
Alho 2 dentes
Azeite virgem extra 5 colheres
Extrato de tomate 60 g
Vinho tinto 250 ml
Água 3 l
Alecrim 1 raminho
Tomilho 1 raminho
Sálvia 5 folhas
Louro 2 folhas
Pimenta-do-reino em grãos 5

Preparação

Aqueça o forno a 200°C.
Lave bem os ossos e deixe escorrer, depois coloque-os em uma assadeira grande e leve ao forno por alguns minutos, para que a gordura derreta e possa ser facilmente eliminada.
Enquanto isso, limpe e lave as cebolas, cenouras e aipo, e corte-os em cubos grandes. Retire os ossos do forno e coloque-os em uma panela grande com o óleo e os pedaços de carne, e deixe dourar tudo em fogo alto; quando os ingredientes estiverem bem dourados, adicione os vegetais cortados em cubos e o alho, e deixe-os dourar também.
Se no fundo da panela houver excesso de gordura, retire-o com uma colher, e depois regue os ingredientes com o vinho tinto (ou branco), tendo o cuidado de raspar os resíduos grudados no fundo da panela.
Neste ponto, você pode adicionar o extrato de tomate e misturar bem; depois, adicione a água e todos os aromas, e deixe cozinhar por 2-3 horas em fogo baixo.
Após o tempo de cozimento, deixe esfriar um pouco e coe tudo.

Conselho

No lugar do extrato de tomate, você pode usar 100 g de tomates frescos ou pelados.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.