Fundo escuro de vitela

- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 3 h
- Porção: 6
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
O fundo escuro de vitela é a base com a qual se prepara um ótimo molho escuro de aroma robusto, devido à combinação da douragem e cozimento prolongado de ossos, carne e vegetais.
O molho escuro de vitela é adequado para acompanhar ensopados, assados de carne, medalhões, etc...
- INGREDIENTES
- Ingredientes para cerca de 1 litro de fundo escuro
- Vitelo 1 kg - ossos e aparas de vitela
- Cebolas 120 g
- Cenouras 100 g
- Aipo 100 g
- Alho 2 dentes
- Azeite virgem extra 5 colheres
- Extrato de tomate 60 g
- Vinho tinto 250 ml
- Água 3 l
- Alecrim 1 raminho
- Tomilho 1 raminho
- Sálvia 5 folhas
- Louro 2 folhas
- Pimenta-do-reino em grãos 5
Preparação
Aqueça o forno a 200°C.
Lave bem os ossos e deixe escorrer, depois coloque-os em uma assadeira grande e leve ao forno por alguns minutos, para que a gordura derreta e possa ser facilmente eliminada.
Enquanto isso, limpe e lave as cebolas, cenouras e aipo, e corte-os em cubos grandes. Retire os ossos do forno e coloque-os em uma panela grande com o óleo e os pedaços de carne, e deixe dourar tudo em fogo alto; quando os ingredientes estiverem bem dourados, adicione os vegetais cortados em cubos e o alho, e deixe-os dourar também.
Se no fundo da panela houver excesso de gordura, retire-o com uma colher, e depois regue os ingredientes com o vinho tinto (ou branco), tendo o cuidado de raspar os resíduos grudados no fundo da panela.
Neste ponto, você pode adicionar o extrato de tomate e misturar bem; depois, adicione a água e todos os aromas, e deixe cozinhar por 2-3 horas em fogo baixo.
Após o tempo de cozimento, deixe esfriar um pouco e coe tudo.