Carne de vitela assada macia com molho
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 4 h 10 min
- Porção: 6
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Os pratos de domingo não precisam de pressa e o assado de vitela macio com molho reflete a atmosfera relaxada do fim de semana, quando se tem mais tempo para dedicar à cozinha. Um clássico prato principal que combina as fatias de vitela obtidas do músculo, um corte magro e saboroso, com um molho cremoso e irresistível, ideal para acompanhar as indispensáveis Batatas assadas.
O cozimento lento do Assado de vitela na panela tornará a carne tenra e suculenta, enquanto o fundo de cozimento criará um Molho para assado aveludado que envolve cada fatia. Então, reserve todo o tempo que precisar e se dedique à preparação deste assado de vitela macio com molho!
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- INGREDIENTES
- Chapéu de padre 1 ½ kg
- Cenouras 100 g
- Aipo 100 g
- Cebolas 100 g
- Alecrim 1 raminho
- Água 800 g
- Vinho branco 250 g
- Vinho tinto 400 g
- Manteiga 20 g
- Extrato de tomate 5 g
- Amido de milho (maizena) 5 g
- Azeite virgem extra 20 g
- Sal fino quanto baste
Preparação
Para preparar o assado de vitela macio com molho, primeiro amarre o músculo conforme as indicações do nosso guia "Como amarrar o assado" e insira o ramo de alecrim sob o barbante (alternativamente, você pode pedir ao seu açougueiro de confiança). Agora, descasque a cebola e corte-a em pedaços 1, depois faça o mesmo com as cenouras 2 e o aipo 3.
Aqueça o azeite de oliva em uma caçarola de ferro fundido 4 e coloque a carne dentro 5, depois tempere com sal 6.
Mantenha o fogo médio-alto e sele bem todos os lados 7, para selar a carne de forma uniforme 8. Uma vez bem selada, reserve em uma assadeira 9.
Adicione os vegetais cortados ao fundo de cozimento do assado 10 e doure-os também em fogo médio-alto por alguns minutos, tendo cuidado para não queimá-los 11. Quando estiverem bem dourados, adicione o vinho branco 12.
Adicione o extrato de tomate 13, depois coloque novamente o assado na caçarola 14 e cubra com água 15.
Feche com a tampa 16 e cozinhe em fogo baixo por 3 horas, virando o assado a cada hora. Você pode verificar o cozimento com um termômetro: deverá atingir uma temperatura de 85ºC no centro 17. Após o tempo de cozimento, remova o assado da caçarola 18 e mantenha-o aquecido.
Aumente o fogo e deixe o líquido reduzir em dois terços; isso levará cerca de 30 minutos 19. Enquanto isso, em uma panela, coloque o vinho tinto 20 e deixe reduzir também em dois terços mantendo o fogo médio-alto; levará cerca de 20 minutos 21.
Quando o molho tiver reduzido, misture-o com um mixer de imersão 22 e coe através de uma peneira fina 23. Enquanto isso, derreta a manteiga em uma caçarola separada 24.
Adicione o amido de milho à manteiga derretida 25 e misture rapidamente com um batedor 26, depois adicione o molho coado 27.
Adicione também a redução de vinho 28 e continue cozinhando em fogo baixo por 10-15 minutos 29, até obter uma consistência fluida e cremosa 30.
Você está pronto para servir: corte o assado em fatias e coloque-as em um prato, talvez acompanhando com batatas assadas 31, depois cubra generosamente com o molho obtido 32. Seu assado de vitela macio com molho está pronto para ser servido 33!