Ensopado de vitela com batatas

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APRESENTAÇÃO

O ensopado de vitela com batatas é um prato principal clássico e atemporal, que traz à mesa todo o calor da cozinha caseira. É uma preparação lenta, que exige paciência, mas vai recompensá-lo com um resultado muito tenro e perfumado. A carne de vitela derrete na boca e as batatas absorvem todos os aromas, tornando-se um acompanhamento cremoso e envolvente. O resultado é um ensopado encorpado, mas equilibrado, ideal para servir quando você deseja algo reconfortante, talvez em um dia frio. Também é ótimo para ser preparado com antecedência, aliás: no dia seguinte fica ainda mais gostoso! Como em todo prato tradicional, cada família guarda sua receita e seus segredos, mas uma coisa é certa e comum a todas as versões: o uso do pão para saborear o magnífico molho cremoso! Aqui propomos nossa versão do ensopado de vitela com batatas, e você, como o prepara?

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INGREDIENTES
Vitelo 1 kg - peixe
Batatas 1 kg - para limpar
Cenouras 1
Aipo 1 talo
Cebolas brancas 1
Azeite virgem extra 20 g
Caldo de carne 750 g
Sal quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Farinha tipo 00 20 g
Vinho branco 50 g
Sálvia 1 raminho
Alecrim 1 raminho
Tomilho 1 raminho

Preparação

Para preparar o ensopado de vitela com batatas, primeiro faça o caldo de carne com nossa receita e mantenha aquecido. Limpe e corte em cubinhos a cenoura 1, o aipo 2 e a cebola 3.

Limpe a carne eliminando o eventual tecido conjuntivo, ou seja, aquelas partes brancas mais resistentes que, uma vez cozidas, ficariam muito duras. Então, corte a carne primeiro em fatias 4 e depois em pedaços 5. Em uma panela, de preferência de ferro fundido, pois é adequada para cozimentos longos, aqueça um fio de azeite e adicione a mistura de cenoura, aipo e cebola 6. Refogue em fogo médio por 5 minutos.

Adicione os pedaços de vitela 7, ajuste o sal e a pimenta 8 e, mexendo continuamente, doure a carne de todos os lados. Adicione a farinha em forma de chuva, previamente peneirada 9, para evitar a formação de grumos no fundo de cozimento.

Uma vez que a farinha tenha sido absorvida pela carne, adicione o vinho branco 10 e deixe evaporar toda a parte alcoólica. Cubra com caldo de carne 11 e adicione um bouquet garni: sálvia, tomilho e alecrim amarrados juntos com barbante de cozinha 12.

Cubra com a tampa 13 e deixe cozinhar em fogo baixo por 1 hora, mexendo de vez em quando. Enquanto isso, descasque as batatas 14 e corte-as em cubos 15 do mesmo tamanho dos pedaços de carne.

Elimine o bouquet garni 16 e adicione as batatas 17. Cubra com a tampa e cozinhe, mexendo de vez em quando, em fogo médio por 1 hora, ou até que as batatas e a carne estejam muito tenras. Sirva e complete com alecrim picado. Seu ensopado de vitela com batatas está pronto para ser servido quente 18!

Conservação

O ensopado de vitela com batatas pode ser armazenado na geladeira, em um recipiente fechado, por 2-3 dias. Para reaquecer, recomendamos fazê-lo lentamente em uma panela com uma colher de água ou caldo para evitar que seque demais. É possível congelá-lo se você usou carne fresca.

Dica

Você pode adicionar ervilhas ao ensopado, adicione-as na panela nos últimos 10 minutos de cozimento. A versão clássica é sem molho vermelho, mas você pode adicionar algumas colheres de purê de tomate ou tomates pelados para dar um toque rústico a mais. Para um sabor mais robusto e encorpado, você pode substituir o vinho branco por um bom vinho tinto, de preferência encorpado.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.