Grissini com fermento natural

- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 6 Pessoas
- Custo: Baixo
- Notas + 3 horas de fermentação
APRESENTAÇÃO
O fermento natural é uma grande responsabilidade: cria-se, cuida-se, renova-se porque precisa ter a energia necessária para fazer pães e doces levedados realmente macios, aromáticos e saborosos. E não só: ele também vai te surpreender na preparação de grissini! Os grissini com fermento natural são um festival de crocância por sua irresistível crocância e o sabor único proporcionado por cebola e bacon defumado. Enriquecerão a cesta de pães e serão uma deliciosa descoberta para petiscar sozinhos ou acompanhar molhos para aperitivo como hummus ou um creme de parmesão.
INGREDIENTES
- Ingredientes para 35 grissini
- Levedura mãe 170 g - refrescado
- Farinha tipo 00 205 g
- Água 125 g
- Sal fino 5 g
- Cebola seca 50 g
- Pancetta defumada 30 g
- para a superfície
- Sêmola 30 g
- Azeite virgem extra 40 g
- Sal fino 10 g
Preparo

Coloque os cubos de bacon defumado em uma frigideira 1 e frite-os por cerca de 5 minutos, virando-os frequentemente. Deixe esfriar completamente 2. Pique o fermento natural refrescado em uma tigela, adicione 50 g de água morna retirada da quantidade total 3.

Misture para dissolvê-lo 4. Despeje a farinha na tigela da batedeira 5 e adicione o fermento natural dissolvido 6. Insira o gancho de massa e ligue em velocidade média. Adicione aos poucos a água restante, sempre amassando.

Sove por 10 minutos, depois pare a batedeira e adicione o sal fino 7, a cebola desidratada e o bacon crocante 8. Continue amassando até a massa ficar bem lisa 9.

Despeje a massa em uma superfície levemente enfarinhada; achate a massa com as mãos 10 e forme um retângulo com cerca de 2 centímetros de espessura. Pincele com 20 g de azeite de oliva extravirgem 11, salgue e polvilhe com farinha de semolina de grano duro 12.

Deixe a massa descansar por 2 horas à temperatura ambiente (não mais que 26° e longe de correntes de ar), coberta com filme plástico 13. Após o tempo de fermentação, com uma faca de lâmina lisa, corte tiras da massa do lado mais estreito, com cerca de 1 centímetro e meio de largura 14; estenda-as delicadamente com as mãos até atingir o comprimento desejado, cerca de 30 centímetros 15.

Coloque os grissini em uma assadeira coberta com papel manteiga, separados levemente uns dos outros. Misture 20 g de azeite de oliva extravirgem com 5 g de sal fino. Pincele os grissini com essa mistura 16. Deixe a massa descansar por 1 hora. Asse em forno estático pré-aquecido a 190° por cerca de 20 minutos. Retire os grissini com fermento natural do forno 17 e deixe esfriar completamente em uma grade antes de servir 18.