Creme de Parmesão

/5

APRESENTAÇÃO

A creme de parmesão é um molho de sabor envolvente, cremosa como um Bechamel e saborosa como um Fonduta alla Valdostana, perfeita para enriquecer e valorizar suas criações na cozinha. Seu sabor intenso, mas equilibrado, nasce do encontro entre o Parmigiano Reggiano DOP e a base cremosa feita com leite, manteiga e farinha. Este condimento se presta a uma infinidade de usos, tanto para completar pratos requintados quanto para dar um toque especial a preparações mais simples. Você pode usá-lo para acompanhar nhoques, raviolis ou tagliatelles caseiros, ou para cobrir um filé de carne ou ainda para preparar deliciosos aperitivos como crostinis e canapés. A creme de Parmigiano pode ter um papel de destaque no seu livro de receitas.

Se você está procurando outras receitas com a creme de parmesão, experimente também:

INGREDIENTES
Parmigiano Reggiano DOP 200 g - para ralar
Leite 500 g
Farinha tipo 00 50 g
Manteiga 50 g

Preparação

Para preparar a creme de Parmigiano, primeiro aqueça o leite em uma panela 1, mas sem deixar ferver. Em outra panela, coloque a manteiga 2 e derreta em fogo baixo. Adicione a farinha, peneirando-a 3.

Misture com um batedor de arame 4 até que o roux fique bem homogêneo e dourado 5. Adicione o leite quente aos poucos 6, mexendo continuamente com o batedor para evitar a formação de grumos. Cozinhe em fogo baixo até o composto engrossar.

Desligue o fogo e adicione o Parmigiano ralado 7, aos poucos, mexendo continuamente com o batedor. A consistência deve ser bastante densa 8; se você pegar uma colher de creme e deixá-la cair na panela, ela deve ficar por alguns instantes na superfície antes de ser incorporada, indicando que a consistência está correta. Sua creme de Parmigiano está pronta para ser usada em suas preparações 9.

Conservação

A creme de Parmigiano pode ser conservada na geladeira, coberta com filme plástico ou em um recipiente fechado, por até 2-3 dias. Não é recomendado congelar.

Conselho

Você pode ajustar a consistência da sua creme de Parmigiano conforme desejar: basta diminuir a farinha em 20-30 g para deixá-la mais líquida e usar como molho para massas ou risotos. Ou aumentar a farinha em 20-30 g para obter um creme mais denso, ideal para servir em crostinis. Para um toque sofisticado, adicione raspas de trufa fresca ou algumas gotas de óleo de trufa diretamente na creme já pronta. Para um toque fresco e original, junte à creme raspas de limão e algumas gotas de seu suco.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.