Lasanha de alcachofra

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APRESENTAÇÃO

A parmigiana de alcachofra é uma deliciosa variação da clássica parmigiana de berinjela, onde o novo protagonista é esta apetitosa flor da terra, que esconde sob sua coroa espinhosa um sabor delicado com notas amargas, mas é mais versátil do que se pode pensar. Aqui você encontrará uma versão branca da parmigiana, ou seja, sem tomate, com camadas alternadas de alcachofras salteadas na frigideira e queijos derretidos. Um prato vegetariano, mas de personalidade, que você pode incluir tranquilamente também no seu menu de Páscoa. Sirva como entrada de Páscoa, acompanhamento saboroso ou talvez como prato único... a parmigiana de alcachofra lhe proporcionará uma "poesia" de sabores!

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INGREDIENTES
para uma assadeira 18x24
Alcachofras 8 - para limpar
Alho 2 dentes
Sal fino quanto baste
Fiordilatte 250 g
Scamorza (provolone) 250 g
Grana Padano DOP 100 g - (para ralar)

Preparo

Para preparar a parmigiana de alcachofra, desfie a muçarela em um coador 1 para que perca seu soro. Cubra com filme plástico 2 e deixe por meia hora. Enquanto isso, comece a limpar as alcachofras eliminando as folhas mais externas e duras 3.

Descasque o caule (encurtando, se estiver muito longo) 4 e corte as pontas 5. Divida ao meio e retire o miolo fibroso 6.

Corte em fatias não muito finas (cerca de 8 mm) 7 e coloque as alcachofras assim cortadas em água acidulada para não escurecerem. Aqueça em uma frigideira um fio de azeite com o alho esmagado 8. Em seguida, adicione as alcachofras 9.

Salgue 10 e deixe dourar em fogo alto. Quando estiverem temperadas e começarem a dourar, abaixe o fogo, tampe 11 e continue cozinhando por cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando. Não será necessário adicionar água, pois as alcachofras cozinharão com sua própria umidade, mas se abrir muito a tampa ou não cobrir de todo, pode levar mais tempo e ser necessário adicionar um pouco de água. Uma vez prontas, reserve as alcachofras cozidas 12.

Corte a scamorza em fatias finas 13. Disponha um terço abundante das alcachofras no fundo de uma assadeira de 18x24 cm 14, cubra com a scamorza 15.

Adicione sempre um terço abundante da muçarela 16, assim como do Grana Padano DOP e algumas folhas de manjericão 17, tempere com pimenta a gosto 18.

Repita com uma segunda camada idêntica: alcachofras 19 e queijos 20. Depois, forme uma última camada com menos alcachofras e adicione os queijos restantes 21 sem cobrir completamente os pedaços.

Pressione levemente com as mãos e finalize com um fio de azeite 22 e uma pitada de pimenta. Asse em forno estático a 180° por 25 minutos e depois grelhe por alguns minutos (o tempo depende da temperatura do grill, de 2 a 5 minutos para obter uma bela cor dourada) 23. Deixe a parmigiana descansar por alguns minutos antes de servir com folhas de manjericão fresco 24.

Conservação

A parmigiana de alcachofra pode ser conservada na geladeira por cerca de 3 dias. Você pode congelá-la após assar e deixar esfriar.

Dica

Como alternativa à stracciatella e à provola, você pode usar brie, caciotta ou fontina. Você pode fazer a parmigiana com qualquer variedade de alcachofra.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.