Flan de alcachofras com molho de Parmesão

- Energía Kcal 305
- Carboidratos g 8.4
- dos quais açúcares g 4.8
- Proteína g 16.2
- Gorduras g 23
- das quais gorduras saturadas g 11.18
- Fibra g 4.9
- Colesterol mg 160
- Sódio mg 812
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Makes: 5 peças
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Os flans de alcachofra com molho de parmesão são deliciosas entradas que são preparadas refogando os corações de alcachofra e depois misturando-os com molho bechamel e parmesão: após o cozimento no forno, serão colocados sobre crocantes crocantes de parmesão e cobertos com um delicado creme do mesmo queijo. Fáceis, saborosos e muito cenográficos, uma vez provados, deixem-se tentar por outras variantes apetitosas como os flans de ricota com molho de pimentões ou os tortinhas com ricota e alcachofra!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 5 flans
- Alcachofras 4
- Cebolas 1
- Parmigiano Reggiano DOP 30 g
- Caldo de legumes 2 conchas
- Ovos 3 - pequenas
- Azeite virgem extra 3 colheres
- Sal fino quanto baste
- Pimenta branca quanto baste
- para o molho bechamel
- Farinha tipo 00 20 g
- Leite inteiro 150 ml
- Manteiga 20 g
- Sal fino quanto baste
- Noz-moscada 1 pitada
- para o molho de parmesão
- Creme de leite fresco líquido 100 ml
- Parmigiano Reggiano DOP 4 colheres
- Pimenta branca quanto baste
- Sal fino quanto baste
- para as telhas de parmesão
- Parmigiano Reggiano DOP 5 colheres
Preparo

Comece pela limpeza das alcachofras: limpe-as eliminando as folhas externas mais duras; uma vez chegado ao coração, corte-o em 4 partes e coloque todos os pedaços obtidos em uma solução de água acidulada (água e suco de limão). Limpe e pique uma cebola e coloque-a para dourar em uma panela com 3 colheres de sopa de azeite de oliva; escorra e corte as alcachofras em quadradinhos 1, então adicione-as 2 à cebola e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15-20 minutos, cobrindo-as com uma tampa e adicionando, quando necessário, caldo de legumes (ou água quente) 3.

Quando o cozimento estiver completo, quando o líquido de cozimento tiver secado completamente, apimente e ajuste o sal, se necessário. Quando o composto estiver amornado, bata-o até obter um creme liso 4. Prepare um molho bechamel derretendo a manteiga em uma panela; adicione a farinha mexendo para eliminar todos os grumos, depois adicione o leite, o sal e a noz-moscada. Quando o bechamel estiver denso 5, mas não muito, desligue o fogo. Incorpore o molho bechamel ao creme de alcachofra 6

e adicione também 30 g de parmesão ralado 7 e os 3 ovos 8. Unte 5 forminhas (do tipo para creme caramel)9

e preencha-as dividindo o composto de alcachofra obtido 10. Asse os flans de alcachofra por cerca de 35-40 minutos em forno pré-aquecido a 180°. Enquanto isso, prepare o molho de parmesão, colocando em uma panelinha o creme de leite e levando-o a quase fervura; adicione então o parmesão 11 e, mexendo, faça-o derreter. Termine ajustando o sal e a pimenta. Neste ponto, prepare também os crocantes de parmesão: forre uma assadeira forrando-a com papel manteiga, depois distribua na superfície 5 colheres de sopa de queijo ralado formando 5 círculos 12 com diâmetro de cerca de 10 cm.

Uma vez retirados do forno os flans de alcachofra 13, deixe-os descansarem por alguns minutos, apenas o tempo de colocar a assadeira com os crocantes prontos para assar no forno. Quando os crocantes tiverem adquirido uma cor dourada (levará poucos minutos),14 retire a assadeira do forno e coloque os crocantes nos 5 pratos de servir 15: retire os flans e coloque cada um sobre seu próprio crocante. Por último, despeje o molho de parmesão sobre os flans e sirva imediatamente, polvilhando o prato com pimenta branca moída.