Flan de alcachofras com molho de Parmesão

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APRESENTAÇÃO

Os flans de alcachofra com molho de parmesão são deliciosas entradas que são preparadas refogando os corações de alcachofra e depois misturando-os com molho bechamel e parmesão: após o cozimento no forno, serão colocados sobre crocantes crocantes de parmesão e cobertos com um delicado creme do mesmo queijo. Fáceis, saborosos e muito cenográficos, uma vez provados, deixem-se tentar por outras variantes apetitosas como os flans de ricota com molho de pimentões ou os tortinhas com ricota e alcachofra!

INGREDIENTES

Ingredientes para 5 flans
Alcachofras 4
Cebolas 1
Parmigiano Reggiano DOP 30 g
Caldo de legumes 2 conchas
Ovos 3 - pequenas
Azeite virgem extra 3 colheres
Sal fino quanto baste
Pimenta branca quanto baste
para o molho bechamel
Farinha tipo 00 20 g
Leite inteiro 150 ml
Manteiga 20 g
Sal fino quanto baste
Noz-moscada 1 pitada
para o molho de parmesão
Creme de leite fresco líquido 100 ml
Parmigiano Reggiano DOP 4 colheres
Pimenta branca quanto baste
Sal fino quanto baste
para as telhas de parmesão
Parmigiano Reggiano DOP 5 colheres

Preparo

Comece pela limpeza das alcachofras: limpe-as eliminando as folhas externas mais duras; uma vez chegado ao coração, corte-o em 4 partes e coloque todos os pedaços obtidos em uma solução de água acidulada (água e suco de limão). Limpe e pique uma cebola e coloque-a para dourar em uma panela com 3 colheres de sopa de azeite de oliva; escorra e corte as alcachofras em quadradinhos 1, então adicione-as 2 à cebola e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15-20 minutos, cobrindo-as com uma tampa e adicionando, quando necessário, caldo de legumes (ou água quente) 3.

Quando o cozimento estiver completo, quando o líquido de cozimento tiver secado completamente, apimente e ajuste o sal, se necessário. Quando o composto estiver amornado, bata-o até obter um creme liso 4. Prepare um molho bechamel derretendo a manteiga em uma panela; adicione a farinha mexendo para eliminar todos os grumos, depois adicione o leite, o sal e a noz-moscada. Quando o bechamel estiver denso 5, mas não muito, desligue o fogo. Incorpore o molho bechamel ao creme de alcachofra 6

e adicione também 30 g de parmesão ralado 7 e os 3 ovos 8. Unte 5 forminhas (do tipo para creme caramel)9

e preencha-as dividindo o composto de alcachofra obtido 10. Asse os flans de alcachofra por cerca de 35-40 minutos em forno pré-aquecido a 180°. Enquanto isso, prepare o molho de parmesão, colocando em uma panelinha o creme de leite e levando-o a quase fervura; adicione então o parmesão 11 e, mexendo, faça-o derreter. Termine ajustando o sal e a pimenta. Neste ponto, prepare também os crocantes de parmesão: forre uma assadeira forrando-a com papel manteiga, depois distribua na superfície 5 colheres de sopa de queijo ralado formando 5 círculos 12 com diâmetro de cerca de 10 cm.

Uma vez retirados do forno os flans de alcachofra 13, deixe-os descansarem por alguns minutos, apenas o tempo de colocar a assadeira com os crocantes prontos para assar no forno. Quando os crocantes tiverem adquirido uma cor dourada (levará poucos minutos),14 retire a assadeira do forno e coloque os crocantes nos 5 pratos de servir 15: retire os flans e coloque cada um sobre seu próprio crocante. Por último, despeje o molho de parmesão sobre os flans e sirva imediatamente, polvilhando o prato com pimenta branca moída.

Conselho

Se você quiser criar um elemento decorativo adicional nos flans, prepare mais 2 crocantes de parmesão, quebre-os em triângulos e aplique-os nos flans de alcachofra.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.