Alcachofras recheadas com ovos e queijo

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APRESENTAÇÃO

Quem disse que os vegetais são apenas acompanhamento? Nesta receita, propomos um prato principal vegetariano incrivelmente rico e apetitoso: alcachofras recheadas com ovos e queijo! Uma deliciosa variação das clássicas alcachofras recheadas, caracterizada por um interior macio e saboroso: o recheio, de fato, se inspira na massa dos bolinhos de queijo e ovo, uma receita típica da região de Abruzzo feita de pão, Pecorino e ovos, que enriquecemos ainda mais com provolone para conseguir um efeito cremoso. As mammole, com seu formato redondo e volumoso e folhas carnudas e sem espinhos, são a escolha ideal para esta preparação e garantirão um resultado ótimo, tanto em termos de sabor quanto de consistência... se as encontrarem no mercado, não hesitem, é hora de preparar as alcachofras recheadas com ovos e queijo!

Experimente também estas variações tradicionais de alcachofras recheadas:

  • Alcachofras ammuddicati
  • Alcachofras à romana
  • Alcachofras recheadas vegetarianas
  • Alcachofras recheadas com lentilhas

INGREDIENTES
Alcachofras 4 - (cerca de 300 g cada um)
Ovos 4
Tente 120 g - para ralar
Queijo pecorino 50 g - para ralar
Pão 90 g
Alho 2 dentes
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Sal grosso 1 colherinha
Limões 1
Azeite virgem extra quanto baste
Tomilho quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar as alcachofras recheadas com ovos e queijo, primeiro limpe as alcachofras: retire o talo 1, descarte as folhas externas 2 e arredonde a base, depois corte as pontas 3.

Finalmente, abra a alcachofra em forma de flor e remova a penugem com uma colher de chá 4. Escalde as alcachofras inteiras em água fervente salgada e acidulada por 8 minutos 5, depois escorra-as e deixe-as secar de cabeça para baixo sobre um pano de prato limpo 6.

Enquanto isso, prepare o recheio: corte o pão em cubos e transfira para um processador, depois adicione o tomilho 7 e o sal 8. Triture grosseiramente 9.

Em outra tigela, coloque os ovos, o Pecorino ralado 10 e o provolone que você já ralou em um ralador de malha larga 11; reserve um punhado de provolone para o próximo passo no forno. Salgue, apimente e misture tudo com um garfo 12.

Neste ponto, adicione gradualmente as migalhas de pão aromatizadas 13; ajuste a quantidade de acordo com o grau de absorção do pão e misture até obter uma massa suave e compacta 14. Em uma panela (de preferência adequada para forno) aqueça um fio de óleo com os dentes de alho com casca e ramos de tomilho 15.

Coloque as alcachofras na panela com o lado cortado para baixo e as pétalas bem abertas 16. Deixe pegar sabor por alguns minutos, depois desligue o fogo, vire-as e deixe esfriar 17. Uma vez frias, recheie generosamente o interior das alcachofras com o recheio, pressionando bem 18.

Arredonde a forma das alcachofras recheadas compactando-as com as mãos 19, depois coloque-as novamente na panela (ou transfira para uma assadeira). Polvilhe a superfície com o provolone reservado 20 e asse em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 25 minutos. Quando estiverem douradas na superfície, retire do forno 21 e decore suas alcachofras recheadas com ovos e queijo com uma pitada de pimenta e algumas folhas de tomilho!

Conservação

As alcachofras recheadas com ovos e queijo podem ser armazenadas na geladeira por um par de dias, em um recipiente hermético.

Dica

Se não encontrar as mammole, você pode usar outras variedades de alcachofras, cuidando para abrir bem as pétalas para criar espaço para o recheio.

Não jogue fora os talos das alcachofras, utilize-os para preparar outras receitas saborosas, como o hummus de talos de alcachofra!

Como alternativa ao provolone, pode-se usar a mussarela, após escorrer bem.

O pão pode ser fresco ou amanhecido: só mudará o grau de absorção dos líquidos, então ajuste a quantidade de acordo com a consistência da mistura.

A etapa na panela serve para dar mais sabor às alcachofras, mas se estiver com pouco tempo, pode pular este passo e ir direto para o forno.

As alcachofras recheadas com ovos e queijo são um excelente prato vegetariano para o almoço de Natal!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.