Alcachofras recheadas com ovos e queijo

- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Quem disse que os vegetais são apenas acompanhamento? Nesta receita, propomos um prato principal vegetariano incrivelmente rico e apetitoso: alcachofras recheadas com ovos e queijo! Uma deliciosa variação das clássicas alcachofras recheadas, caracterizada por um interior macio e saboroso: o recheio, de fato, se inspira na massa dos bolinhos de queijo e ovo, uma receita típica da região de Abruzzo feita de pão, Pecorino e ovos, que enriquecemos ainda mais com provolone para conseguir um efeito cremoso. As mammole, com seu formato redondo e volumoso e folhas carnudas e sem espinhos, são a escolha ideal para esta preparação e garantirão um resultado ótimo, tanto em termos de sabor quanto de consistência... se as encontrarem no mercado, não hesitem, é hora de preparar as alcachofras recheadas com ovos e queijo!
Experimente também estas variações tradicionais de alcachofras recheadas:
- Alcachofras ammuddicati
- Alcachofras à romana
- Alcachofras recheadas vegetarianas
- Alcachofras recheadas com lentilhas
- INGREDIENTES
- Alcachofras 4 - (cerca de 300 g cada um)
- Ovos 4
- Tente 120 g - para ralar
- Queijo pecorino 50 g - para ralar
- Pão 90 g
- Alho 2 dentes
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Sal grosso 1 colherinha
- Limões 1
- Azeite virgem extra quanto baste
- Tomilho quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação

Para preparar as alcachofras recheadas com ovos e queijo, primeiro limpe as alcachofras: retire o talo 1, descarte as folhas externas 2 e arredonde a base, depois corte as pontas 3.

Finalmente, abra a alcachofra em forma de flor e remova a penugem com uma colher de chá 4. Escalde as alcachofras inteiras em água fervente salgada e acidulada por 8 minutos 5, depois escorra-as e deixe-as secar de cabeça para baixo sobre um pano de prato limpo 6.

Enquanto isso, prepare o recheio: corte o pão em cubos e transfira para um processador, depois adicione o tomilho 7 e o sal 8. Triture grosseiramente 9.

Em outra tigela, coloque os ovos, o Pecorino ralado 10 e o provolone que você já ralou em um ralador de malha larga 11; reserve um punhado de provolone para o próximo passo no forno. Salgue, apimente e misture tudo com um garfo 12.

Neste ponto, adicione gradualmente as migalhas de pão aromatizadas 13; ajuste a quantidade de acordo com o grau de absorção do pão e misture até obter uma massa suave e compacta 14. Em uma panela (de preferência adequada para forno) aqueça um fio de óleo com os dentes de alho com casca e ramos de tomilho 15.

Coloque as alcachofras na panela com o lado cortado para baixo e as pétalas bem abertas 16. Deixe pegar sabor por alguns minutos, depois desligue o fogo, vire-as e deixe esfriar 17. Uma vez frias, recheie generosamente o interior das alcachofras com o recheio, pressionando bem 18.

Arredonde a forma das alcachofras recheadas compactando-as com as mãos 19, depois coloque-as novamente na panela (ou transfira para uma assadeira). Polvilhe a superfície com o provolone reservado 20 e asse em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 25 minutos. Quando estiverem douradas na superfície, retire do forno 21 e decore suas alcachofras recheadas com ovos e queijo com uma pitada de pimenta e algumas folhas de tomilho!