Lasanha de alcachofras com ricota e alcaparras

- Vegetariano
- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 35 min
- Porção: 6 Pessoas
APRESENTAÇÃO
As lasanhas são um prato principal realmente delicioso e muito versátil, podendo ser preparadas com muitos ingredientes diferentes para trazer sempre uma combinação original de sabores e cores à mesa. Nesta receita, propomos lasanhas de alcachofras com ricota e flores de alcaparras, para dar as boas-vindas à primavera! As camadas finas de massa de ovo se alternam com um recheio de alcachofras refogadas e um delicado creme de ricota, enriquecido com frutos de alcaparras: um ingrediente especial para valorizar e dar sabor aos pratos. Descubra como é simples preparar estas deliciosas lasanhas de alcachofras com ricota e alcaparras!
Experimente as lasanhas de alcachofras aos queijos, uma variante apetitosa!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a lasanha (para um refratário de 30x20)
- Lasanha de ovo fina 500 g
- Para o ragu de alcachofras
- Alcachofras 10
- Azeite virgem extra 3 colheres
- Caldo de legumes 3 conchas
- Salsa 2 colheres - para picar
- Alho 1 dente
- Limões 1
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para o creme de ricota
- Ricota de vaca 800 g
- Alcaparrões 20 g
- Grana Padano DOP 100 g - para ralar
- Caldo de legumes 3 conchas
- Tomilho 4 raminhos
- Pimenta preta quanto baste
- Sal fino quanto baste
Preparo

Para preparar as lasanhas de alcachofras com ricota e alcaparras, comece pela limpeza das alcachofras: corte grande parte do talo e a ponta das alcachofras. Em seguida, retire as folhas 1 até chegar às folhas mais claras na base e, com um descascador de legumes ou uma faca, limpe o talo removendo a parte mais fibrosa. À medida que as prepara, coloque-as em uma tigela cheia de água e limão 2 para não escurecerem. Escorra as alcachofras, corte-as ao meio 3

e retire o miolo com uma faquinha 4 e depois pique-as finamente com uma faca 5. Em uma frigideira grande, refogue ligeiramente o alho picado com um fio de azeite 6.

Adicione as alcachofras 7 e cozinhe-as adicionando 3 conchas de caldo de legumes 8; deixe as alcachofras refogarem em fogo moderado por alguns minutos, até que amoleçam. Ajuste o sal e a pimenta e, ao final do cozimento, adicione também a salsa picada 9.

Enquanto as alcachofras cozinham, prepare o creme de ricota: limpe 20g de flores de alcaparras removendo o talo 10, depois pique-as finamente com uma faca 11. No liquidificador, coloque a ricota fresca para bater e torná-la mais cremosa 12 (alternativamente, você pode passá-la por uma peneira fina várias vezes, ajudando-se com uma espátula).

Coloque-a em uma tigela pequena e adicione o caldo de legumes 13, o Grana Padano ralado 14, misture com um batedor para integrar os ingredientes e tempere com azeite, sal e pimenta.

Misture novamente e adicione ao creme também as flores de alcaparras picadas 16 e as folhinhas de tomilho 17. Neste ponto, unte uma assadeira de 30x20 cm 18

e cubra com uma camada de creme de ricota 19, depois coloque uma camada de lasanha no fundo 20. Continue com uma camada de creme de ricota e uma de alcachofras refogadas 21;

continue alternando lasanhas 22, creme de ricota e alcachofras até terminar os ingredientes. Você pode decorar a superfície com flores inteiras de alcaparras 23; asse as lasanhas em forno estático pré-aquecido a 200°C por 25 minutos (160°C por 15-20 minutos se forno ventilado). Uma vez assadas, deixe-as por alguns minutos no forno desligado para que o molho se firme mais, depois retire-as do forno 24 e sirva as lasanhas de alcachofras com ricota e alcaparras bem quentes!