Lasanha com ricota
- Fácil
- 47 min
- Kcal 1231
 
				As lasanhas são um prato principal realmente delicioso e muito versátil, podendo ser preparadas com muitos ingredientes diferentes para trazer sempre uma combinação original de sabores e cores à mesa. Nesta receita, propomos lasanhas de alcachofras com ricota e flores de alcaparras, para dar as boas-vindas à primavera! As camadas finas de massa de ovo se alternam com um recheio de alcachofras refogadas e um delicado creme de ricota, enriquecido com frutos de alcaparras: um ingrediente especial para valorizar e dar sabor aos pratos. Descubra como é simples preparar estas deliciosas lasanhas de alcachofras com ricota e alcaparras!
Experimente as lasanhas de alcachofras aos queijos, uma variante apetitosa!
 
										Para preparar as lasanhas de alcachofras com ricota e alcaparras, comece pela limpeza das alcachofras: corte grande parte do talo e a ponta das alcachofras. Em seguida, retire as folhas 1 até chegar às folhas mais claras na base e, com um descascador de legumes ou uma faca, limpe o talo removendo a parte mais fibrosa. À medida que as prepara, coloque-as em uma tigela cheia de água e limão 2 para não escurecerem. Escorra as alcachofras, corte-as ao meio 3
 
										e retire o miolo com uma faquinha 4 e depois pique-as finamente com uma faca 5. Em uma frigideira grande, refogue ligeiramente o alho picado com um fio de azeite 6.
 
										Adicione as alcachofras 7 e cozinhe-as adicionando 3 conchas de caldo de legumes 8; deixe as alcachofras refogarem em fogo moderado por alguns minutos, até que amoleçam. Ajuste o sal e a pimenta e, ao final do cozimento, adicione também a salsa picada 9.
 
										Enquanto as alcachofras cozinham, prepare o creme de ricota: limpe 20g de flores de alcaparras removendo o talo 10, depois pique-as finamente com uma faca 11. No liquidificador, coloque a ricota fresca para bater e torná-la mais cremosa 12 (alternativamente, você pode passá-la por uma peneira fina várias vezes, ajudando-se com uma espátula).
 
										Coloque-a em uma tigela pequena e adicione o caldo de legumes 13, o Grana Padano ralado 14, misture com um batedor para integrar os ingredientes e tempere com azeite, sal e pimenta.
 
										Misture novamente e adicione ao creme também as flores de alcaparras picadas 16 e as folhinhas de tomilho 17. Neste ponto, unte uma assadeira de 30x20 cm 18
 
										e cubra com uma camada de creme de ricota 19, depois coloque uma camada de lasanha no fundo 20. Continue com uma camada de creme de ricota e uma de alcachofras refogadas 21;
 
										continue alternando lasanhas 22, creme de ricota e alcachofras até terminar os ingredientes. Você pode decorar a superfície com flores inteiras de alcaparras 23; asse as lasanhas em forno estático pré-aquecido a 200°C por 25 minutos (160°C por 15-20 minutos se forno ventilado). Uma vez assadas, deixe-as por alguns minutos no forno desligado para que o molho se firme mais, depois retire-as do forno 24 e sirva as lasanhas de alcachofras com ricota e alcaparras bem quentes!