Lasanha com ricota e urtigas

- Vegetariano
- Energía Kcal 589
- Carboidratos g 39.7
- dos quais açúcares g 7.9
- Proteína g 26.7
- Gorduras g 36
- das quais gorduras saturadas g 12.88
- Fibra g 7.2
- Colesterol mg 109
- Sódio mg 547
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 6 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Provavelmente muitos de vocês pensarão que nos enganamos, que as urtigas são apenas plantas urticantes das quais devemos nos manter afastados durante passeios no campo. Hoje queremos surpreendê-los, porque as urtigas também são um excelente ingrediente para aproveitar na cozinha! É verdade, é preciso ter alguns cuidados, como usar luvas durante a limpeza e escaldar os brotos de urtiga em bastante água fervente para anular seu poder irritante. Mas, depois disso, vocês ficarão surpresos com o sabor delas, que poucos conhecem. A lasanha com ricota e urtigas é um prato principal incomum, com sabores simples e antigos. O gosto levemente amargo dessa erva, semelhante ao da rúcula, combina perfeitamente com a doçura do creme de ricota. Então, convencemos vocês? Se ainda estão céticos, só resta experimentar!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a lasanha (para uma assadeira de 20X30 cm)
- Lasanha de ovo 250 g
- Grana Padano DOP 40 g - ralado
- Azeite virgem extra 20 g
- Tomilho 10 raminhos
- Noz-moscada 1 pitada
- para as urtigas
- Urtigas 1 kg
- Alho 1 dente
- Sal fino 1 pitada
- Pimenta preta 1 pitada
- Azeite virgem extra 50 g
- para o creme de ricota
- Ricota de vaca 750 g
- Azeite virgem extra 60 g
- Sal fino 1 pitada
- Pimenta preta 1 pitada
- Água 250 g
Preparação

Para preparar a lasanha com ricota e urtigas, comece pela limpeza das urtigas. Usando luvas de cozinha descartáveis, separe as folhas dos caules 1: você deve obter cerca de 550 g de brotos, lave-os cuidadosamente 2 e deixe-os escorrer 3.

Nesse ponto, para anular seu poder urticante, escalde as urtigas em água fervente 4, levemente salgada. Depois de poucos minutos, escorra-as 5 e esprema-as com as mãos 6.

Despeje o óleo em uma frigideira grande, adicione o alho e deixe dourar; depois retire-o, acrescente as urtigas (7-8) e salteie por alguns minutos 9. Então, desligue o fogo e reserve.

Depois de preparar as urtigas, prepare o creme de ricota. Coloque a ricota em uma tigela, adicione o óleo 10, o sal, uma pitada de pimenta-do-reino e a água 11; então, com a ajuda de um batedor, bata tudo até obter um creme homogêneo 12.

Unte o fundo de uma assadeira de 20x30 cm, espalhe uma camada de creme de ricota 13 e coloque uma primeira camada de lasanha 14, cobrindo toda a superfície. Adicione mais creme de ricota 15,

espalhe-o sobre todas as folhas e polvilhe com as folhinhas de tomilho 16. Acrescente uma pitada de noz-moscada 17 e um pouco de urtiga 18.

Cubra com a folha de lasanha 19 e continue dessa forma, alternando entre lasanha com ricota e urtigas, por mais 2 camadas 20. Cubra a última camada de massa com o creme de ricota 21,

as folhinhas de tomilho, a noz-moscada, as urtigas restantes 22 e polvilhe toda a superfície com o queijo Grana ralado 23. Asse em forno estático pré-aquecido a 200°C por 20 minutos (se usar forno ventilado a 180°C por 15 minutos). Termine o cozimento no modo grill por mais 2 minutos, até formar uma crosta leve. Retire do forno a sua lasanha com ricota e urtigas e deixe esfriar por 5-6 minutos antes de servir 24.