Linguine com bottarga e berbigão

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APRESENTAÇÃO

As linguine com bottarga e berbigão são um saboroso prato principal, que se inspira em uma receita típica da tradição culinária da Sardenha. Na Sardenha (também na Ligúria) o termo "berbigão" refere-se a amêijoas, enquanto por exemplo na Toscana refere-se a tellinas.
O formato de massa, semelhante a um espaguete achatado, também conhecido como linguine, envolve o molho de bottarga de tainha, que confere à preparação um sabor característico: se você nunca provou este ingrediente particular que dá aos pratos um toque agradavelmente saboroso, aqui está a oportunidade para fazer essa experiência! E para completar a homenagem à Sardenha, você poderia terminar o almoço ou jantar com deliciosas pardulas como sobremesa!

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INGREDIENTES
Linguine 400 g
Bottarga de tainha 40 g
Alho 2 dentes
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Salsa quanto baste - para triturar
Amêijoas 1 kg - (berbigão)

Preparação

Para preparar as linguine com bottarga e berbigão, comece preparando as amêijoas: limpe-as descartando aquelas com a concha quebrada, depois enxágue repetidamente em água corrente fria 1. Agora coloque as amêijoas em uma peneira grande que deve ser imersa em uma bacia cheia de água, por cerca de meia hora, para permitir que soltem eventuais impurezas 2. Após o tempo necessário, escorra bem as amêijoas e reserve, depois doure dois dentes de alho esmagados em uma frigideira antiaderente com três colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem 3.

Quando o alho estiver pronto, adicione as amêijoas 4 e cubra com uma tampa para que abram (serão necessários poucos minutos) 5. Enquanto isso, leve uma panela com água salgada para ferver e cozinhe as linguine, depois escorra al dente 6.

Quando as amêijoas estiverem abertas, adicione a salsa picada 7 e a massa escorrida al dente 8, depois acrescente a bottarga de tainha ralando-a diretamente sobre a massa 9. Misture bem para incorporar todos os ingredientes, desligue o fogo e suas linguine com bottarga e berbigão estão prontas para serem servidas à mesa.

Conservação

As linguine com bottarga e berbigão podem ser conservadas na geladeira, em um recipiente hermético, por no máximo um dia. Aconselha-se a congelar.

Conselho

Se você deseja um sabor mais intenso, pode substituir a bottarga de tainha por bottarga de atum.
Se preferir, pode substituir a bottarga fresca por aquela em pó, adicionando-a à massa, dissolvida em uma colher de água. Se desejar, pode substituir as linguine por espaguete ou outros tipos de massa. Se quiser, pode flambear o berbigão com vinho branco seco antes de abrir completamente.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.