Fregola com amêijoas e bottarga
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 10 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
A fregola com vôngole e bottarga é um prato principal que celebra a culinária e os sabores da Sardenha. A fregola, de fato, é um formato de massa típico da culinária da ilha, pequenos grãos que são tostados para obter pratos com uma consistência ligeiramente crocante, e é uma base perfeita para os outros ingredientes. As vôngole trazem todo o sabor do mar, salino e intenso, enquanto sua consistência macia cria um belo contraste com a da fregola. E depois há a bottarga, o "caviar do Mediterrâneo", o verdadeiro tesouro da culinária sarda, que com seu sabor marcante e ligeiramente amargo adiciona uma profundidade única ao prato. Um prato que une simplicidade e sofisticação, tradição e amor pela culinária.
Se você está procurando outras receitas com fregola, experimente também:
- Fregola com berbigões
- Fregola com legumes e gorgonzola
- Fregola com berinjela
- Fregola com ragu de peixe
- Fregola com grão-de-bico e bacon
- Fregola com vôngole e tomates cereja
- INGREDIENTES
- Fregola 360 g
- Amêijoas veraci 500 g - já escorridas
- Bottarga de tainha quanto baste
- Polpa de tomate 100 g
- Vinho branco ½ copo
- Alho 1 dente
- Pimenta fresca 2
- Salsa 1 ramalhete
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal quanto baste
Preparação
Para preparar a fregola com vôngole e bottarga, como primeiro passo em uma frigideira, coloque um fio de azeite, adicione o alho, os talos de salsa e a pimenta 1, deixe dourar em fogo alto por alguns minutos. Junte as vôngole e deglace com o vinho branco 2. Tampe com uma tampa 3 e espere as vôngole abrirem.
Coe o líquido das vôngole 4 e separe as vôngole de suas conchas, deixando algumas vôngole inteiras para a decoração final. Transfira a fregola para a mesma frigideira onde você cozinhou as vôngole 5 e toste em fogo baixo por 2 minutos. Em seguida, adicione a água das vôngole 6.
Adicione a polpa de tomate 7 e cozinhe. A água de cozimento das vôngole pode não ser suficiente, então adicione água quente, pouco a pouco. Se necessário, ajuste o sal. Por último, acrescente as vôngole 8 e a salsa picada 9.
Coloque um fio de azeite e misture bem 10. Sirva, adicione algumas vôngole com concha 11 e salsa picada 12.
Rale um pouco de bottarga de tainha sobre a superfície 13, complete com um fio de azeite 14. A fregola com vôngole e bottarga está pronta para ser servida 15.