Paccheri com alcachofras, vôngoles e bottarga

/5

APRESENTAÇÃO

Linguine com vôngole e bottarga: uma combinação clássica que nesta receita encontra a bondade dos vegetais da estação para dar vida a um delicioso prato principal do mar... os paccheri com alcachofras, vôngoles e bottarga! Um formato de massa ideal para captar todo o sabor dos frutos do mar, que é ainda mais realçado pela adição da bottarga e da casca de limão no final do cozimento. As alcachofras combinam bem com os vôngoles e se encaixam perfeitamente neste tipo de molho, tornando-o ainda mais rico e apetitoso. Os Espaguete com vôngole, como sabemos, são uma iguaria intemporal... mas de vez em quando vale a pena experimentar e os paccheri com alcachofras, vôngoles e bottarga serão uma deliciosa descoberta!

Descubra também estes saborosos pratos principais com vôngoles:

INGREDIENTES
Paccheri 320 g
Amêijoas 1 ½ kg
Alcachofras 1 kg - (para limpar)
Alho 2 dentes
Pimenta fresca ½
Vinho branco 200 g
Bottarga de tainha quanto baste
Casca de limão 1
Salsa quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste

Preparação

Para preparar os paccheri com alcachofras, vôngoles e bottarga, primeiro deixe os vôngoles de molho em uma tigela com água salgada por algumas horas. Passe para a Como limpar alcachofras: elimine as folhas externas mais duras 1, depois descasque o talo com uma faquinha 2 e corte as pontas 3.

Divida as alcachofras ao meio no sentido do comprimento 4, depois remova os pelos 5 e corte-as em fatias finas 6. Mergulhe as alcachofras limpas em uma tigela com água acidulada, para evitar que escureçam.

Aqueça em uma panela um fio de óleo junto com um dente de alho e a pimenta 7, depois adicione as alcachofras escorridas 8, salgue 9 e refogue em fogo médio por alguns minutos.

Despeje o vinho branco 10 e deixe evaporar completamente, depois abaixe o fogo e cozinhe com a tampa por cerca de dez minutos 11. Quando as alcachofras estiverem cozidas, desligue o fogo 12, elimine o alho e a pimenta e reserve.

Enquanto as alcachofras cozinham, cuide dos vôngoles: em outra panela, tempere um fio de óleo com um dente de alho e os talos de salsa 13, depois adicione os vôngoles escorridos da água de imersão 14. Cubra com a tampa 15 e cozinhe em fogo alto apenas o tempo suficiente para abrir as conchas.

À medida que forem abrindo, remova os vôngoles da panela 16. Retire a casca de quase todos os moluscos, deixando alguns inteiros para a decoração 17. Filtre o líquido de cozimento dos vôngoles 18 e reserve.

Enquanto isso, leve uma panela de água salgada para ferver e cozinhe os paccheri al dente 19. Despeje o líquido de cozimento dos vôngoles na panela com as alcachofras 20, depois escorra aqui também os paccheri 21. Misture e termine de cozinhar a massa, adicionando, se necessário, um pouco de água de cozimento.

Por último, adicione os vôngoles sem as cascas 22 e salteie tudo novamente. Desligue o fogo e aromatize com a salsa picada 23 e a casca de limão ralada 24.

Tempere com a bottarga ralada 25 e misture com um fio de óleo 26, depois mexa bem 27.

Emprate e decore com os vôngoles inteiros reservados 28, depois complete com mais um pouco de bottarga ralada 29. Os seus paccheri com alcachofras, vôngoles e bottarga estão prontos para serem servidos 30!

Conservação

É recomendado consumir imediatamente os paccheri com alcachofras, vôngoles e bottarga.

Conselho

A bottarga dá um sabor especial ao prato, mas se preferir, você pode omiti-la... os paccheri serão ótimos do mesmo jeito!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.