Macarrão e peixe em molho
 
				- Energía Kcal 428
- Carboidratos g 67.3
- dos quais açúcares g 5.7
- Proteína g 90.3
- Gorduras g 4.2
- das quais gorduras saturadas g 0.84
- Fibra g 3.9
- Colesterol mg 209
- Sódio mg 500
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 15 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
O macarrão e peixe em molho é um prato principal de sabor simples, mas muito saboroso, que será apreciado por todos os amantes de peixe. 
Trata-se de macarrão fresco (como no caso das trofie com molho de bacalhau!) enriquecido com tomate e uma saborosa mistura de peixes e moluscos: linguado (ou solha), navalhas, mexilhões, amêijoas e tamarutacas.
O macarrão e peixe em molho foi criado pelo foodblogger Mauro Bonetto no âmbito do concurso "Venezia nel piatto" e escolhido pelo chef Tommaso De Marchi do restaurante Vescovo di Noale (VE). 
Esta receita foi apresentada na noite final do concurso graças ao sucesso alcançado e foi declarada vencedora final do concurso.
- INGREDIENTES
- Bigoli 320 g
- Losango 1 - médio
- Mexilhões 250 g
- Amêijoas veraci 200 g
- Navalhas 100 g
- camarão mantis 300 g
- Tomates-cereja 10 g
- Vinagre de vinho branco 2 colheres
- Extrato de tomate 2 colheres
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Salsa 1 punhado
- Alho 1 dente
Preparação
 
										Para preparar o macarrão e peixe em molho, comece limpando todo o peixe: lave muito bem os mexilhões em água fria, descartando os quebrados ou abertos, e remova o bisso (barba) que sai das conchas raspando-as com uma faca ou com uma esponja de aço nova (Como limpar e abrir mexilhões). Para as amêijoas, aqui vai uma dica para eliminar as cheias de areia: arme-se de paciência e pegue uma de cada vez, bata a amêijoa com a parte do corte sobre uma tábua de madeira 1 e verifique se sai algo preto. Se isso acontecer, descarte a amêijoa porque estará cheia de areia escura. Enxágue as tamarutacas e as navalhas em água fria 2. 
Agora, filete o linguado, primeiro remova a barbatana dorsal com uma tesoura 3
 
										e as duas laterais 4; depois, com a ponta de uma faca, faça uma pequena incisão no estômago para retirar as entranhas 5. Retire a pele com a lâmina afiada de uma faca, a seguir retire as espinhas e obtenha 4 filés 6.
 
										Em uma panela grande, prepare um refogado com um dente de alho amassado e azeite de oliva extravirgem, coloque os mexilhões e as amêijoas 7, cubra com uma tampa e deixe abrir. Enquanto isso, em uma panela pequena, dissolva o extrato de tomate com um pouco de água e adicione o vinagre de vinho branco 8. Adicione aos mexilhões e amêijoas já abertos também as tamarutacas inteiras 9,
 
										os filés de linguado e as navalhas 10, tempere com sal, pimenta e adicione o extrato de tomate. Cubra a panela e cozinhe por cerca de 5/7 minutos. Adicione então os tomates cereja picados 11 e a salsinha picada. Escorra o macarrão que você cozinhou em água fervente salgada (nós usamos macarrão fresco), adicione o molho de cozimento do peixe, duas colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem e misture bem o macarrão 12. Sirva o macarrão e peixe em molho colocando em cada prato uma fatia de filé de linguado, depois o macarrão e, por último, mexilhões, amêijoas, tamarutacas e navalhas.