Bacalhau ensopado
- Fácil
- 60 min
Um prato principal de peixe muito simples de fazer, ao mesmo tempo versátil e saboroso: trofie ao molho de bacalhau! Mergulhamos este delicioso formato de massa fresca, as trofie, em um molho de tomatinhos em conserva, temperado com azeitonas taggiasche e alcaparras que dão o toque certo de sabor e são os ingredientes ideais para combinar com o bacalhau. Uma massa que pode ser tanto um primeiro prato para um almoço mais rápido, quanto uma iguaria para oferecer aos convidados no menu de peixe da Véspera de Natal ou para outras ocasiões especiais em que se come "leve", mas com sabor! Descubra a delícia das trofie ao molho de bacalhau e outros pratos principais igualmente fáceis e deliciosos como:
Para preparar as trofie ao molho de bacalhau, comece dessalgando as alcaparras (basta enxaguá-las bem em água corrente), depois despeje os tomatinhos em conserva em um copo alto 1 e bata com um mixer de imersão até obter um molho homogêneo 2. Em uma frigideira grande, aqueça um pouco de azeite e frite o dente de alho com casca 3.
Em seguida, despeje o molho de tomatinhos, ajuste o sal 4 e a pimenta e cozinhe com a tampa por cerca de 20 minutos 5. Sobre a tábua, disponha as azeitonas taggiasche escorridas e as alcaparras dessalgadas 6.
Pique tudo finamente com uma faca 7, depois faça o mesmo com a salsa 8. Reserve e corte o filé de bacalhau em cubos 9.
Adicione o bacalhau ao molho de tomatinhos 10, misture e continue cozinhando sempre com a tampa por mais 5 minutos ou até que esteja macio (deve desmanchar ao tocar com a colher) 11. No final do cozimento, adicione a mistura de alcaparras e azeitonas 12.
Misture 13 e remova o dente de alho. Enquanto isso, cozinhe as trofie em abundante água salgada a gosto 14, depois escorra al dente e transfira para a frigideira com o molho 15, e cozinhe por mais 2 minutos.
Desligue o fogo, tempere com a salsa picada 16, misture tudo com um fio de azeite e sirva suas trofie ao ragu de bacalhau, adicionando a gosto mais salsa fresca picada finamente 17 18.