Massa brisée de tomate

- Vegetariano
- Energía Kcal 359
- Carboidratos g 38.8
- dos quais açúcares g 2.4
- Proteína g 5.5
- Gorduras g 20.2
- das quais gorduras saturadas g 11.7
- Fibra g 1.5
- Colesterol mg 60
- Sódio mg 4
- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Muito baixo
- Notas mais 40 minutos de descanso da massa
APRESENTAÇÃO
A massa brisée de tomate é uma saborosa variante da receita tradicional. Versátil e simples de preparar, a massa brisée é adequada para inúmeras preparações. Nesta receita, basta adicionar concentrado de tomate para dar um toque saboroso e colorido à massa clássica. Escolha os formatos que deseja realizar: tortas salgadas, quiches, tarteletes e, em seguida, solte a sua imaginação e recheie a massa brisée com os recheios que preferir. Se quiser algumas sugestões, veja todas as nossas receitas na categoria tortas salgadas.
- INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 24 cm de diâmetro
- Manteiga 100 g
- Farinha tipo 00 200 g
- Água 70 ml - gelada
- Extrato de tomate 50 g
Preparo

Para preparar a massa brisée de tomate, comece misturando o concentrado de tomate na água gelada (1-2). Prossiga com a técnica de sablage: coloque em um processador a farinha peneirada, a manteiga em pedaços fria de geladeira 3, uma pitada de sal e processe tudo até obter uma mistura com aparência de areia. É importante que a manteiga esteja fria porque, desta forma, evita-se que, durante o cozimento no forno, derreta muito rapidamente e a massa fique dura.

Neste ponto, disponha a mistura obtida sobre uma superfície enfarinhada na clássica forma de fonte e adicione no centro o concentrado de tomate diluído na água 4, amasse rapidamente 5 até obter uma massa compacta, firme e bastante elástica. Uma vez pronta, envolva a sua massa brisée em um filme plástico 6 e deixe-a descansar na geladeira por pelo menos 40 minutos. Após os 40 minutos, a massa brisée estará pronta para ser utilizada.

Coloque o bloco de massa brisée sobre uma superfície levemente enfarinhada e estenda-a com um rolo 7 até uma espessura muito fina, cerca de 3-4 mm. Unte 8 e enfarinhe a forma escolhida para o cozimento e coloque a massa na forma 9, pressionando bem. Neste ponto, deixe a massa brisée descansar na geladeira por 30 minutos ou 15 minutos no freezer para que a massa firme e mantenha melhor a forma.

Retire a forma da geladeira e com os dentes de um garfo, faça furos no fundo da massa brisée 10, mas tenha cuidado para não perfurar muito fundo, caso contrário, você pode perfurar o fundo e correr o risco de deixar o recheio vazar. Agora você pode prosseguir recheando a torta com o recheio desejado ou pode assar a massa seguindo o método de cozimento às cegas. Para todos os detalhes, consulte nossa escola de culinária sobre como fazer o cozimento às cegas. Corte um círculo de papel manteiga do mesmo diâmetro da forma e coloque o círculo dentro da forma, ajustando-o de modo que cubra também as bordas. Então, coloque dentro da forma leguminosas secas ou pesos adequados para esse tipo de cozimento 11. Asse a massa em forno estático pré-aquecido a 200° por cerca de 15-20 minutos. Desenforme e retire as leguminosas e o papel manteiga. Neste ponto, as bordas estarão bem douradas, mas não o fundo. Asse novamente por 10-15 minutos na mesma temperatura para que a massa seque e fique dourada. Retire a base do forno e pincele-a com ovo batido na base para isolar o recheio. Asse em forno quente por alguns minutos para que o ovo forme uma película isolante. Quando finalizado o cozimento, desenforme as bases de massa brisée de tomate e recheie com os recheios que preferir 12.