Massa brisée de tomate

/5

APRESENTAÇÃO

A massa brisée de tomate é uma saborosa variante da receita tradicional. Versátil e simples de preparar, a massa brisée é adequada para inúmeras preparações. Nesta receita, basta adicionar concentrado de tomate para dar um toque saboroso e colorido à massa clássica. Escolha os formatos que deseja realizar: tortas salgadas, quiches, tarteletes e, em seguida, solte a sua imaginação e recheie a massa brisée com os recheios que preferir. Se quiser algumas sugestões, veja todas as nossas receitas na categoria tortas salgadas.

INGREDIENTES
Ingredientes para uma forma de 24 cm de diâmetro
Manteiga 100 g
Farinha tipo 00 200 g
Água 70 ml - gelada
Extrato de tomate 50 g

Preparo

Para preparar a massa brisée de tomate, comece misturando o concentrado de tomate na água gelada (1-2). Prossiga com a técnica de sablage: coloque em um processador a farinha peneirada, a manteiga em pedaços fria de geladeira 3, uma pitada de sal e processe tudo até obter uma mistura com aparência de areia. É importante que a manteiga esteja fria porque, desta forma, evita-se que, durante o cozimento no forno, derreta muito rapidamente e a massa fique dura.

Neste ponto, disponha a mistura obtida sobre uma superfície enfarinhada na clássica forma de fonte e adicione no centro o concentrado de tomate diluído na água 4, amasse rapidamente 5 até obter uma massa compacta, firme e bastante elástica. Uma vez pronta, envolva a sua massa brisée em um filme plástico 6 e deixe-a descansar na geladeira por pelo menos 40 minutos. Após os 40 minutos, a massa brisée estará pronta para ser utilizada.

Coloque o bloco de massa brisée sobre uma superfície levemente enfarinhada e estenda-a com um rolo 7 até uma espessura muito fina, cerca de 3-4 mm. Unte 8 e enfarinhe a forma escolhida para o cozimento e coloque a massa na forma 9, pressionando bem. Neste ponto, deixe a massa brisée descansar na geladeira por 30 minutos ou 15 minutos no freezer para que a massa firme e mantenha melhor a forma.

Retire a forma da geladeira e com os dentes de um garfo, faça furos no fundo da massa brisée 10, mas tenha cuidado para não perfurar muito fundo, caso contrário, você pode perfurar o fundo e correr o risco de deixar o recheio vazar. Agora você pode prosseguir recheando a torta com o recheio desejado ou pode assar a massa seguindo o método de cozimento às cegas. Para todos os detalhes, consulte nossa escola de culinária sobre como fazer o cozimento às cegas. Corte um círculo de papel manteiga do mesmo diâmetro da forma e coloque o círculo dentro da forma, ajustando-o de modo que cubra também as bordas. Então, coloque dentro da forma leguminosas secas ou pesos adequados para esse tipo de cozimento 11. Asse a massa em forno estático pré-aquecido a 200° por cerca de 15-20 minutos. Desenforme e retire as leguminosas e o papel manteiga. Neste ponto, as bordas estarão bem douradas, mas não o fundo. Asse novamente por 10-15 minutos na mesma temperatura para que a massa seque e fique dourada. Retire a base do forno e pincele-a com ovo batido na base para isolar o recheio. Asse em forno quente por alguns minutos para que o ovo forme uma película isolante. Quando finalizado o cozimento, desenforme as bases de massa brisée de tomate e recheie com os recheios que preferir 12.

Conservação

Conserve a massa brisée de tomate na geladeira, em um recipiente hermético, por no máximo dois dias.

Conselho

Você pode aromatizar a massa brisée de tomate adicionando ervas aromáticas como manjericão ou orégano à massa.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.