Massa com pesto de amêndoas e tomatinhos confit

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APRESENTAÇÃO

A culinária italiana é rica em nuances e sabores que variam de região para região. Mas o sabor mediterrâneo é sempre o mais apreciado... um bom prato de massa não pode realmente faltar na nossa mesa! Hoje vamos preparar um realmente especial, a massa com pesto de amêndoas e tomatinhos confit. Toda a doçura dos tomatinhos confit se transforma em um creme que envolve deliciosas penne de 5 cereais, enriquecidas por cubinhos de queijo fresco e pelas azeitonas taggiasche que dão o toque certo de sabor e uma nota marcante. Para um jantar perfeito, façam também este primeiro prato e sirvam como segundo um delicioso peito de frango assado com scamorza!

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa
Pennette rigate 5 cereais 320 g
Amêndoas em lâminas 60 g
Primeiro sal 150 g
Parmigiano Reggiano DOP 4 colheres
Pimenta preta quanto baste
Azeitonas Taggiasca 30 g
Azeite virgem extra 3 colheres
para preparar os tomatinhos confit
Tomates-cereja 200 g
Sal fino quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Açúcar 1 colherinha

Preparação

Para preparar a massa com pesto de amêndoas e tomatinhos confit, a primeira coisa a fazer é cuidar destes últimos. Lave-os, corte-os ao meio 1 e disponha-os em uma assadeira forrada com papel manteiga, com a parte das sementes voltada para você 2. Polvilhe com açúcar 3, salgue

e regue tudo com um fio de azeite 4. Asse em forno ventilado pré-aquecido a 120°C por cerca de 2 horas, depois retire do forno 5 e deixe esfriar 5. Enquanto isso, toste também as amêndoas em fogo baixo por cerca de 4 minutos até que fiquem bem douradas 6; depois coloque no fogo uma panela com água salgada a gosto, que servirá para cozinhar a massa.

Assim que os tomatinhos estiverem frios, transfira-os para o copo de um mixer 7, adicione as amêndoas, o Parmesão ralado 8 e bata tudo. Em seguida, adicione o azeite 9, uma pitada de pimenta e bata novamente. Assim que obter uma mistura homogênea, reserve o seu pesto de tomatinhos.

Cozinhe a massa pelo tempo indicado na embalagem 10 e, enquanto isso, corte o queijo fresco em cubinhos 11. Em seguida, transfira o pesto para outra panela e dilua-o com uma concha da água de cozimento 12;

assim que a massa estiver al dente, escorra-a 13 e transfira-a para a panela. Adicione algumas folhinhas de tomilho 14, as azeitonas taggiasche 15 e misture tudo. Você pode, se desejar, temperar com mais Parmesão para tornar a massa ainda mais saborosa e convidativa.

Adicione os cubinhos de queijo fresco 16, misture mais uma vez 17 e sirva sua massa com pesto de tomatinhos e amêndoas 18.

Conservação

Recomenda-se consumir a massa na hora; como alternativa, é possível conservá-la na geladeira por no máximo 1 dia.

Conselho

Se preferir, use feta no lugar do queijo fresco e adicione folhinhas de manjericão e uma pimenta fresca, depois de remover as sementes e picá-la!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.