Massa gratinada com espinafre

- Energía Kcal 1236
- Carboidratos g 92.1
- dos quais açúcares g 6.9
- Proteína g 53.9
- Gorduras g 72.4
- das quais gorduras saturadas g 39.81
- Fibra g 6.8
- Colesterol mg 175
- Sódio mg 884
- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 45 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Era um tranquilo dia de trabalho quando, na pausa para o almoço, apareceu na mesa da redação uma magnífica assadeira de massa gratinada com espinafre! As primeiras provas tímidas deste prato principal ao forno logo se tornaram porções generosas e, num piscar de olhos, no fundo da assadeira restavam apenas alguns poucos rigatoni. Nos esforçamos para encontrar um adjetivo que pudesse descrever a sensação de satisfação que esta farta refeição nos deixou e, no final, escolhemos um termo inglês que resume isso maravilhosamente: soul-soothing, ou seja, uma comida que consola a alma. Ofereça também um pouco de conforto aos seus amigos ou familiares com uma receita substanciosa e nutritiva, à qual ninguém poderá resistir: o espinafre se transforma em um creme envolvente à prova de crianças, e o gorgonzola confere aquele toque extra de sabor que conquistará também os adultos. Para finalizar, a crosta crocante dada pela gratinagem no forno fará você suspirar de satisfação após saborear o prato! Massa gratinada com espinafre: e você, como a descreveria?
Não perca também estas variações:
- Massa ao forno branca
- Massa ao forno com espinafre e ricota
- Massa com espinafre e taleggio
- INGREDIENTES
- Rigatoni 400 g
- Espinafre 1 kg
- Gorgonzola 150 g - doce
- Mascarpone 220 g
- Creme de leite fresco líquido 200 g
- Parmigiano Reggiano DOP 280 g - para ralar
- Tomilho 3 raminhos
- Azeite virgem extra 20 g
- Pimenta preta quanto baste
Preparo

Para preparar a massa gratinada com espinafre, primeiro coloque uma panela cheia de água salgada para ferver, que você usará para cozinhar a massa. Lave os espinafres em água corrente 1, seque-os e coloque-os em outra panela; tampe 2 e deixe cozinhar em fogo baixo, sem adicionar gordura, até que estejam completamente murchos: levará cerca de 5 minutos. Enquanto isso, retire a crosta do gorgonzola e corte-o em cubos 3;

transfira-o para uma panela e comece a derretê-lo em fogo muito baixo 4. Adicione o mascarpone 5 e misture com um batedor para incorporá-lo bem ao gorgonzola; quando ambos estiverem bem derretidos, despeje o creme de leite fresco 6 e continue a misturar até obter um creme liso e bastante líquido.

Neste ponto, adicione cerca de metade do parmesão ralado 7 e continue misturando até que esteja completamente incorporado e o creme esteja liso e uniforme 8, depois desligue o fogo. Quando os espinafres estiverem murchos 9,

transfira-os para um recipiente alto e estreito, adicione sal, acrescente uma concha da água fervente que você usará para cozinhar a massa 10 e bata com um mixer de imersão 11 até reduzi-los a um creme, em seguida, transfira-os para uma tigela 12.

Quando a água estiver fervendo, despeje os rigatoni 13 e cozinhe-os por cerca de 5 minutos (conte 5 minutos a menos do que o tempo indicado na embalagem, pois eles terminarão de cozinhar no forno). Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180° em modo estático. Após este tempo, escorra-os e adicione-os diretamente na panela com o molho de queijo, com o fogo desligado 14, misture para incorporar bem a massa ao molho 15,

em seguida, adicione as folhinhas de tomilho 16. Agora você está pronto para montar a massa ao forno: pegue uma assadeira quadrada de 22 cm e forme uma primeira camada de rigatoni 17, adicione uma pitada de pimenta-do-reino, depois cubra a superfície com os espinafres batidos 18

e polvilhe com uma colher de parmesão ralado 19. Continue formando as camadas na mesma ordem até que os ingredientes se esgotem: então adicione mais massa 20, pimenta, creme de espinafres 21

e o parmesão 22. Conclua com uma última camada de massa 23 e cubra com o restante do parmesão 24.

Por fim, adicione mais uma pitada de pimenta 25 e um fio de azeite de oliva 26. Cozinhe a massa no forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 30 minutos ou até que a superfície esteja bem dourada 27. Sua massa gratinada com espinafre está pronta para ser servida!