Mini tatin de abacaxi
 
				- Energía Kcal 474
- Carboidratos g 70.2
- dos quais açúcares g 44.4
- Proteína g 5.7
- Gorduras g 19
- das quais gorduras saturadas g 11.19
- Fibra g 2
- Colesterol mg 56
- Sódio mg 35
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
- Notas + 40 minutos para o descanso da massa brisée
APRESENTAÇÃO
Se é verdade que o bom vinho está na barrica pequena, o que acontece quando um bolo já delicioso é preparado em uma forminha bem pequena? As mini tatin de abacaxi são uma deliciosa variação da clássica tarte tatin de maçãs: esta sobremesa individual é perfeita como sobremesa ao final de um jantar requintado ou para um lanche sofisticado, com a doçura do caramelo que encontra o sabor fresco do abacaxi. As mini tatin de abacaxi também são degustadas de acordo com a tradição: servidas recém-saídas do forno, ainda quentes, acompanhadas por uma bola de sorvete para criar um irresistível contraste de sabores e texturas. Se você está procurando uma sobremesa capaz de proporcionar um momento de puro prazer, as mini tatin de abacaxi são a sobremesa perfeita para você.
INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 mini tatin com diâmetro de 10 cm
- Abacaxi 450 g - (5 fatias)
- Farinha tipo 00 135 g
- Manteiga 65 g - (frio de geladeira)
- Água 45 g - (fria)
- Para decorar
- Sorvete Fiordilatte - 4 bolas
Preparação
 
										Para preparar as mini tatin de abacaxi, comece pela massa brisée: em um processador, coloque a farinha 1, a manteiga fria da geladeira cortada em cubos 2 e uma pitada de sal 3.
 
										Bata tudo até obter uma textura arenosa e farinhenta 4. Nesse ponto, transfira a mistura para uma superfície de mármore, metal ou vidro (desde que esteja fria) e forme a clássica forma de fonte. Adicione a água fria aos poucos 5, misturando rapidamente. Continue amassando com os dedos 6, tentando aquecer a massa o mínimo possível.
 
										Trabalhe a massa rapidamente até que fique compacta, firme e bastante elástica 7. Quando estiver pronta, envolva a massa brisée em filme plástico 8 e deixe-a descansar na geladeira por pelo menos 40 minutos. Durante esse tempo, você pode cuidar do abacaxi: remova ambas as extremidades 9
 
										e corte a casca externa 10. Corte 5 fatias com espessura de 1 centímetro 11 e, com a ajuda de um cortador de biscoitos de 3 centímetros de diâmetro, remova a parte central e fibrosa de cada fatia 12.
 
										Agora, com um cortador de biscoitos de 10 centímetros de diâmetro, recorte mais 4 das 5 fatias de abacaxi 13; para obter 4 fatias perfeitamente redondas e iguais entre si, depois reserve-as por um momento. Retome a outra fatia de abacaxi, com o cortador de 3 cm, obtenha 4 rodelas da parte mais tenra e suculenta da fatia 14. Em seguida, corte o que resta da fatia em cubos de cerca de meio centímetro 15.
 
										Deixe o abacaxi de lado e comece a preparar o caramelo: coloque o açúcar em uma panela com fundo grosso, adicione a água 16 e leve para ferver 17. Deixe ferver em fogo bem baixo, até que o açúcar adquira uma bela cor âmbar. Nesse ponto, adicione a manteiga em temperatura ambiente 18
 
										e misture bem 19 até que esteja completamente derretida. Assim que a manteiga derreter, retire a panela do fogo e mergulhe-a em uma tigela cheia de água fria 20, sem deixar a água entrar na panela. Isso servirá para interromper o cozimento do caramelo. Pegue 4 formas de 10 centímetros de diâmetro e despeje o caramelo 21,
 
										cobrindo uniformemente o fundo 22. Nesse ponto, coloque uma fatia de abacaxi em cada forma 23 e feche o buraco central com as rodelas que você cortou anteriormente com o cortador de biscoitos 24
 
										em seguida, distribua sobre cada fatia o abacaxi em cubos, em partes iguais 25. Nesse ponto, retire a massa brisée da geladeira e estenda-a 26 até atingir uma espessura de 5 milímetros. Pegue um cortador de biscoitos com diâmetro de 11,5 centímetros e corte 4 discos de massa 27.
 
										Cubra cada forma com o disco de massa brisée 28 e, pressionando delicadamente com os dedos, sele bem as bordas 29. Fure a superfície com os dentes de um garfo 30.
 
										Coloque as formas na assadeira 31 e leve as mini tatin ao forno pré-aquecido a 170° por 35 minutos, tendo o cuidado de posicionar a assadeira em contato com o fundo do forno. Use o forno na função estática. Após 35 minutos, mova a assadeira para a parte média do forno e deixe assar por mais 15 minutos para dar cor à superfície. Uma vez assadas, retire as mini tatin do forno e deixe esfriar por 3-4 minutos 32. Desenforme-as ainda quentes: caso contrário, o caramelo endurecerá e não será mais possível retirá-las da forma. As tarte tatin devem ser servidas de cabeça para baixo: então, pegue uma forma de cada vez com uma luva térmica 33
 
										e coloque um prato por cima 34 vire a forma 35 e deixe-as deslizar sobre o prato: se necessário, solte delicadamente a tatin ajudando-se com a ponta de uma faca 36.
 
										Deixe que a calda criada durante a cocção escorra pelas bordas da massa brisée 37 e depois distribua uma bola de sorvete de creme sobre a fatia de abacaxi 38. Sirva imediatamente, ainda quente 39. Suas mini tatin de abacaxi estão prontas para serem apreciadas!