Mini tatin de cogumelos

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APRESENTAÇÃO

A mini tatin de cogumelos é uma versão salgada e original da típica sobremesa francesa em formato individual. A característica que torna a tatin única é a sua preparação: para realizá-la, é preparado um recheio que é coberto por uma camada de massa brisée e assada no forno. Após o cozimento, a forma é virada em um prato de servir e voilà, está pronta uma deliciosa tatin com um aspecto convidativo. A receita que propomos hoje é irresistível: uma camada de massa brisée aromatizada com ervas coberta por um recheio de cogumelos muito saboroso. Para tornar a preparação ainda mais elegante, fizemos porções individuais, ideais para servir como prato único ou cortadas em fatias e oferecidas em um buffet como aperitivo requintado. Gostou da receita? Clique aqui e encontrará outras ideias para preparar suas tatins.

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa brisée (para 4 mini tatin)
Manteiga 100 g
Farinha tipo 00 200 g
Água 70 ml - gelada
Tomilho 1 raminho
Alecrim 1 raminho
Sal fino quanto baste
Para o recheio
Cogumelos porcini 350 g
Cogumelos champignon 350 g
Cenouras 1
Salsa 3 raminhos
Alho 1 dente
Manteiga 30 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Grana Padano DOP quanto baste - para ralar
para untar a forma
Manteiga quanto baste

Preparo

Para preparar a mini tatin de cogumelos, comece fazendo a brisée: pique as ervas 1, coloque no processador de alimentos a farinha 2, a manteiga 3

e as ervas picadas 4, ligue o processador até obter uma mistura arenosa. Adicione o sal e transfira a massa para uma superfície de trabalho, forme uma cavidade no centro e adicione a água gelada 5. Amasse energicamente à mão 6

até obter uma massa compacta 7. Envolva em filme plástico 8 e deixe na geladeira para solidificar por pelo menos 40 minutos. Enquanto isso, limpe os cogumelos porcini e champignon para remover os resíduos de terra na superfície 9.

limpeza e corte dos cogumelos champignon 10. Uma vez limpos, corte os cogumelos menores ao meio 11 e os maiores em fatias 12.

Prepare um picado com a cenoura, o alho 13 e a salsinha 14, coloque o picado em uma panela 15, adicione a manteiga e refogue.

Deixe cozinhar por alguns minutos 16 e depois adicione os cogumelos 17, sal e pimenta e continue cozinhando por 10 minutos com a tampa 18.

Retire a tampa e, se necessário, deixe evaporar o líquido em excesso e desligue o fogo 19. Unte 4 frigideiras ou 4 formas de cerâmica com diâmetro de aproximadamente 18 cm adequadas para forno 20 e coloque os cogumelos cozidos 21

Estenda a brisée 22 e corte com um cortador 4 discos com espessura de cerca de meio cm e diâmetro de aproximadamente 16 cm 23, coloque os discos sobre os cogumelos 24

pressionando delicadamente nas bordas 25. Cozinhe em forno estático a 180° por 25 minutos (ou em forno ventilado a 160° por 20 minutos). Retire do forno 26, vire rapidamente em um prato de servir ou tábua e polvilhe com Grana Padano ralado 27, suas mini tatin de cogumelos estão prontas para serem saboreadas!

Conservação

Conserve a mini tatin de cogumelos na geladeira coberta com filme plástico ou em um recipiente hermético por 2-3 dias. Você pode congelar a tatin e descongelá-la na geladeira no dia anterior, tendo o cuidado de aquecê-la antes de servir.

Dica

Como as delícias nunca vêm sozinhas, por que não acompanhar esta tarte tatin com alguma iguaria, por exemplo, um molho de queijo cremoso, talvez com Grana Padano ou queijo de cabra, ou até mesmo um leve béchamel? Se sentir falta de algo crocante, sugerimos trabalhar no recheio: você pode adicionar alguns cubinhos ou tiras de bacon ou speck. Que você pode usar os cogumelos que preferir, nem precisamos dizer, certo? :)

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.