Tatin de flores de abóbora recheadas

- Energía Kcal 647
- Carboidratos g 44.5
- dos quais açúcares g 7.4
- Proteína g 22.9
- Gorduras g 41.9
- das quais gorduras saturadas g 21.73
- Fibra g 6
- Colesterol mg 169
- Sódio mg 743
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 55 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Quando chega a primavera, todos nós ficamos um pouco com a cabeça nas nuvens, borboletas no estômago e flores no cabelo... com a tatin de flores de abóbora recheadas queremos celebrar exatamente a estação do amor e do renascimento, com seus encantos e distrações! A clássica tarte tatin que nos inspirou parece ter nascido de um esquecimento feliz que, como acontece em muitos casos, levou à criação de uma das mais célebres receitas de pastelaria. Transformamos essa sobremesa invertida em uma deliciosa torta salgada de aparência floral, com o toque rústico da base integral e um recheio de abobrinhas e flores de abóbora temperadas com ricota de ovelha e tomates secos, uma alternativa cenográfica às igualmente saborosas tatin de erva-doce, tatin de chalotas ou ao sabor pizza. Perfeita para o aperitivo ou para um jantar vegetariano, a tatin de flores de abóbora recheadas é uma maneira saborosa e original de trazer à mesa o primeiro calor dos raios de sol, a delicadeza dos botões em tons pastéis e aquele ar fresco que nos deixa um pouco distraídos... um hino ao despertar da natureza e do apetite!
Você pegou as flores diretamente das abobrinhas? Ótimo, porque você pode experimentar as nossas deliciosas nuvens de abobrinha e pecorino!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa brisée de espelta
- Farinha de espelta integral 155 g
- Farinha tipo 00 60 g
- Manteiga 100 g - gelado de geladeira
- Água 70 g - congelada
- Sal fino quanto baste
- para as flores de abóbora recheadas
- Flores de abobrinha 11
- Ricota de ovelha 220 g
- Grana Padano DOP 40 g
- Tomates Secos em Óleo 35 g
- Ovos 1 - pequeno
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- para rechear e decorar
- Abobrinha bebê 6
- Grana Padano DOP 50 g
- Hortelã quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo

Para preparar a tatin de flores de abóbora recheadas, primeiro prepare a massa brisée de espelta: em um processador com lâminas de aço, despeje a farinha integral de espelta e a farinha 00 1, adicione a manteiga fria de geladeira 2 e o sal 3

e bata para obter uma mistura arenosa 4. Continue batendo em alta velocidade enquanto despeja a água gelada aos poucos 5 até que a mistura se compacte: levará apenas alguns instantes 6.

Neste ponto, transfira a massa para uma superfície de trabalho, molde-a em um bloco liso 7, envolva-o em filme plástico e coloque-o na geladeira para descansar por cerca de 30 minutos. Enquanto isso, você pode preparar o recheio das flores de abóbora: peneire a ricota em uma tigela pressionando-a com uma espátula através de uma peneira de malha fina 8, em seguida, adicione o ovo 9,

os tomates secos picados grosseiramente 10, o Grana Padano ralado 11, sal e pimenta. Misture bem, transfira a mistura para um saco de confeitar 12 e deixe descansar na geladeira enquanto continua com o resto da preparação.

Pegue as flores de abóbora, corte o caule e retire as pontas do pedúnculo na base 13, depois remova o pistilo 14 e mergulhe as flores em água com gelo 15.

Quando todas estiverem limpas, escorra delicadamente as flores e coloque-as para secar sobre um papel toalha 16. Enquanto isso, corte as abobrinhas baby em rodelas finas com a ajuda de um mandolin 17 e reserve-as momentaneamente. Retire a mistura de ricota da geladeira e recheie as flores de abóbora 18,

fechando cuidadosamente a extremidade para não deixar o recheio sair 19. Pegue uma frigideira adequada para forno, adicione o óleo e polvilhe o fundo com um par de colheres de sopa de Grana Padano 20; acenda o fogo médio e, assim que o queijo começar a derreter, disponha as flores de abóbora recheadas em formato de raio dentro da frigideira 21. Deixe cozinhar em fogo médio por 2-3 minutos sem mexer.

Neste ponto, cubra as flores de abóbora com as rodelas de abobrinha 22, tempere com um fio de óleo 23, sal, pimenta e mais uma colher de sopa de Grana Padano 24 e deixe cozinhar por mais alguns minutos.

Enquanto isso, retire a massa brisèe da geladeira e estenda-a sobre uma superfície enfarinhada até obter um disco fino de diâmetro maior que o da frigideira 25. Retire a frigideira do fogo, enrole a massa em torno do rolo e desenrole delicadamente sobre a frigideira 26, depois corte as bordas com o rolo para fazê-las aderir bem 27.

Dobre as bordas para dentro para evitar que o recheio saia pelos lados 28, em seguida, leve ao forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 45-50 minutos. Após o tempo de cozimento, retire a frigideira do forno 29 e espere alguns minutos, depois cubra-a com um prato de servir 30

e vire-a com um movimento firme 31. Depois de decorar com um pouco mais de Grana Padano ralado 32 e algumas folhas de hortelã fresca 33, sua tatin de flores de abóbora recheadas estará pronta para ser servida!