Molho Mornay

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APRESENTAÇÃO

O molho Mornay é um bechamel mais rico, com a adição de creme de leite e ovos que dão uma consistência e um sabor especial a esta preparação cremosa, ideal para acompanhar legumes grelhados, no gratinado ou peixe assado. Nós também o usamos para rechear deliciosos bolinhos fritos salgados! Para dar um toque saboroso ao molho, contribui também o queijo Asiago ralado derretido na preparação, mas se preferir, você pode enriquecê-lo com Pecorino para um sabor mais intenso ou Grana Padano para um gosto mais delicado.

INGREDIENTES
Asiago 80 g - curado, para ralar
Farinha tipo 00 80 g
Leite inteiro 500 ml
Manteiga 50 g
Creme de leite fresco líquido 35 ml
Gemas 2
Sal fino 1 pitada

Preparo

Para preparar o molho Mornay, rale o queijo Asiago maturado, depois em uma panela aqueça o leite 1, enquanto em outra derreta a manteiga em fogo baixo 2, adicione uma pitada de sal quando estiver completamente derretida 3.

Em seguida, retire do fogo para adicionar a farinha aos poucos 4, mexendo com um batedor de arame para evitar a formação de grumos. Coloque a panela de volta no fogo e toste a farinha por alguns instantes sempre mexendo e quando estiver dourada, adicione o leite em temperatura ambiente ou ligeiramente aquecido 5. Mexa continuamente e aromatize com uma pitada de noz-moscada ralada. Depois, uma vez alcançado o ponto de fervura, desligue o fogo e adicione o queijo Asiago ralado 6.

Em uma tigela à parte, bata as gemas com o creme de leite fresco líquido 7, depois adicione à bechamel 8 e misture com o batedor para integrar os compostos 9 (se necessário, você pode colocar o molho de volta ao fogo para engrossar mais).

Uma vez pronto, despeje o molho em uma assadeira baixa e larga (10-11) e cubra com filme plástico em contato para esfriar em temperatura ambiente, depois coloque na geladeira. Assim que estiver pronto, você pode servi-lo para acompanhar seus pratos ou colocá-lo em um saco de confeitar com bico fino 12 para rechear suas preparações, como os bolinhos fritos salgados!

Conservação

O molho Mornay pode ser conservado na geladeira coberto com filme plástico por 1-2 dias.

Não é recomendado congelar.

Conselho

Se preferir, você pode substituir o queijo Asiago por Pecorino, Grana Padano ou Parmesão e adicionar uma pitada de pimenta!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.