Montebianco (Montblanc)

- Energía Kcal 832
- Carboidratos g 107.7
- dos quais açúcares g 64.3
- Proteína g 13.4
- Gorduras g 35.6
- das quais gorduras saturadas g 19.8
- Fibra g 12.8
- Colesterol mg 96
- Sódio mg 458
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 50 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
- Notas + o tempo de resfriamento e endurecimento da mistura
APRESENTAÇÃO
O Montebianco ou Montblanc é uma sobremesa de provável origem francesa muito difundida no Piemonte e Lombardia. É uma sobremesa de colher preparada com castanhas, que são cozidas com leite para amolecer. A escolha dos ingredientes é fundamental para esta receita; a qualidade das castanhas mais indicada é a dos marrons, a maior, mais carnuda e doce variedade. O purê de marrons é então aromatizado com rum e temperado com cacau em pó, que dá a coloração típica à sobremesa. O nome Montebianco (Montblanc) lembra a forma que esta sobremesa assume: decore-a com delicioso chantilly, de modo a simular uma montanha ou um pico nevado. Para torná-lo ainda mais saboroso, você pode decorar com raspas de chocolate amargo ou com marron glacé antes de servir.
INGREDIENTES
- Ingredientes para o Montebianco
- Marrom 700 g
- Leite inteiro 500 g
- Cacau em pó amargo 20 g
- Rum 50 ml
- Fava de baunilha 1
- Açúcar 120 g
- Sal fino 1 pitada - abundante
- Para decorar
- Creme de leite fresco líquido 500 g
- Chocolate amargo quanto baste - em lascas
- Açúcar de confeiteiro 30 g
Preparo

Para preparar o Montebianco (Montblanc), comece lavando as castanhas em água corrente 1: faça uma incisão nelas com a lâmina de uma faca, depois coloque-as em uma panela de pressão, cubra-as com água 2 e cozinhe por cerca de 10 minutos (se cozinhar em uma panela comum, levará pelo menos 30 minutos para que cozinhem). Em seguida, desligue o fogo, coloque luvas de cozinha descartáveis e retire uma castanha de cada vez para descascar 3; desse modo, as outras permanecerão quentes e será mais fácil descascá-las.

Retire também a pele interna de todas as castanhas 4. Em seguida, coloque as castanhas limpas em uma panela e cubra-as com leite 5; abra uma fava de baunilha e retire as sementes internas 6;

adicione às castanhas junto com a fava inteira 7. Adicione o açúcar 8 e o sal 9 e deixe ferver por cerca de 20 minutos.

Após este tempo, retire a fava de baunilha 10 e escorra as castanhas com uma peneira 11, então passe-as pelo espremedor de batatas e recolha o purê em uma tigela 12.

Incorpore o cacau em pó peneirando-o diretamente na tigela 13 e o rum 14. Misture com uma espátula 15 para compactar a massa que ficará seca.

Cubra com filme plástico 16 e deixe a massa descansar na geladeira para endurecer e compactar por pelo menos 30 minutos. Enquanto isso, bata o creme de leite com açúcar de confeiteiro em uma batedeira (17-18) ou com um batedor elétrico e depois transfira o chantilly para um saco de confeitar com bico estrela.

Em seguida, pegue um prato de servir, coloque no fundo uma porção de chantilly 19, depois com um espremedor de batatas de buracos grandes, passe a mistura de castanhas, chocolate e rum 20 formando uma montanha. Decore com mais chantilly para criar um pico branco 21 e decore a gosto com mais porções de chantilly, raspas de chocolate 21 ou marron glacé.