Bolo Delícia de Cacau

/5

APRESENTAÇÃO

Amamos chocolate e amamos cacau, mergulhado em sobremesas para dar um aroma e um sabor que enlouquecem a todos! Já experimentamos com o bolo de cacau e aquele ainda mais fofo de leite quente e cacau. Hoje tentamos vocês com o bolo delicioso de cacau, preparado com gotas de chocolate amargo e cacau em pó, é certamente uma sobremesa que vai deixar muitos com água na boca, adultos e crianças. O toque final é dado pela crocante glacê que a cobre, feita misturando habilmente cacau, creme de leite e açúcar. Para decorar, escolhemos bicos de ganache de chocolate amargo que fazem uma moldura, para um bolo delicioso e lindo, perfeito para preparar em qualquer ocasião especial!
Descubra também o nosso bolo de cacau sem manteiga!

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa (para uma forma de 28 cm de diâmetro)
Manteiga 250 g
Açúcar de confeiteiro 300 g
Ovos 8 - médias
Farinha tipo 00 300 g
Gotas de chocolate amargo 80 g
Fermento em pó para bolos 12 g
Cacau em pó amargo 80 g
Fava de baunilha 1
Para a cobertura
Açúcar 165 g
Creme de leite fresco líquido 125 g
Água 150 g
Xarope de glicose 40 g
Gelatina em folhas 7 g
Cacau em pó amargo 75 g
Para o ganache
Creme de leite fresco líquido 150 g
Chocolate amargo 300 g

Preparação

Para preparar o bolo delicioso de cacau, comece pela massa: separe as gemas das claras 1; em uma batedeira (você também pode usar uma batedeira elétrica) coloque a manteiga em pedaços e adicione metade da quantidade de açúcar de confeiteiro 2. Trabalhe a mistura e, uma vez homogênea e espumosa, adicione as gemas aos poucos 3, mantendo a batedeira ligada até que estejam completamente incorporadas.

Retire as sementes de uma fava de baunilha, cortando-a no sentido do comprimento e raspando o interior com a lâmina de uma faquinha 4; peneire o cacau em pó e adicione à mistura de manteiga e ovos 5, adicione também as sementes da fava de baunilha 6.

À parte, bata as claras com a metade restante do açúcar de confeiteiro (7-8), depois adicione ao restante da mistura mexendo delicadamente de cima para baixo 9.

Adicione também a farinha peneirada junto com o fermento, pouco a pouco, ajudando-se com uma colher 10, mexa bem e, por fim, adicione as gotas de chocolate 11. Unte com manteiga uma forma de 28 cm de diâmetro 12 e enfarinhe.

Então despeje a massa 13 e nivele com uma espátula sem bater a forma para evitar que a massa desmonte. Asse em forno estático pré-aquecido a 175° por cerca de 45 minutos (155° por cerca de 35 minutos se forno ventilado). Quando o bolo estiver assado, retire do forno 14 e deixe amornar, depois desenforme, virando-o e deixe esfriar completamente sobre uma grade 15.

Enquanto isso, prepare o glacê de cacau: coloque a gelatina de molho em uma tigela com água fria, por pelo menos 10 minutos. Em seguida, em uma panela grande, despeje o creme de leite, adicione a quantidade de água 16, a glicose 17 e o açúcar 18: mexa e leve para ferver em fogo baixo.

Então desligue o fogo e adicione o cacau em pó 19, mexa e volte ao fogo baixo para levar novamente a uma leve fervura. Deixe esfriar por alguns minutos, depois esprema cuidadosamente as folhas de gelatina previamente embebidas e adicione ao glacê 20, mexendo até que a gelatina esteja completamente dissolvida. Despeje o glacê em um recipiente alto 21

e bata 22. Você pode colocar o glacê para esfriar na geladeira por pelo menos 1 hora. Depois do tempo necessário, você poderá despejar o glacê sobre o bolo 23 (mantendo o bolo na grade e colocando uma bandeja embaixo, conseguirá cobri-lo uniformemente e não sujar a superfície de trabalho). Espalhe o glacê sobre a superfície e os lados com a ajuda de uma espátula 24. Em seguida, coloque o bolo na geladeira por alguns minutos para solidificar o glacê.

Enquanto isso, prepare a ganache para decorar: em uma panela, despeje o creme de leite e adicione o chocolate amargo 25, acenda o fogo baixo e mexa até derreter completamente o chocolate 26. Quando estiver pronta, desligue o fogo e deixe a ganache esfriar completamente, despejando-a em uma tigela fria imersa em uma tigela maior com gelo (isso permitirá que a ganache esfrie sem alterar sua consistência), depois coloque na geladeira coberta com filme plástico em contato; depois de fria, bata a ganache com uma batedeira ou uma batedeira elétrica e, em seguida, coloque-a em um saco de confeitar com bico em forma de estrela, para decorar ao redor da borda do bolo delicioso de cacau, antes de servir 27!

Conservação

Você pode conservar o bolo delicioso de cacau por 1-2 dias na geladeira; pode tirá-lo da geladeira 15-20 minutos antes de servir.

Pode ser congelado se você usou ingredientes frescos, não descongelados.

Conselho da Sonia

Você pode decorar o bolo com bicos de chantilly adoçado, sobre os quais pode colocar várias decorações; se preferir decorações à mão livre, pode preparar um glacê branco (apenas com açúcar de confeiteiro e água quente) e com a ajuda de um cone de papel manteiga ou papel manteiga (feito por você mesmo), pode decorar ou escrever o que desejar. Outra ideia para decorar o bolo pode ser usar amêndoas peladas e divididas ao meio para formar um desenho escolhido por você; mas atenção! O glacê não deve estar seco ainda, pois neste caso, as amêndoas não aderirão à superfície.

Curiosidades

Você pode servir este bolo acompanhando cada fatia com chantilly fresco e calda de morango, para tornar esta sobremesa ainda mais deliciosa e convidativa.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.