Muffin da vovó

- Vegetariano
- Energía Kcal 466
- Carboidratos g 59.6
- dos quais açúcares g 31.7
- Proteína g 9.4
- Gorduras g 21.1
- das quais gorduras saturadas g 10.65
- Fibra g 1
- Colesterol mg 187
- Sódio mg 143
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Makes: 12 peças
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Quando você está com vontade de uma sobremesa saborosa, o que há de melhor do que se mimar com um bom muffin? Os muffins são bolinhos muito macios que podem ser feitos com vários tipos de ingredientes: chocolate, coco, mirtilos e até mesmo abóbora! Enfim, você pode literalmente soltar a criatividade! Nesta receita, propomos muffins cujo recheio delicioso lembra o bolo da vovó, uma das sobremesas mais clássicas e apreciadas por adultos e crianças. Na primeira mordida, você descobrirá um delicioso coração de creme de confeiteiro e uma cobertura macia enriquecida com pinhões e açúcar de confeiteiro. Traga à mesa os muffins da vovó e verá que desaparecerão rapidamente!
Descubra também como preparar a torta da vovó!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 12 muffins
- Açúcar 200 g
- Farinha tipo 00 400 g
- Manteiga 190 g - (em temperatura ambiente)
- Leite inteiro 200 ml
- Ovos 3 - médias
- Fava de baunilha 1
- Pinhões 50 g
- Fermento em pó para bolos 16 g
- Sal fino 1 pitada
- para o creme de confeiteiro
- Leite 270 ml
- Creme de leite fresco líquido 70 ml
- Gemas 4
- Amido de milho (maizena) 30 g
- Açúcar 100 g
- Fava de baunilha 1
- para polvilhar
- Açúcar de confeiteiro quanto baste
Preparação

Para preparar os muffins da vovó, coloque em uma tigela a manteiga em temperatura ambiente cortada em pedaços junto com o açúcar 1, depois misture com uma batedeira elétrica por pelo menos 10 minutos; quando você tiver obtido uma mistura cremosa, adicione os ovos inteiros um de cada vez 2, continuando com as batedeiras, e depois o leite em temperatura ambiente em fio 3.

Adicione a farinha peneirada junto com o fermento 4, uma pitada de sal e misture até que a farinha esteja incorporada 5. Com uma faquinha, faça um corte na vagem de baunilha, corte-a ao meio no sentido do comprimento, extraia as sementes e adicione-as à mistura 6.

Misture bem 7 e depois coloque a massa que você obteve em um saco de confeitar sem bico 8. Coloque 12 forminhas de papel em uma forma para muffins e despeje cerca de 90g de massa em cada forminha 9.

Quando terminar, com uma colher de chá, polvilhe a superfície dos muffins com os pinhões 10 e depois asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por 20 minutos (ou 160°C por 15 minutos se em forno ventilado). Em seguida, abaixe a temperatura para 170°C, assando por mais 10 minutos (ou 150°C por 8 minutos se em forno ventilado). Enquanto isso, você pode prosseguir com a preparação do creme de confeiteiro: coloque em uma panela no fogo o leite e o creme de leite; em seguida, pegue a vagem de baunilha, corte-a com uma faquinha ao meio no sentido do comprimento e extraia as sementes, conservando a vagem; adicione as sementes e a vagem de baunilha ao leite e creme de leite 11. Acenda o fogo baixo e, quando a mistura atingir quase fervura, desligue e deixe a baunilha em infusão por pelo menos 5 minutos. Separe as claras das gemas (com as claras restantes você pode preparar línguas de gato ou merengues) e coloque as gemas em uma tigela grande, adicionando o açúcar 12.

Bata as gemas e o açúcar com uma batedeira elétrica ou um batedor de mão para obter um creme homogêneo e depois adicione o amido de milho peneirado 13, integrando-o bem ao restante da mistura 14. Neste ponto, retire a vagem de baunilha que você deixou em infusão no leite e creme aquecidos 15

E adicione a mistura à base de ovos ao leite e ao creme de leite 16. Acenda novamente o fogo baixo e mexa continuamente com um batedor para engrossar a mistura 17: quando o creme estiver bem denso, despeje-o em uma tigela grande e baixa, cobrindo-o imediatamente com filme plástico em contato para que não se crie uma crosta; depois deixe esfriar primeiro em temperatura ambiente e depois na geladeira 18.

Quando os muffins estiverem assados, retire-os do forno e deixe esfriar. Quando estiverem completamente frios 19, desenforme e passe para o recheio. Para o recheio, você pode proceder de duas maneiras: com uma faca, você pode cortar a parte superior dos muffins, conservando-a pois servirá para fechá-los, na altura da forminha de papel 20 e depois você pode escavá-los por dentro com um cortador pequeno para criar um furo central sem chegar ao fundo 21 ou escavar delicadamente com uma faca para remover a parte central.

Com a ajuda de um saco de confeitar sem bico, recheie com o creme de confeiteiro (já frio) que você preparou 22; feche os muffins com a parte superior que você reservou e sirva terminando com uma polvilhada de açúcar de confeiteiro a gosto 23. Como alternativa, você pode evitar cortar os muffins e remover diretamente o interior, que você irá conservar pois servirá como decoração, usando um cortador 24.

Recheie com o creme de confeiteiro 25 e depois, com uma faca, corte ao meio a parte interna dos muffins reservada para criar pequenos círculos 26. Em seguida, coloque os círculos cortados sobre o recheio e finalize com uma polvilhada de açúcar de confeiteiro a gosto; por fim, sirva e desfrute dos muffins da vovó 27.