Torta da vó

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APRESENTAÇÃO

A Torta de geléia de damasco é uma das sobremesas mais amadas, e com esta receita queremos trazer à mente os momentos da sua infância... vamos preparar juntos a torta da vovó! Um doce clássico, que nunca cansa, adequado para todas as idades e ocasiões, como um evento especial ou mesmo um simples almoço de domingo... podemos garantir que na primeira mordida você redescobrirá os sabores autênticos de antigamente. Recheamos a casca de Massa podre com geléia de morango, mas você pode usar a que mais ama ou aquela que sua avó usava com mais frequência para trazer à mente os sabores e memórias de momentos inesquecíveis. Fizemos uma decoração realmente especial, que confere a este tesouro culinário um toque original, mas aqui também você pode se inspirar em versões mais ou menos rústicas!

Após a torta da vovó, aqui estão outras receitas caseiras para experimentar:

INGREDIENTES

para a massa (para uma forma de 26 cm de diâmetro)
Farinha tipo 00 500 g
Manteiga 220 g - frio
Açúcar 200
Ovos 1
Gemas 2
Sal fino 1 pitada
Casca de limão quanto baste
para o recheio
geleia de morango 600 g

Preparo

Para preparar a torta da vovó, a primeira coisa a fazer é começar pela massa. Coloque a farinha em uma superfície e faça a clássica fonte 1. No centro, coloque o ovo 2 e as gemas 3.

Adicione também uma pitada de sal 4 e acrescente o açúcar espalhando-o sobre a farinha 5. Em seguida, adicione também a manteiga fria em cubos 6.

Por último, adicione a casca ralada do limão 7. Comece a amassar com a ponta dos dedos 8, rapidamente, de fora para dentro. Amasse até obter uma massa macia 9.

Neste ponto, forme um bloco compacto e envolva-o em filme plástico 10. Deixe descansar por 30 minutos na geladeira. Após os 30 minutos, pegue a massa e coloque-a sobre uma superfície levemente enfarinhada, dividindo-a em 2 pedaços, um ligeiramente maior que o outro. Estenda com um rolo de massa o pedaço menor 12 até obter uma espessura de cerca de 6-7 mm.

Enrole a massa no rolo 13 e coloque-a sobre a forma para losangos bem enfarinhada. Passe o rolo por cima, pressionando levemente 14. Em seguida, retire os losangos de massa, entre os losangos, pressionando com o dedo e com uma faca corte os excessos nas bordas para obter a sua decoração 15. Se não tiver essa forma, você pode fazer as tiras à mão.

Neste ponto, coloque no freezer 16 e amasse rapidamente as sobras de massa, que servirão para a decoração. Enquanto isso, estenda a massa restante até obter um disco com espessura de meio cm e, com a ajuda do rolo, transfira a massa para uma forma de torta de 26 cm 17, de preferência com fundo removível. Faça a massa aderir bem também nas bordas e elimine o excesso com uma faca. Amasse a massa junto com as sobras anteriores. Fure o fundo da torta com os dentes de um garfo 18; esta etapa evitará que se inche durante o cozimento.

Despeje a geleia dentro da forma e nivele com as costas de uma colher 20. Com cortadores pequenos, de cerca de 2 cm de diâmetro, corte biscoitos da massa restante 19 e gradualmente coloque-os em uma bandeja com papel manteiga 21. Você pode fazer as formas que preferir.

Retire a forma dos losangos do freezer e destaque sua grade de massa 22, posicione-a sobre a torta, pressionando levemente 23 e elimine o excesso de massa com uma faca 24. Você pode usá-lo para fazer mais biscoitos para a decoração.

Pincele as bordas da torta com um pouco de água 25 e coloque os biscoitos por cima 26; desta forma, eles não se soltarão durante o cozimento. Você pode decorar a torta colocando-os nas extremidades de cada tira ou onde preferir 26. Pré-aqueça o forno a 180° em modo estático, asse a torta na prateleira central por cerca de 40-50 minutos. Se as tiras dourarem demais, cubra a superfície com uma folha de papel alumínio. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar e servir sua torta 27.

Conservação

A massa pode ser conservada na geladeira por 3-4 dias, ou congelada.

A torta assada pode ser conservada sob uma cúpula de vidro à temperatura ambiente por 3-4 dias.

Conselho

Use manteiga bem fria, assim será mais fácil trabalhar a massa e ela ficará mais quebradiça.

Você pode substituir a casca de limão por laranja ou baunilha.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.