Pasticciotti ricotta e creme de limão

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APRESENTAÇÃO

Os pasticciotti ricota e creme de limão são um doce típico da confeitaria salentina, nesta receita revisitados com um delicioso creme de confeiteiro de limão enriquecido com ricota. Ideais para saborear em uma pausa gostosa ou para oferecer como pequenas delícias em um evento especial, os pasticciotti são verdadeiras pequenas tortinhas ovais que envolvem em uma casca de massa folhada macia um recheio aveludado e cremoso. Delicie o paladar dos seus convidados com os pasticciotti ricota e creme de limão!

E para não faltar nada, experimente também a nossa torta pasticciotto clássica!

INGREDIENTES

Ingredientes para 12 pasticciotti
Açúcar de confeiteiro 200 g
Farinha tipo 00 500 g
Gemas 4
Manteiga 250 g - (frio de geladeira)
Fava de baunilha 1
Para o creme de confeiteiro
Gemas 6
Amido de milho (maizena) 45 g
Leite inteiro 400 ml
Açúcar 140 g
Creme de leite fresco líquido 100 ml
Para o recheio
Ricota de vaca 250 g
Suco de limão 100 ml
Para pincelar
Gemas 1

Preparação

Para preparar os pasticciotti ricota e creme de limão, comece pela massa folhada: em um processador, coloque a farinha peneirada, uma pitada de sal, a manteiga recém-retirada da geladeira, as sementes de uma vagem de baunilha e o açúcar de confeiteiro 1. Acione as lâminas para obter uma mistura arenosa, então despeje-a sobre uma superfície de trabalho, crie a clássica forma de fonte e adicione as gemas 2. Amasse tudo rapidamente 3, apenas o tempo de criar uma massa compacta e homogênea.

Forme uma bola e achate-a antes de envolvê-la em película plástica 4; coloque na geladeira para firmar por pelo menos 30 minutos. Enquanto isso, prepare o creme de confeiteiro: em uma panela, coloque as gemas e trabalhe-as com o açúcar, batendo com um batedor 5; então adicione o amido de milho peneirado 6,

despeje o leite e o creme de leite 7 e coloque tudo no fogo baixo, mexendo com um batedor 8; deixe o creme engrossar mexendo continuamente, quando atingir a consistência ideal 9, desligue o fogo e transfira-o para uma tigela grande, cubra com filme plástico em contato e deixe esfriar completamente em temperatura ambiente e depois na geladeira.

Peneire a ricota 10 que você deve ter cuidado para escorrer por pelo menos 2 horas antes do soro em excesso (melhor ainda se for durante a noite). Quando o creme estiver bem frio, retome-o e adicione a ricota 11; misture e também adicione o suco de limão. Cubra o creme com filme plástico e recupere a bola de massa folhada: estenda-a em uma folha com espessura de meio cm 12.

Unte e enfarinhe as formas de pasticciotti, corte retângulos de massa folhada e coloque-os nas formas 13; faça com que o fundo e as bordas se ajustem bem, eliminando o excesso de massa. Insira dentro de cada forminha 2 colheres de chá de creme 14, cubra com outro pedaço de massa folhada 15, corte o excesso de massa para que as bordas fiquem bem alinhadas.

Coloque as forminhas em uma assadeira, bata uma gema e pincele a superfície dos pasticciotti 16. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 35 minutos (160°C por 25 minutos se forno ventilado). Quando os pasticciotti estiverem bem dourados 17, retire-os do forno, deixe-os esfriar e saboreie-os ainda quentes 18!

Conservação

Conserve os pasticciotti ricota e creme de limão em um recipiente hermeticamente fechado na geladeira por 3 dias e deixe-os por cerca de uma hora em temperatura ambiente antes de comê-los, ou dê-lhes uma leve aquecida. Você pode congelar os pasticciotti crus, completos com creme, deixando-os em suas forminhas e assando-os congelados no forno a 180°C por 40 minutos.
A massa folhada pode ser congelada envolta em filme plástico por cerca de 1 mês.
Você pode conservar o creme de limão na geladeira coberto com filme plástico por 1-2 dias.

Com as claras sobrando, você pode preparar um merengue de limão.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.