Pasticciotti ricotta e creme de limão

- Vegetariano
- Energía Kcal 573
- Carboidratos g 68.9
- dos quais açúcares g 33.3
- Proteína g 10.9
- Gorduras g 28.2
- das quais gorduras saturadas g 15.14
- Fibra g 1
- Colesterol mg 317
- Sódio mg 46
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 45 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Makes: 12 peças
- Custo: Baixo
- Notas + o descanso da massa frola e o resfriamento do creme de confeiteiro
APRESENTAÇÃO
Os pasticciotti ricota e creme de limão são um doce típico da confeitaria salentina, nesta receita revisitados com um delicioso creme de confeiteiro de limão enriquecido com ricota. Ideais para saborear em uma pausa gostosa ou para oferecer como pequenas delícias em um evento especial, os pasticciotti são verdadeiras pequenas tortinhas ovais que envolvem em uma casca de massa folhada macia um recheio aveludado e cremoso. Delicie o paladar dos seus convidados com os pasticciotti ricota e creme de limão!
E para não faltar nada, experimente também a nossa torta pasticciotto clássica!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 12 pasticciotti
- Açúcar de confeiteiro 200 g
- Farinha tipo 00 500 g
- Gemas 4
- Manteiga 250 g - (frio de geladeira)
- Fava de baunilha 1
- Para o creme de confeiteiro
- Gemas 6
- Amido de milho (maizena) 45 g
- Leite inteiro 400 ml
- Açúcar 140 g
- Creme de leite fresco líquido 100 ml
- Para o recheio
- Ricota de vaca 250 g
- Suco de limão 100 ml
- Para pincelar
- Gemas 1
Preparação

Para preparar os pasticciotti ricota e creme de limão, comece pela massa folhada: em um processador, coloque a farinha peneirada, uma pitada de sal, a manteiga recém-retirada da geladeira, as sementes de uma vagem de baunilha e o açúcar de confeiteiro 1. Acione as lâminas para obter uma mistura arenosa, então despeje-a sobre uma superfície de trabalho, crie a clássica forma de fonte e adicione as gemas 2. Amasse tudo rapidamente 3, apenas o tempo de criar uma massa compacta e homogênea.

Forme uma bola e achate-a antes de envolvê-la em película plástica 4; coloque na geladeira para firmar por pelo menos 30 minutos. Enquanto isso, prepare o creme de confeiteiro: em uma panela, coloque as gemas e trabalhe-as com o açúcar, batendo com um batedor 5; então adicione o amido de milho peneirado 6,

despeje o leite e o creme de leite 7 e coloque tudo no fogo baixo, mexendo com um batedor 8; deixe o creme engrossar mexendo continuamente, quando atingir a consistência ideal 9, desligue o fogo e transfira-o para uma tigela grande, cubra com filme plástico em contato e deixe esfriar completamente em temperatura ambiente e depois na geladeira.

Peneire a ricota 10 que você deve ter cuidado para escorrer por pelo menos 2 horas antes do soro em excesso (melhor ainda se for durante a noite). Quando o creme estiver bem frio, retome-o e adicione a ricota 11; misture e também adicione o suco de limão. Cubra o creme com filme plástico e recupere a bola de massa folhada: estenda-a em uma folha com espessura de meio cm 12.

Unte e enfarinhe as formas de pasticciotti, corte retângulos de massa folhada e coloque-os nas formas 13; faça com que o fundo e as bordas se ajustem bem, eliminando o excesso de massa. Insira dentro de cada forminha 2 colheres de chá de creme 14, cubra com outro pedaço de massa folhada 15, corte o excesso de massa para que as bordas fiquem bem alinhadas.

Coloque as forminhas em uma assadeira, bata uma gema e pincele a superfície dos pasticciotti 16. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 35 minutos (160°C por 25 minutos se forno ventilado). Quando os pasticciotti estiverem bem dourados 17, retire-os do forno, deixe-os esfriar e saboreie-os ainda quentes 18!