Nhoquinhos com presunto e açafrão

/5

APRESENTAÇÃO

Os nhoques com presunto e açafrão são uma ideia original para preparar um primeiro prato especial e saboroso, mas bastante rápido de fazer.
A massa desses nhoques não contém batatas, mas farinha, ovos, pão ralado e presunto, ingredientes que o tornam rico e saboroso e, ao mesmo tempo, delicado.
Esses nhoques especiais de presunto, temperados com um molho de açafrão e creme de leite, são únicos em sua espécie e são perfeitos para agradar seus convidados.

INGREDIENTES

Ingredientes para os nhoquinhos
Noz-moscada 1 pitada
Ovos 2 - inteiras
Gemas 2
Farinha de rosca 140 g
Grana Padano DOP 80 g - para ralar
Sal fino quanto baste
Leite inteiro 200 ml
Farinha tipo 00 250 g
Presunto cozido 100 g - em fatias
Para o molho
Cebolas 1 - pequena
Manteiga 60 g
Açafrão 1 saquinho
Creme de leite fresco líquido 250 ml
Pimenta branca quanto baste
Sal fino quanto baste
Para finalizar..
Grana Padano DOP 30 g - para ralar
Açafrão em pistilos ½ colherinha
Salsa 1 colher - para picar

Preparo

Para preparar os nhoques com presunto e açafrão, peneire a farinha 00 em uma tigela grande 1, adicione o pão ralado 2, os ovos e as duas gemas 3.

Corte o presunto cozido em pedaços pequenos 4 e adicione à tigela 5, depois coloque também o Grana Padano ralado 6,

o leite 7, a noz-moscada 8 e uma pitada de sal. Trabalhe a massa dentro da tigela com as mãos 9,

de modo a obter uma composição lisa e homogênea 10. Forme um bloco, cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira por pelo menos uma hora 11. Após o tempo indicado, retire a massa da geladeira e trabalhe-a para obter "rolos" não muito grossos, depois corte em pedaços de cerca de 2 centímetros 12

e passe-os na tábua de madeira com ranhuras 13 (ou nos dentes de um garfo) para formar as características estrias dos nhoques e o sulco abaixo, que servirá para melhor absorver o molho. Quando todos os nhoques estiverem prontos, disponha-os em uma bandeja enfarinhada e prossiga para a preparação do molho. Em uma panela grande, derreta a manteiga 14, depois adicione a cebola picada muito finamente e deixe murchar por cerca de 15 minutos em fogo bem baixo, até que fique transparente, mas não dourada 15.

Nesse ponto, adicione o creme de leite fresco 16, o açafrão em pó 17, o sal e a pimenta branca moída. Misture bem tudo e deixe engrossar ligeiramente em fogo baixo. Enquanto isso, cozinhe os nhoques, uma porção de cada vez, em bastante água fervente e salgada até que venham à superfície 18,

em seguida, retire-os da panela com a ajuda de uma escumadeira 19 e adicione ao molho 20: salteie por alguns segundos, depois apague o fogo. Adicione neste ponto o queijo ralado e a salsinha picada 21. Misture bem tudo, sirva decorando com alguns estigmas de açafrão e sirva os nhoques com presunto e açafrão bem quentes.

Conservação

Você pode conservar os nhoques com presunto e açafrão, fechados em um recipiente hermético e colocados na geladeira, por no máximo 1 dia.

Você pode preparar os nhoques com antecedência e congelá-los colocando-os no freezer antes de cozinhá-los: coloque-os em uma bandeja e depois, quando estiverem congelados, transfira para os sacos apropriados para alimentos. Desta forma, você evitará que os nhoques "grudem" uns nos outros.

Curiosidade

Houve um tempo em que possuir açafrão era uma verdadeira prova de riqueza, a ponto de as mães guardarem a preciosa especiaria como dote para suas filhas casadoiras.

Conselho

É tudo uma questão de gosto: presunto cozido, cru ou bacon? Manteiga ou azeite de oliva extra virgem? A escolha é sua!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.