Nocino
- Energía Kcal 58
- Carboidratos g 0.1
- dos quais açúcares g 0.1
- Sódio mg 2
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 5 min
- Porção: 50
- Custo: Médio
- Notas mais o tempo de maceração (40 dias)
APRESENTAÇÃO
O nocino é muito mais do que um simples licor de nozes... é uma tradição respeitada a cada ano.
Na noite entre 23 e 24 de junho, dia da festa de São João, é preciso colher as nozes, ainda verdes, antes que sejam cobertas pelo orvalho da manhã!
A noite de meio de verão, a mais curta do ano, é rica em rituais e lendas que estão entre o sagrado e o profano. Existem muitas receitas passadas de geração em geração e, mesmo que algumas não sejam mais legíveis, uma coisa é certa: para preparar o nocino, são necessárias 24 nozes, ainda verdes, que serão deixadas para macerar no álcool até o final de outubro.
Depois de adicionar o xarope, que em algumas regiões é feito com vinho branco e não com água, o licor deve descansar até o período de Natal, quando será aberto. Com seu sabor forte e aromático, será um prazer saboreá-lo nas noites mais frias e após jantares abundantes, graças ao seu poder digestivo!
Aqui estão outros licores para preparar no verão e saborear o ano todo:
- INGREDIENTES
- Ingredientes (para 2 litros de nocino)
- Nozes 850 g - (24 frescas, sem casca)
- Álcool puro 1 l - (a 96%)
- Água 500 g
- Açúcar 500 g
- Casca de limão 1
- Canela em pau 2
- Cravos-da-índia 3
Preparação
Para preparar o seu nocino, comece lavando bem as nozes frescas 1. Em seguida, use luvas se possível, pois na próxima etapa elas tendem a manchar as mãos. Corte as nozes ao meio 2 3.
Coloque-as em um pote de vidro grande 4 e adicione os aromas: a canela 5 e os cravos-da-índia 6.
Adicione também a casca de limão, que você deve ter retirado com um descascador de batatas para não retirar a parte branca, que seria amarga 7. Despeje o álcool até cobrir 8 e feche o pote 9.
Deixe macerar sob o sol por 40 dias, agitando todos os dias para misturar. Após os 40 dias 10, coe para dentro de uma jarra 11, para remover as nozes e manter apenas o álcool que terá absorvido todos os sabores 12.
Prepare o xarope: coloque em uma panela a água e o açúcar 13. Assim que ferver e o açúcar estiver completamente dissolvido, desligue o fogo 14. Despeje o xarope na jarra com a parte alcoólica 15.
Misture bem 16 e com a ajuda de um funil, transfira para uma garrafa 17. Conserve assim por 3-4 meses antes de saborear 18.