Orecchiette com brócolis

/5

APRESENTAÇÃO

As orecchiette com as cime di rapa, também conhecidas como "recchitelle" ou "strascinati", são um dos pratos típicos mais representativos da Puglia, especialmente da província de Bari, sem dúvida uma das receitas com as cime di rapa mais amadas. Este primeiro prato é preparado em toda a região, também com acompanhamentos diferentes das cime di rapa, como por exemplo brócolis ou molho de tomate. O segredo deste prato está justamente na cocção ótima dos vegetais com a massa, a experiência e o conhecimento das matérias-primas permitem obter um prato perfeito. Respeitando a tradição, o Chef Fabio Abbattista as cozinhou para nós, realizando as orecchiette feitas em casa de sêmola de trigo duro, cozidas em água fervente junto com as cime di rapa para absorver melhor os aromas, misturadas com um saboroso refogado à base de anchovas em óleo e perfumadas com um dente de alho. As orecchiette com as cime di rapa são um prato da tradição camponesa, simples mas com um sabor único que nasce da união de sabores marcantes, que se inspiram nas cime di rapa na frigideira, um acompanhamento rústico tradicional.

Descubra também estes deliciosos pratos principais com as cime di rapa:

  • Orecchiette brócolis e salsicha
  • Cavatelli com salsicha e cime di rapa
  • Espaguete com creme de cime di rapa, nduja e stracciatella
  • Penne com creme de cime di rapa e capocollo

 

INGREDIENTES

Verduras de nabo 1 kg
Farinha de rosca 50 g
Sal fino quanto baste
Alho 1 dente
anchovas em óleo 3 filés
Azeite virgem extra 30 g
para 300 g de orecchiette frescas
Água 100 g - morna
Sêmola de trigo duro remacinada 200 g
Sal fino quanto baste

Preparo

Para preparar as orecchiette, primeiramente coloque a farinha de sêmola de trigo duro remacinada sobre a bancada, forme uma fonte 1 e adicione uma pitada de sal na farinha 2. No centro, despeje a água em temperatura ambiente 3

e comece a trabalhar com os dedos para incorporar a farinha e depois amasse 5 até obter uma massa homogênea e elástica. Serão necessários cerca de dez minutos de trabalho. Dê uma forma redonda à massa 6 e cubra-a com um pano: deve repousar em temperatura ambiente por cerca de 15 minutos.

Passado o tempo de descanso, pegue um pedaço da massa, enquanto o restante pode ser deixado coberto com o pano. Trabalhe o pedaço retirado formando um rolinho com cerca de 1 cm de espessura (7-8). Usando um cortador de massa, corte pedaços de cerca de 1 cm 9.

Com a ajuda de uma faca de lâmina lisa, forme pequenas conchas arrastando cada pedaço em sua direção sobre a bancada 10. Vire a concha sobre si mesma 11. Continue até terminar toda a massa e você terá feito suas orecchiette pugliesi 12.

Para as cime di rapa: proceda limpando-as, eliminando as folhas externas e retirando com uma faquinha (ou com as mãos) apenas as folhas internas e a flor 13. Uma vez prontas, lave-as 14, depois escorra 15, seque bem e reserve. Enquanto isso, coloque no fogo uma panela com bastante água, salgada a gosto, que servirá para cozinhar as cime di rapa posteriormente.

Em uma frigideira grande, despeje metade da quantidade de óleo e adicione a farinha de rosca 16, misture com uma espátula e deixe tostar em fogo médio, até que esteja bem dourada 17, então reserve. Assim que a água atingir o ponto de fervura, cozinhe as cime di rapa limpas anteriormente 18: devem cozinhar por cerca de 5 minutos.

Enquanto isso, você pode se dedicar ao refogado: em uma frigideira, despeje o óleo restante, um dente de alho esmagado com a casca e os filés de anchovas escorridos do óleo de conservação 19. Misture com uma espátula de madeira para derreter as anchovas na frigideira 20; levará poucos minutos para dar sabor ao refogado e quando estiver pronto, você pode remover o alho 21 e então desligar o fogo.

Passados os 5 minutos de cozimento das cime, adicione na mesma panela também as orecchiette 22 e cozinhe tudo por mais 5 minutos aproximadamente. Misture delicadamente 23, depois escorra as orecchiette e as cime di rapa diretamente na frigideira com o refogado 24.

Saltar brevemente e ajustar com uma pitada de sal 25; uma vez prontas, desligue o fogo 26 e sirva suas orecchiette com cime di rapa, adicionando no final um fio de óleo a cru e a farinha de rosca tostada 27.

Conservação

É bom consumir o prato assim que estiver pronto. No entanto, você pode conservar as orecchiette com cime di rapa por 1 dia na geladeira.

As orecchiette cruas podem ser secas sob um pano limpo (sem selar) se você decidir consumi-las em um par de dias. Caso contrário, é preferível congelá-las bem separadas em uma bandeja e, quando estiverem endurecidas, transferi-las para sacos de congelamento!

 

Conselho

Se preferir, pode adicionar pimenta ao molho.

Se você ama receitas genuínas, venha descobrir outras delícias da Puglia como o pancotto do Gargano ou as friselle!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.