Pão com patê de azeitonas
 
				- Energía Kcal 242
- Carboidratos g 30.8
- dos quais açúcares g 0.7
- Proteína g 5.9
- Gorduras g 10.5
- das quais gorduras saturadas g 1.5
- Fibra g 2.4
- Sódio mg 353
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 45 min
- Porção: 10
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de fermentação da massa
APRESENTAÇÃO
As azeitonas taggiasche são as protagonistas desta receita convidativa: o pão com patê de azeitonas. Todo o gosto e sabor intenso dessas pequenas azeitonas da Ligúria está encerrado em um pão macio e saboroso. Não se trata da típica massa para pão, aquela que é usada para fazer os clássicos Pãezinhos com azeitonas, mas tem uma consistência entre uma pizza recheada e um pão rústico, que lembra na preparação outra receita deliciosa: a Trança ao pesto. Com seu sabor delicioso, será perfeito para servir na mesa de um aperitivo; acompanhe com uma tábua de frios e queijos, será irresistível!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa
- Farinha de espelta 100 g
- Farinha Manitoba 400 g
- Fermento biológico seco 4 g
- Malte 1 colherinha
- Sal fino 10 g
- Água 350 ml
- Patê de azeitona 180 - taggiasche
- Azeitonas Taggiasca 100 g
- para decorar
- Azeite virgem extra 20 g
- Sementes de gergelim preto 10 g
- Sementes de girassol 10 g
Preparação
 
										Para preparar o pão com patê de azeitonas, primeiro prepare a massa: peneire a farinha manitoba em uma tigela grande 1, adicione a farinha de espelta 2, o fermento biológico seco 3, o malte e misture tudo. Você também pode usar fermento biológico fresco (neste caso, a quantidade a usar é 12 g) e, em vez do malte, uma colher de chá de açúcar.
 
										Adicione a água em fio 4 e comece a misturar os ingredientes com as mãos, no final adicione o sal à massa 5. Transfira a massa para a bancada 6.
 
										Continue a amassar com um raspador, pois a massa será bastante pegajosa 7. Continue até que fique lisa e macia. Coloque a massa em uma tigela, com o fundo ligeiramente untado com óleo 8, cubra com filme plástico e deixe fermentar no forno desligado com a luz acesa para criar um ambiente morno por 2 horas. Descaroce as azeitonas taggiasche com o utensílio apropriado 9 ou pacientemente com uma faca, retire a polpa ao redor do caroço.
 
										Quando a massa estiver bem fermentada 10, unte com azeite de oliva uma superfície de trabalho 11 e coloque o bloco de massa em cima 12, assim não grudará.
 
										Achatá a massa: estenda em um retângulo 13 e recheie com o patê de azeitonas, espalhando por dentro e deixando alguns centímetros da borda 14, sobreponha os lados longos (15-16),
 
										dobre também as outras extremidades 17. Em seguida, dobre novamente o retângulo sobre si mesmo, recheie com as azeitonas sem caroço 18.
 
										e depois enrole a massa pelo lado longo e dobre os lados mais curtos 19, para finalizar, estenda para dar a forma de um filão, selando bem as beiradas, as dobras são importantes porque dão o impulso certo à fermentação. Coloque o filão em uma assadeira forrada com papel manteiga, pincele o filão com um pouco de azeite e distribua por cima sementes de girassol e de gergelim preto 20. Cubra com filme plástico 21 e deixe fermentar por 1 hora no forno desligado com luz acesa.
 
										Após o tempo de fermentação 22, prossiga com o cozimento, coloque uma tigela cheia de água no fundo do forno para criar um ambiente úmido que ajudará no cozimento do pão, depois asse o pão em forno estático a 250° por 25 minutos, após esse tempo retire a tigela com a água e abaixe a temperatura para 200°, continue o cozimento por 10 minutos, depois vire o filão de cabeça para baixo 23 e asse por mais 10 minutos de cabeça para baixo. Quando estiver assado, retire o pão com azeitonas do forno e deixe esfriar 24.