Pão com patê de azeitonas

/5

APRESENTAÇÃO

As azeitonas taggiasche são as protagonistas desta receita convidativa: o pão com patê de azeitonas. Todo o gosto e sabor intenso dessas pequenas azeitonas da Ligúria está encerrado em um pão macio e saboroso. Não se trata da típica massa para pão, aquela que é usada para fazer os clássicos Pãezinhos com azeitonas, mas tem uma consistência entre uma pizza recheada e um pão rústico, que lembra na preparação outra receita deliciosa: a Trança ao pesto. Com seu sabor delicioso, será perfeito para servir na mesa de um aperitivo; acompanhe com uma tábua de frios e queijos, será irresistível!

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa
Farinha de espelta 100 g
Farinha Manitoba 400 g
Fermento biológico seco 4 g
Malte 1 colherinha
Sal fino 10 g
Água 350 ml
Patê de azeitona 180 - taggiasche
Azeitonas Taggiasca 100 g
para decorar
Azeite virgem extra 20 g
Sementes de gergelim preto 10 g
Sementes de girassol 10 g

Preparação

Para preparar o pão com patê de azeitonas, primeiro prepare a massa: peneire a farinha manitoba em uma tigela grande 1, adicione a farinha de espelta 2, o fermento biológico seco 3, o malte e misture tudo. Você também pode usar fermento biológico fresco (neste caso, a quantidade a usar é 12 g) e, em vez do malte, uma colher de chá de açúcar.

Adicione a água em fio 4 e comece a misturar os ingredientes com as mãos, no final adicione o sal à massa 5. Transfira a massa para a bancada 6.

Continue a amassar com um raspador, pois a massa será bastante pegajosa 7. Continue até que fique lisa e macia. Coloque a massa em uma tigela, com o fundo ligeiramente untado com óleo 8, cubra com filme plástico e deixe fermentar no forno desligado com a luz acesa para criar um ambiente morno por 2 horas. Descaroce as azeitonas taggiasche com o utensílio apropriado 9 ou pacientemente com uma faca, retire a polpa ao redor do caroço.

Quando a massa estiver bem fermentada 10, unte com azeite de oliva uma superfície de trabalho 11 e coloque o bloco de massa em cima 12, assim não grudará.

Achatá a massa: estenda em um retângulo 13 e recheie com o patê de azeitonas, espalhando por dentro e deixando alguns centímetros da borda 14, sobreponha os lados longos (15-16),

dobre também as outras extremidades 17. Em seguida, dobre novamente o retângulo sobre si mesmo, recheie com as azeitonas sem caroço 18.

e depois enrole a massa pelo lado longo e dobre os lados mais curtos 19, para finalizar, estenda para dar a forma de um filão, selando bem as beiradas, as dobras são importantes porque dão o impulso certo à fermentação. Coloque o filão em uma assadeira forrada com papel manteiga, pincele o filão com um pouco de azeite e distribua por cima sementes de girassol e de gergelim preto 20. Cubra com filme plástico 21 e deixe fermentar por 1 hora no forno desligado com luz acesa.

Após o tempo de fermentação 22, prossiga com o cozimento, coloque uma tigela cheia de água no fundo do forno para criar um ambiente úmido que ajudará no cozimento do pão, depois asse o pão em forno estático a 250° por 25 minutos, após esse tempo retire a tigela com a água e abaixe a temperatura para 200°, continue o cozimento por 10 minutos, depois vire o filão de cabeça para baixo 23 e asse por mais 10 minutos de cabeça para baixo. Quando estiver assado, retire o pão com azeitonas do forno e deixe esfriar 24.

Conservação

O pão com azeitonas pode ser conservado em um saco transparente ou de papel por no máximo 1-2 dias. Você pode congelar a massa assim: deixe fermentar, recheie e forme o filão, depois coloque no congelador envolto em filme plástico. Depois descongele na geladeira e deixe voltar à temperatura ambiente, deixe fermentar por 1 hora no forno desligado com luz acesa antes de assar como indicado.

Conselho

Como alternativa às azeitonas taggiasche, você pode usar azeitonas pretas já sem caroço ou azeitonas verdes.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.