Pão com azeitonas
- Médio
- 1 h 10 min
- Kcal 205
Tudo que tem a ver com pão e fermentados é definido como arte branca e, na nossa opinião, não há maneira melhor de descrever a panificação. É preciso um verdadeiro talento para criar algo mágico, que possa capturar o interesse, e nós nos esforçamos ao máximo para realizar uma verdadeira obra de arte: os filões com azeitonas. Pode parecer algo simples, talvez pensem que não é nada de novo, mas esses bastões de pão são um clássico que sempre agrada a todos. A alta hidratação, as várias fases de descanso e o cozimento adequado permitirão obter um pão crocante e leve. Mas para o sabor, cabe a você escolher sua qualidade preferida de azeitonas: verdes, pretas ou taggiasca sempre serão ótimas!
Para preparar os filões com azeitonas, primeiro prepare a biga: em uma tigela coloque a farinha e o fermento esfarelado 1, depois adicione a água aos poucos 2, misturando com uma colher de pau 3.
Quando a mistura começar a se compactar, transfira para uma superfície 4 e trabalhe com as mãos por alguns minutos 5, até obter uma massa homogênea. Em seguida, dê uma forma esférica 6 e deixe maturar em temperatura ambiente por 14 horas.
Após esse tempo, a massa dobrará de volume, mas permanecerá compacta 7. Peda os pedaços da biga e transfira-os para a tigela de uma batedeira equipada com gancho 8, adicione um pouco de água 9 e comece a amassar em velocidade baixa.
Enquanto a batedeira está funcionando, adicione o fermento esfarelado 10 e a sêmola 11, depois adicione mais um pouco de água 12,
o óleo 13 e o sal 14. Continue alternando água 15
e sêmola 16 até terminá-los. Trabalhe a massa por cerca de 15 minutos 17. Enquanto isso, pique grosseiramente as azeitonas 18
e coloque-as na tigela 19. Ligue a batedeira novamente 20 até que estejam incorporadas na massa 21.
Transfira a massa obtida para uma superfície 22 e cubra com uma tigela 23: deixe descansar por cerca de 20 minutos. Com o auxílio de uma espátula, corte 8 pedaços de massa de 150 g 24.
Modele-os na superfície 25 e, quando obtiver uma forma esférica, alinhe-os lado a lado 26, cubra com um pano 27 e deixe descansar por mais 15 minutos.
Após esse tempo, tente obter uma forma oval esticando delicadamente os pãezinhos 28. Coloque-os em uma assadeira forrada com papel manteiga, polvilhe com farinha 29 e deixe levedar por uma hora. Uma vez levedados, alongue-os puxando delicadamente as duas extremidades com as mãos 30
e torça-os 30, de modo a obter filões com cerca de 20-25 cm de comprimento. Asse em forno estático pré-aquecido a 250° com uma bandeja de água no fundo para criar a umidade adequada. Após cerca de 25 minutos, os filões estarão bem dourados e prontos para serem retirados do forno 32. Deixe esfriar um pouco e sirva 33.