Pane cunzato

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APRESENTAÇÃO

Nos pratos mais simples escondem-se os sabores mais genuínos... basta pensar em uma Bruschette de tomate, por exemplo, ou no pão cunzato, uma receita siciliana tão simples quanto deliciosa! Pão cunzato significa literalmente "pão temperado" porque, originalmente, era enriquecido com os poucos ingredientes disponíveis em casa para criar uma refeição econômica e nutritiva, que com o tempo se transformou em um dos pratos imperdíveis da gastronomia local. Também chamado de "pão desgracioso" justamente por suas origens humildes, é preparado de várias formas, dependendo das regiões de origem: nós propomos o pão cunzato de Scopello, temperado com tomates, Primo sale caseiro, anchovas, abundante orégano e azeite extravirgem de oliva. Não perca também as variações mais ricas, como o pão cunzato ao estilo eólico, com adição de alcaparras e cebola, ou o ao estilo messinês, com berinjela, tomates secos e tuma. Além disso, você pode escolher rechear uma baguete como fizemos ou servi-lo aberto ao meio, talvez enriquecendo-o ainda mais com atum, azeitonas e tudo o que a imaginação sugerir! O ideal seria usar um pão de semolina de trigo duro recém-saído do forno, ou as típicas Mafalde sicilianas, mas como alternativa, você pode aquecer o pão no forno de casa e temperá-lo ainda quente para saborear um pão cunzato autêntico e de sabor incrivelmente genuíno.

Se você está de férias na Sicília, não perca outra especialidade deliciosa para saborear: as Panelle!

INGREDIENTES
Pão caseiro 500 g - (1 pão inteiro)
Primeiro sal 300 g
Tomates rama 2
anchovas em óleo 10 filés
Orégano quanto baste - seco
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar o pão cunzato, primeiro aqueça a baguete de pão fresco em forno estático pré-aquecido a 200° por cerca de dez minutos. Lave e corte os tomates em fatias de aproximadamente 0,5 cm de espessura 1, depois fatie também o queijo primo sale 2. Retire a baguete de pão do forno e divida-a em 2 partes 3.

Corte cada parte ao meio no sentido horizontal 4 e tempere com bastante azeite 5, depois pressione as 2 metades juntas para distribuir o azeite de forma uniforme 6.

Coloque as fatias de tomate na base do sanduíche 7, depois cubra com as fatias de primo sale 8. Salgue 9 e apimente.

Por fim, perfume com orégano seco 10 e adicione os filés de anchova 11. Feche com a outra metade do pão 12 e repita o mesmo procedimento para preparar o segundo sanduíche. Seu pão cunzato está pronto para ser saboreado!

Conservação

Recomenda-se consumir o pão cunzato imediatamente.

Conselho

O pão ideal para esta receita é o de semolina de trigo duro, assado em forno a lenha, recém-saído do forno.

Você pode enriquecer seu pão cunzato com os mais variados ingredientes, por exemplo: atum, cebola, azeitonas, ricota salgada, alcaparras, berinjela em conserva, tomates secos, manjericão, mortadela, pecorino... o importante é que sejam de ótima qualidade!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.