Panna cotta sem gelatina

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APRESENTAÇÃO

A panna cotta é uma sobremesa de colher conhecida em todo o mundo que nasceu na região de Langhe, no Piemonte, no início do século XX.
Notoriamente, a panna cotta é feita para engrossar a frio, graças à adição de gelatina de peixe na mistura de creme quente e açúcar.
Mas este não é o único modo de realizar essa deliciosa sobremesa: hoje mostramos como fazer a panna cotta sem gelatina de peixe, para os amigos vegetarianos, para quem é intolerante ou simplesmente para quem ama experimentar novas receitas!
Para engrossar a mistura de leite, creme e açúcar, aromatizada com as sementes e a vagem de baunilha, a ela são adicionadas claras de ovo.
A mistura, então, dividida em forminhas individuais, é cozida lentamente em banho-maria no forno, de modo que possa compactar-se sem secar-se.
O resultado é uma panna cotta macia e muito cremosa, compacta e envolvente, que se derrete na boca... E não tem nada a invejar à versão com gelatina (você encontra aqui).
Nós decoramos nossas panna cottas sem gelatina com um molho de morangos frescos aromatizados com casca e suco de laranja, mas muitas versões podem ser preparadas: com outras frutas, chocolate ou caramelo.
Agora só resta decidir qual versão de panna cotta você mais gosta!!

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 panna cottas
Creme de leite fresco líquido 300 ml
Leite inteiro 125 ml
Claras 70 g - (cerca de 2)
Açúcar 70 g
Fava de baunilha ½
Sal fino 1 pitada
Para o molho
Morangos 300 g
Laranjas ½ - suco e raspas
Açúcar de confeiteiro 2 colheres

Preparo

Para preparar a panna cotta sem gelatina de peixe, despeje o leite integral e o creme em uma panela 1. Raspe com a ponta de uma faca as sementes de meia fava de baunilha 2 e adicione-as aos líquidos 3, junto com a metade da vagem.

Adicione o açúcar granulado 4 e a pitada de sal 5 e leve a mistura a quase ferver, mexendo de vez em quando para dissolver o açúcar 6. Apague o fogo e deixe a infusão até que atinja a temperatura ambiente.

Neste ponto, remova a metade da vagem com uma pinça 7 e quebre dois ovos médios para obter cerca de 70 g de claras. Adicione as claras diretamente na panela 8 e misture com um batedor quebrador de grumos ou batedor em espiral 9 para romper os filamentos das claras e misturar tudo.

Despeje a mistura obtida em 4 forminhas com capacidade de 175 ml cada, com a ajuda de um funil para evitar desperdício 10. Coloque as forminhas em uma pequena assadeira e despeje água fervente até cobrir ¾ da altura dos moldes 11. Cozinhe as panna cottas por 60 minutos em forno ventilado pré-aquecido a 140°C (se forno estático, 160°C por 65 minutos). As panna cottas devem ficar bem firmes e com uma crosta dourada na superfície 12. Uma vez cozidas, retire as panna cottas sem gelatina e deixe esfriar na água do banho-maria, depois coloque na geladeira por pelo menos 2 horas.

Após esse tempo, desenforme as panna cottas passando uma faca bem afiada, molhada em água quente, ao longo do perímetro interno das forminhas, depois mergulhe o molde por alguns segundos em água quente 13 e vire-o em um prato de servir 14, deixando que a panna cotta deslize delicadamente para o centro do prato 15.

Agora passe a preparar o molho de morango para decorar as panna cottas sem gelatina: lave, retire o caule e corte os morangos em pedaços 16. Coloque os morangos em uma panela antiaderente com 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro 17 e aromatize com uma parte da casca de meia laranja, que você irá ralar, e o suco da meia laranja 18. Cozinhe os morangos em fogo baixo apenas o tempo suficiente para que o açúcar se dissolva e os morangos amoleçam.

Da parte da laranja não ralada, retire uma parte sem a parte branca mais amarga e corte em tiras finas ou julienne, que você usará para decorar. Despeje o molho de morango aromatizado com laranja ao redor das panna cottas e decore a superfície com as tiras de casca de laranja. Você pode dispor em forma de estrela 20 ou em espiral, como na foto final. Estão prontas suas panna cottas sem gelatina 21!

Conservação

A panna cotta sem gelatina de peixe deve ser conservada na geladeira, bem coberta com filme plástico para não absorver odores, por 2-3 dias.
Congelamento não é recomendado.

Conselho

Sabores tradicionais ou sabores antigos? É um dilema tão insolúvel que nosso conselho é experimentá-los ambos. Versão tradicional: prepare um molho de caramelo e espalhe no fundo das forminhas antes de despejar a panna cotta. Quando desenformá-la, estará já decorada e mais deliciosa do que nunca! Versão antiga: substitua o leite de vaca por leite de cabra, ou use apenas creme fresco.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.