Pão brioche monstruoso

- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 8
- Notas + o tempo de fermentação (pelo menos 1 ½ h no total)
APRESENTAÇÃO
Se você está organizando uma festa de Halloween para crianças, não pode faltar na mesa do buffet este simpático pão brioche monstruoso! Feito em casa com bons ingredientes e muitos vegetais (que muitas vezes não são fáceis de fazer as crianças comerem!), é uma versão suave e original do pão brioche salgado. Ele é decorado com olhinhos engraçados e dentinhos de queijo e é colorido naturalmente. Bom para saborear sozinho ou acompanhar uma bandeja de frios, o pão brioche monstruoso é uma ideia fantástica para divertir os seus pequenos convidados na hora do lanche!
INGREDIENTES
- Farinha tipo 0 500 g
- Espinafre 250 g
- Leite inteiro 130 g
- Manteiga 120 g - em temperatura ambiente
- Ovos 2 - em temperatura ambiente
- Açúcar 20 g
- Fermento biológico seco 7 g
- Sal fino 10 g
- Para a forma (de 25x10x10 cm)
- Óleo quanto baste - spray
- Para pincelar
- Gemas 1
- Creme de leite fresco líquido 20 g
- Para decorar
- Scamorza (provolone) quanto baste
- Sementes de gergelim preto quanto baste
Preparo

Para preparar o pão brioche salgado monstruoso, primeiro escalde os espinafres por alguns instantes em água fervente salgada 1, depois escorra-os em uma tigela de água fria 2. Escorra os espinafres e esprema bem 3.

Transfira 100 g de espinafres cozidos e espremidos para um recipiente, adicione 100 g de leite 4 e bata com um mixer de imersão 5 para obter um creme liso e homogêneo 6.

Despeje a farinha na tigela da batedeira equipada com gancho, depois adicione o fermento seco 7, o açúcar 8 e o creme de espinafres 9.

Acione a batedeira para misturar os ingredientes, depois despeje os ovos batidos 10 e continue a trabalhar. Quando a massa começar a se unir, adicione os restantes 30 g de leite em fio, bem lentamente, mantendo a batedeira ligada 11. Uma vez absorvido, adicione a manteiga da mesma forma, um pedaço de cada vez 12. Mantenha a velocidade média para evitar que a massa aqueça demais.

Quando a massa estiver lisa e bem unida, adicione o sal 13 e trabalhe mais um pouco para incorporá-lo. Transfira a massa para a superfície de trabalho e forme uma bola 14, depois coloque-a em uma tigela grande 15, cubra com filme plástico e deixe crescer por cerca de uma hora, ou até dobrar de volume.

Depois do tempo de crescimento 16, estenda a massa com a ponta dos dedos para formar um retângulo 17, depois enrole-a pelo lado mais longo 18.

Você deve obter um rolo o mais apertado possível 19. Transfira o rolo para uma forma de bolo inglês de 25x10x10 cm, previamente untada com óleo em spray 20. Cubra com filme plástico e deixe crescer por pelo menos 30 minutos ou até que a massa ultrapasse a borda da forma 21.

Depois desse tempo, pincele a superfície com uma mistura de gema e creme de leite que você já bateu anteriormente 22, em seguida, asse em forno estático pré-aquecido a 170° por cerca de 35 minutos 23. Uma vez assado, desenforme o pão brioche ainda quente e deixe esfriar sobre uma grade 24.

Enquanto isso, prepare as decorações: recorte discos de queijo com um pequeno cortador circular 25 e posicione uma sementinha de gergelim preto no centro para os olhos 26, depois corte triângulos para os dentes 27.

Quando esfriar, corte o pão brioche em fatias de cerca de 3 cm de espessura 28 e decore cada uma delas a gosto com os dentinhos e olhinhos de queijo 29. Seu pão brioche monstruoso está pronto para ser servido 30!