Pão brioche de espelta

- Vegetariano
- Energía Kcal 435
- Carboidratos g 51.1
- dos quais açúcares g 4.4
- Proteína g 11.1
- Gorduras g 20.7
- das quais gorduras saturadas g 10.71
- Fibra g 1.5
- Colesterol mg 158
- Sódio mg 187
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Médio
- Notas + o tempo de fermentação da massa
APRESENTAÇÃO
Para um despertar macio, não há nada melhor do que pão cortado em fatias para passar com uma boa geleia, feita em casa, quem sabe! E se o pão também fosse feito por você? Para um ótimo resultado, o segredo é uma fermentação lenta em um local bem temperado, mas também a escolha das farinhas influencia na consistência e no sabor! A receita do pão brioche de espelta é feita justamente com a farinha de espelta que, além de ser rica em propriedades e fibras, tornará este pão muito aromático. Você poderá usar o pão brioche de espelta tanto para seus cafés da manhã quanto para enriquecer a cesta de pães durante um jantar especial, talvez junto com uma deliciosa focaccia de espelta cortada em quadradinhos! E mais: por que não começar justamente pelo pão brioche para fazer deliciosas torradas de espelta?
Descubra também como fazer o pão de espelta!
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 31x11 cm
- Farinha de espelta 150 g
- Farinha tipo 00 100 g
- Farinha Manitoba 250 g
- Leite inteiro 125 ml
- Fermento biológico seco 4 g
- Sal fino 8 g
- Ovos 2
- Gemas 1
- Açúcar 20 g
- Água 50 ml - (em temperatura ambiente)
- Manteiga 150 g - (macio)
- Para decorar
- Sementes de gergelim quanto baste
- Sementes de papoula quanto baste
Preparação

Para preparar o pão brioche de espelta, comece despejando o fermento biológico seco no leite morno (você também pode usar o fermento biológico fresco, neste caso a dose é 12 g), misture para dissolvê-lo completamente 1; despeje também o sal na água em temperatura ambiente 2 e misture para dissolvê-lo. Então, na tigela de uma batedeira, coloque a farinha 00, a manitoba e a de espelta 3.

Adicione também o açúcar 4 e comece a trabalhar a mistura com o batedor em formato de K; em seguida, despeje aos poucos o leite em que você dissolveu o fermento 5. Trabalhe a massa por alguns minutos até que o leite seja absorvido, depois adicione também os dois ovos inteiros e a gema, aos poucos 6 e continue a usar a batedeira até a absorção completa.

Adicione também a água em que você dissolveu o sal 7 e quando for absorvida, pare a batedeira e substitua o batedor pelo gancho; então adicione um pedaço de cada vez a manteiga mole 8, esperando que seja incorporada antes de adicionar o próximo pedaço. Trabalhe a massa em velocidade média por cerca de 20 minutos. Depois, quando estiver lisa e elástica, desligue a batedeira 10,

coloque a massa em uma superfície de trabalho e manuseie brevemente para dar uma forma redonda, então coloque em uma tigela levemente untada e cubra com filme plástico 10: deixe fermentar por pelo menos 30 minutos. Após o tempo necessário, a massa terá dobrado de volume 11. Então, pegue-a novamente e estenda-a levemente para formar um retângulo de cerca de 31 cm 12

Enrole-a 13 para formar um rolo e coloque-o com a costura voltada para baixo em uma forma de plumcake de 31x11 forrada com papel manteiga 12. Pincele a superfície com ovo batido com uma colher de leite 15,

Polvilhe a superfície com sementes de gergelim e papoula 16, então deixe fermentar no forno desligado com a luz acesa até que chegue à borda, isso levará cerca de 40-50 minutos 17; neste ponto, asse em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 40 minutos (160° por cerca de 30 minutos se forno ventilado). Uma vez assado, retire do forno e deixe esfriar um pouco, depois desenforme para esfriar sobre uma grade 18. Seu pão brioche de espelta está pronto para ser fatiado e saboreado!