Pão brioche com chocolate
- Médio
- 55 min
Para um despertar macio, não há nada melhor do que pão cortado em fatias para passar com uma boa geleia, feita em casa, quem sabe! E se o pão também fosse feito por você? Para um ótimo resultado, o segredo é uma fermentação lenta em um local bem temperado, mas também a escolha das farinhas influencia na consistência e no sabor! A receita do pão brioche de espelta é feita justamente com a farinha de espelta que, além de ser rica em propriedades e fibras, tornará este pão muito aromático. Você poderá usar o pão brioche de espelta tanto para seus cafés da manhã quanto para enriquecer a cesta de pães durante um jantar especial, talvez junto com uma deliciosa focaccia de espelta cortada em quadradinhos! E mais: por que não começar justamente pelo pão brioche para fazer deliciosas torradas de espelta?
Descubra também como fazer o pão de espelta!
Para preparar o pão brioche de espelta, comece despejando o fermento biológico seco no leite morno (você também pode usar o fermento biológico fresco, neste caso a dose é 12 g), misture para dissolvê-lo completamente 1; despeje também o sal na água em temperatura ambiente 2 e misture para dissolvê-lo. Então, na tigela de uma batedeira, coloque a farinha 00, a manitoba e a de espelta 3.
Adicione também o açúcar 4 e comece a trabalhar a mistura com o batedor em formato de K; em seguida, despeje aos poucos o leite em que você dissolveu o fermento 5. Trabalhe a massa por alguns minutos até que o leite seja absorvido, depois adicione também os dois ovos inteiros e a gema, aos poucos 6 e continue a usar a batedeira até a absorção completa.
Adicione também a água em que você dissolveu o sal 7 e quando for absorvida, pare a batedeira e substitua o batedor pelo gancho; então adicione um pedaço de cada vez a manteiga mole 8, esperando que seja incorporada antes de adicionar o próximo pedaço. Trabalhe a massa em velocidade média por cerca de 20 minutos. Depois, quando estiver lisa e elástica, desligue a batedeira 10,
coloque a massa em uma superfície de trabalho e manuseie brevemente para dar uma forma redonda, então coloque em uma tigela levemente untada e cubra com filme plástico 10: deixe fermentar por pelo menos 30 minutos. Após o tempo necessário, a massa terá dobrado de volume 11. Então, pegue-a novamente e estenda-a levemente para formar um retângulo de cerca de 31 cm 12
Enrole-a 13 para formar um rolo e coloque-o com a costura voltada para baixo em uma forma de plumcake de 31x11 forrada com papel manteiga 12. Pincele a superfície com ovo batido com uma colher de leite 15,
Polvilhe a superfície com sementes de gergelim e papoula 16, então deixe fermentar no forno desligado com a luz acesa até que chegue à borda, isso levará cerca de 40-50 minutos 17; neste ponto, asse em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 40 minutos (160° por cerca de 30 minutos se forno ventilado). Uma vez assado, retire do forno e deixe esfriar um pouco, depois desenforme para esfriar sobre uma grade 18. Seu pão brioche de espelta está pronto para ser fatiado e saboreado!