Pão brioche com sementes de linhaça
- Energía Kcal 314
- Carboidratos g 56
- dos quais açúcares g 5.9
- Proteína g 10.3
- Gorduras g 5.4
- das quais gorduras saturadas g 2.35
- Fibra g 3.1
- Colesterol mg 43
- Sódio mg 266
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 8
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de fermentação (pelo menos 3 horas no total)
APRESENTAÇÃO
Preparar pão em casa é uma grande satisfação! Hoje queremos tornar este prazer ainda mais especial propondo uma receita genuína, saborosa e inovadora: pão brioche com sementes de linhaça! Genuína e rica em nutrientes preciosos para o organismo: as sementes de linhaça são ricas em ômega 3 e favorecem o bom funcionamento do nosso organismo. Saborosa, porque o Pão brioche com sua forma típica é perfeito para preparar uma deliciosa French toast para o café da manhã ou para rechear com queijos e frios para um almoço rápido ou um lanche substancial! Inovadora, porque para torná-lo ainda mais macio usamos o water roux, um starter muito fácil de fazer que permite obter uma massa bem hidratada, resultando em produtos especialmente macios. Se sua paixão é colocar as mãos na massa, temos certeza de que despertamos sua curiosidade e garantimos que o pão brioche com sementes de linhaça não irá decepcioná-lo! Ponha-se à prova também com o pão de forma integral com water roux... e todos vão perguntar "você realmente fez isso?"
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 26x11 cm
- Farinha tipo 0 350 g
- Farinha Manitoba 150 g
- Leite inteiro 240 g - em temperatura ambiente
- Água 100 g - em temperatura ambiente
- Açúcar mascavo 25 g
- Manteiga 20 g - em temperatura ambiente
- Fermento biológico fresco 5 g
- Semente de linho 20 g
- Sal fino 1 colherinha
- Para o water roux
- Água 250 g - em temperatura ambiente
- Farinha tipo 0 50 g
- Para pincelar e decorar
- Gemas 1
- Leite inteiro 10 g
- Semente de linho quanto baste
Preparação
Para realizar o pão brioche com sementes de linhaça, prepare primeiro o water roux: coloque a água em temperatura ambiente em uma panela 1, adicione a farinha peneirada 2 e misture em fogo baixo com uma espátula ou batedor, tendo cuidado para não formar grumos 3.
Quando o composto atingir uma consistência gelatinosa com aparência opalescente 4, retire a panela do fogo e transfira o composto para um pote ou recipiente 5, onde você o deixará esfriar 6 fechado com a tampa ou coberto com filme plástico em contato. Uma vez resfriado, o water roux estará pronto para ser usado, então retire uma porção de 150 g que você usará para o restante da receita.
Esfarele o fermento biológico na água em temperatura ambiente 7 e misture com uma colher para dissolvê-lo completamente 8. Coloque a farinha 0 e a farinha manitoba na tigela de uma batedeira equipada com gancho 9,
em seguida adicione o water roux 10, o fermento dissolvido na água 11, o leite 12
e o açúcar mascavo 13. Trabalhe tudo em baixa velocidade até obter uma mistura lisa e homogênea, depois adicione a manteiga amolecida aos poucos, mantendo a batedeira em funcionamento, garantindo que cada pedaço seja completamente absorvido pela massa antes de adicionar outro 14. Por último, adicione o sal 15
e as sementes de linhaça 16 e continue trabalhando até que a massa se solte das laterais da tigela 17. Transfira a massa para uma superfície de trabalho levemente enfarinhada e trabalhe rapidamente com as mãos para formar uma bola bonita e lisa 18.
Transfira a bola de massa para uma tigela, cubra com filme plástico 19 e deixe fermentar em temperatura ambiente por cerca de 1 hora e meia. Após o tempo de fermentação, coloque a massa na superfície levemente enfarinhada e divida-a em 3 partes iguais 20. Modele cada porção de massa girando-a entre as mãos para formar uma esfera perfeita e firme 21.
Unte uma forma de pão de forma ou pão caseiro de 26x11 cm 22 e posicione dentro as 3 esferas de massa 23, depois cubra com filme plástico e deixe fermentar a uma temperatura de 26°-27° (por exemplo, no forno desligado com a luz acesa) até que a massa atinja as bordas da forma 24; isso levará pelo menos 1 hora e meia.
Uma vez fermentado, pincele a superfície da massa com a mistura de leite e gema que você bateu juntos 25, polvilhe com as sementes de linhaça 26 e asse em forno estático pré-aquecido a 190° por cerca de 45 minutos, posicionando-o na prateleira inferior. Para verificar o cozimento, você pode usar um termômetro de cozinha: quando o centro atingir 96°, você pode tirar seu pão brioche do forno e deixá-lo esfriar. Uma vez resfriado, remova o pão brioche com sementes de linhaça da forma e saboreie como preferir 27!