Pão tricolor

- Vegetariano
- Energía Kcal 299
- Carboidratos g 40.1
- dos quais açúcares g 1.3
- Proteína g 8.2
- Gorduras g 11.8
- das quais gorduras saturadas g 6.48
- Fibra g 1.7
- Colesterol mg 65
- Sódio mg 353
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 35 min
- Tempo de cozimento: 1 h 5 min
- Porção: 6 Pessoas
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de fermentação da massa
APRESENTAÇÃO
O pão tricolor é uma variante colorida do clássico pão de forma. O que essa combinação de tons te lembra? Exatamente a bandeira italiana: basta dividir a massa em três partes e deixar uma parte branca, enquanto colore as outras adicionando espinafre para o verde e concentrado de tomate e páprica para a parte vermelha. É uma ideia alternativa para enriquecer a cesta de pães, para apreciá-lo sozinho ou como base para sanduíches saborosos e coloridos!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de bolo inglês de 30x11 cm
- Farinha Manitoba 175 g
- Farinha tipo 00 150 g
- Ovos 1
- Fermento biológico seco 2 - (7 g se fresco)
- Extrato de tomate 15 g
- Espinafre 70 g
- Manteiga 75 - amolecido
- Páprica doce 2 ½ g
- Água 270 ml - morna, sendo 250 ml para a massa e 20 ml para bater o espinafre
- Malte ½ colherinha - (ou meia colher de chá de açúcar)
- Sal fino 5 g
Preparo

Para preparar o pão tricolor, dissolva o fermento biológico desidratado em um pouco de água morna (tirada dos 250 ml necessários para a massa) e junte o malte 1 (você pode substituir o malte por açúcar: neste caso, adicione-o à farinha peneirada). Misture com uma colher e adicione a mistura à farinha peneirada e colocada na tigela de uma batedeira 2; trabalhe os ingredientes com o batedor em formato de folha em velocidade média, depois adicione o ovo 3

e a quantidade de água morna indicada para a massa 4. Continue batendo e quando a mistura estiver homogênea, pare a batedeira e substitua o batedor pela gancho 5, despeje o sal 6

trabalhe a massa em velocidade média e adicione a manteiga amolecida em pedaços, esperando que um pedaço seja absorvido antes de prosseguir com o próximo 7. Trabalhe a massa por pelo menos 10 minutos até que esteja homogênea, lisa e caia em fita 8. Transfira-a para uma tigela 9, cubra com filme plástico e deixe crescer no forno desligado com a luz acesa por pelo menos 2 horas (deverá dobrar de volume).

Enquanto isso, lave os espinafres e cozinhe-os em uma panela com um fio de óleo cobertos com uma tampa (10-11). Uma vez cozidos, deixe-os esfriar e depois coloque-os no liquidificador 12

adicione 20 ml de água e bata tudo 13 até obter uma mistura cremosa; depois escorra o creme do excesso de água 14. Em seguida, pegue a massa que dobrou de volume 15

transfira para uma superfície de trabalho levemente oleada e divida em três partes (você pode embrulhar em filme plástico as que não estiver usando no momento) e tempere uma parte com os espinafres 16, misturando para incorporá-los de forma homogênea 17. Em seguida, unte e forre com papel manteiga uma forma para pão de 30x11 cm e coloque a massa verde dentro 18.

Continue manuseando a massa clara para dar-lhe a forma de um pão do mesmo tamanho da forma 19 e coloque-a sobre a massa verde na forma. Tempere a última parte da massa com o concentrado de tomate 20 e a páprica 21.

Proceda da mesma forma e coloque também a massa vermelha na forma 22. Cubra com filme plástico 23 e deixe crescer por pelo menos 30 minutos, protegido de correntes de ar. Passado o tempo necessário, asse o pão tricolor em forno estático pré-aquecido a 200° por cerca de 60 minutos (180° por 50 minutos se forno ventilado). Verifique o cozimento com um palito antes de terminar; quando o pão tricolor estiver cozido, retire-o do forno e deixe esfriar por pelo menos 20 minutos na forma 24 e depois vire-o sobre uma grade para esfriar completamente!