Passatelli secos

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APRESENTAÇÃO

Da melhor tradição romanhola nascem os passatelli, um tipo de massa fresca um pouco incomum. Hoje, abandonem a ideia de usar farinha! Os passatelli, de fato, precisam apenas de ovos, pão ralado e Parmigiano! Uma delícia para o paladar que normalmente é servida com um bom caldo quente à base de carne, perfeito para o inverno! Mas dada a estação, escolhemos propor uma alternativa: os passatelli secos. Uma receita dedicada àqueles que amam esse tipo de massa e não querem abrir mão dele durante o resto do ano! Então, preparem o clássico ferro para fazer passatelli, uma ferramenta antiga e especial que permitirá, com um pouco de esforço e o movimento certo, fazer em casa esse tipo de massa exatamente como as melhores donas de casa emilianas! Apertem os cabos e puxem em sua direção... a magia começa!

Experimentem também a receita tradicional dos passatelli em caldo e estas variações saborosas:

  • Passatelli com cogumelos, linguiça e Grana Padano
  • Passatelli com presunto em caldo de carne

 

INGREDIENTES
Farinha de rosca 120 g
Parmigiano Reggiano DOP 120 g
Ovos 170 g - (cerca de 3)
Noz-moscada quanto baste
Sal fino quanto baste
Casca de limão 1
Presunto cru 200 g
Manteiga 75 g
Caldo de carne 1 ½ l

Preparo

Para preparar os passatelli secos, comece a preparar o caldo de carne. Enquanto ele cozinha, ocupe-se com a preparação da massa dos seus passatelli. Primeiro, rale a casca de meio limão 1, depois quebre e bata os ovos em uma tigelinha 2. Em uma tigela maior, junte o pão ralado e o Parmigiano 3;

acrescente a casca do meio limão 4 e uma boa quantidade de noz-moscada ralada 5. Adicione os ovos também 6.

e misture tudo, você pode usar uma espátula 7 ou amassar à mão até obter uma massa homogênea e elástica 8. Se ficar muito duro, adicione um pouco de caldo, caso contrário, se ficar muito úmido, junte mais um pouco de pão ralado. Envolva a massa em filme plástico e deixe descansar por pelo menos 2 horas em temperatura ambiente.  

Depois que a massa tiver descansado, retire o filme plástico da massa e coloque-a em uma superfície ligeiramente enfarinhada, polvilhe também a superfície com um pouco de farinha e depois forme os passatelli usando o típico ferro. Para obtê-los, você precisará pressionar e puxar ao mesmo tempo 10, dessa forma a massa alongada sairá pelos furos. Em seguida, corte um a um com a ajuda de uma lâmina e corte-os em pedaços de 4 cm de comprimento 12, e coloque-os em uma superfície ou bandeja ligeiramente enfarinhada. Termine assim toda a massa.

Agora, filtre o caldo e mantenha-o quente; então cuide do condimento. Corte o presunto em tiras 13 com cerca de 1 cm de largura, coloque a manteiga em uma panela 14, espere que esteja completamente derretida e adicione as tiras de presunto 15.

Salteie o presunto por alguns minutos em fogo alto 16, depois adicione uma concha de caldo 17, um pouco mais de casca de limão 18 e desligue o fogo.

Cozinhe poucos passatelli por vez no caldo fervente 19 até que subam à superfície 20. Neste ponto, usando uma escumadeira, retire-os do caldo e coloque-os diretamente na panela com o condimento à base de presunto 21. Termine o cozimento dos passatelli e, aos poucos, mexa para misturá-los ao condimento. 

Adicione mais uma concha de caldo 22, salteie os passatelli por 1-2 minutos 23 e sirva. Acrescente mais um pouco de casca de limão em cada prato e sirva seus passatelli secos ainda quentes 24!

Conservação

A massa dos passatelli pode ser conservada por, no máximo, um dia na geladeira, bem envolvida em filme plástico. Os passatelli secos, uma vez cozidos, podem ser conservados por 1-2 dias em um recipiente hermético, sempre na geladeira.

Conselho

Se preferir, ao invés do caldo de carne, você pode usar um caldo de legumes! E para um sabor ligeiramente defumado? Experimente usar pancetta ou speck!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.