Cotoletta à bolonhesa

/5

APRESENTAÇÃO

A costeleta à bolonhesa é uma variante típica da Emilia-Romagna de um prato que agrada a todas as mesas italianas de norte a sul: a costeleta! Empanada e frita como a costeleta à milanesa ou grelhada como a costeleta à palermitana, existem muitas variantes mais substanciais, mais ou menos ricas ou feitas com cortes de carne diferentes, mas sempre muito tenras. Hoje propomos a costeleta à bolonhesa, um segundo prato muito saboroso à base de fatias de vitela empanadas e enriquecidas com presunto cru e Parmesão ralado. Uma nota adicional de sabor é dada pelo caldo de carne com o qual a costeleta é cozida, tornando-a macia e suculenta!

E se você é um amante de costeletas, experimente também:

  • Fatias empanadas
  • Costeleta à vienense
  • Costeleta à milanesa da vovó
  • Costeletas de frango
  • Costeletas ao forno

 

INGREDIENTES

Ingredientes para as cotoletas
Fatias de vitelo 4 - (de coxão mole ou de miolo de alcatra)
Ovos 2
Farinha tipo 00 200 g
Farinha de rosca 200 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
para adicionar durante o cozimento
Presunto cru 8 fatias
Caldo de carne 200 g
Parmigiano Reggiano DOP 400 g
para cozinhar
Manteiga 250 g

Preparo

Para preparar a costeleta à bolonhesa, a primeira coisa a fazer é pegar as fatias de carne e batê-las 1. Se forem muito grandes, corte-as ao meio para facilitar 2. Em seguida, tempere com sal e pimenta 3.

Vire-as e tempere o outro lado da mesma forma 4. Cuide da empanagem: quebre os ovos em uma tigela e adicione sal e pimenta 5, bata bem 6.

Agora passe as fatias de carne primeiro na farinha 7, depois no ovo 8 9.

Escorra bem o excesso de ovo e, por último, passe no pão ralado 10. Proceda desta forma até empanar todas 11. Neste ponto, use uma frigideira grande o suficiente para não sobrepor as fatias, caso contrário, será necessário cozinhá-las em várias etapas. Despeje a manteiga na frigideira e deixe derreter em fogo médio 12.

Coloque as costeletas dentro e deixe dourar por cerca de 3 minutos de cada lado 13, depois vire-as 14. Coloque o presunto cru sobre elas 15.

Cubra o presunto com o Parmesão ralado 16 e despeje também o caldo 17. Cubra com a tampa 18 e aguarde alguns minutos.

Adicione mais Parmesão ralado 19 e cubra novamente. Cozinhe por mais 2 minutos com a tampa até que o queijo esteja derretido 20. Em seguida, sirva as costeletas adicionando um pouco do caldo de cozimento por cima 21.

Conservação

Recomendamos consumir as costeletas imediatamente. Alternativamente, é possível armazená-las na geladeira por 1 dia e aquecê-las antes de servir.

Dica

No lugar da manteiga, é possível usar manteiga clarificada, que tem um ponto de fumaça mais alto.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.