Pasta de açúcar

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APRESENTAÇÃO

A pasta de açúcar (fondant) é uma massa moldável, com consistência semelhante à da massinha de modelar, obtida com açúcar de confeiteiro, glicose, gelatina incolor e água.

A pasta de açúcar é utilizada na culinária para decorar bolos e docinhos, como os famosíssimos cupcakes.

Ao natural, é uma massa elástica de cor branca brilhante, mas pode ser colorida com corantes alimentícios em gel ou em pasta: basta adicionar à pasta de açúcar um pouco de corante de cada vez, sempre amassando, até alcançar o tom desejado.

No mercado existem utensílios específicos para trabalhar a pasta de açúcar e moldes para criar vários tipos de flores, borboletas, coraçõezinhos. Trabalhar a pasta de açúcar é uma operação que exige muita paciência e dedicação, mas certamente você ficará satisfeito com suas lindas criações!

INGREDIENTES
Glicose 50 g
Água 30 g
Gelatina em folhas 5 g
Corante quanto baste - em gel ou em pasta
Açúcar de confeiteiro 500 g
Glicerina 10 g

Preparação

Para preparar a pasta de açúcar, comece colocando a gelatina incolor de molho em água bem fria para amolecê-la 1. Aqueça a glicose em uma panela de fundo grosso junto com a água, sem deixar ferver. Em seguida, esprema a gelatina e adicione-a à calda com a glicose. Peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigela 2 e adicione a glicose 3 e a glicerina, misturando até absorver completamente o açúcar de confeiteiro.

Transfira a mistura para uma superfície polvilhada com açúcar de confeiteiro e continue trabalhando-a até que fique lisa e homogênea 4 e não grude mais nas mãos. Se desejar obter uma pasta de açúcar colorida, divida-a em porções 5 e adicione o corante desejado (de preferência em gel ou pasta) 6. Continue trabalhando vigorosamente a porção até que o corante seja absorvido e a cor fique uniforme. Se desejar uma cor mais intensa, basta adicionar mais corante aos poucos. Por fim, embrulhe a pasta de açúcar em filme plástico e guarde em local fresco e seco até o momento de utilizá-la!


Conservação

Guarde a pasta de açúcar bem fechada em filme plástico e armazenada em uma lata por, no máximo, 2-3 dias.

Conselho

A glicerina serve para tornar a pasta de açúcar mais moldável; se não conseguir encontrá-la, pode omitir. Como alternativa à glicose, você pode usar a mesma quantidade de mel.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.