Pasta de açúcar

- Energía Kcal 397
- Carboidratos g 98.9
- dos quais açúcares g 98.9
- Proteína g 0.3
- Sódio mg 1
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 5 min
- Rende: pedaços
- Custo: Baixo
- Notas As quantidades desta receita são suficientes para cobrir um bolo de 22 cm de diâmetro + pequenas decorações
APRESENTAÇÃO
A pasta de açúcar (fondant) é uma massa moldável, com consistência semelhante à da massinha de modelar, obtida com açúcar de confeiteiro, glicose, gelatina incolor e água.
A pasta de açúcar é utilizada na culinária para decorar bolos e docinhos, como os famosíssimos cupcakes.
Ao natural, é uma massa elástica de cor branca brilhante, mas pode ser colorida com corantes alimentícios em gel ou em pasta: basta adicionar à pasta de açúcar um pouco de corante de cada vez, sempre amassando, até alcançar o tom desejado.
No mercado existem utensílios específicos para trabalhar a pasta de açúcar e moldes para criar vários tipos de flores, borboletas, coraçõezinhos. Trabalhar a pasta de açúcar é uma operação que exige muita paciência e dedicação, mas certamente você ficará satisfeito com suas lindas criações!
- INGREDIENTES
- Glicose 50 g
- Água 30 g
- Gelatina em folhas 5 g
- Corante quanto baste - em gel ou em pasta
- Açúcar de confeiteiro 500 g
- Glicerina 10 g
Preparação

Para preparar a pasta de açúcar, comece colocando a gelatina incolor de molho em água bem fria para amolecê-la 1. Aqueça a glicose em uma panela de fundo grosso junto com a água, sem deixar ferver. Em seguida, esprema a gelatina e adicione-a à calda com a glicose. Peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigela 2 e adicione a glicose 3 e a glicerina, misturando até absorver completamente o açúcar de confeiteiro.

Transfira a mistura para uma superfície polvilhada com açúcar de confeiteiro e continue trabalhando-a até que fique lisa e homogênea 4 e não grude mais nas mãos. Se desejar obter uma pasta de açúcar colorida, divida-a em porções 5 e adicione o corante desejado (de preferência em gel ou pasta) 6. Continue trabalhando vigorosamente a porção até que o corante seja absorvido e a cor fique uniforme. Se desejar uma cor mais intensa, basta adicionar mais corante aos poucos. Por fim, embrulhe a pasta de açúcar em filme plástico e guarde em local fresco e seco até o momento de utilizá-la!