Pasta e mollica
- Energía Kcal 485
- Carboidratos g 71.3
- dos quais açúcares g 2.7
- Proteína g 10.2
- Gorduras g 17.7
- das quais gorduras saturadas g 2.63
- Fibra g 3.1
- Colesterol mg 3
- Sódio mg 401
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 10 min
- Tempo de cozimento: 10 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
O macarrão com farelo de pão é um prato principal simples de origem sulista, muito difundido, com pequenas variações, na Calábria, Sicília e outras regiões do sul da Itália. É uma receita muito saborosa geralmente feita com tipos de macarrão longo, que é preparado derretendo filés de anchovas, alho e pimenta no azeite. A esses ingredientes é adicionado farelo de pão, tostado na frigideira com alho e azeite até ficar crocante: tudo será misturado aos espaguetes e servido bem quente... você vai sentir que delícia o macarrão com farelo de pão!
- INGREDIENTES
- Espaguete 320 g
- Pimenta fresca 1 - picante
- Anchovas salgadas 4 - filés
- Sal fino quanto baste
- Alho 1 dente
- Pão caseiro 100 g - miolo
- Salsa 1 punhado
- Azeite virgem extra 100 ml -
Preparação
Para preparar o macarrão com farelo de pão, corte ao meio um pão e retire o miolo 1 para colocar no processador de alimentos 2 e picar finamente 3.
Prepare também os outros ingredientes: pique o ramo de salsinha 4 e corte em pedaços pequenos a pimenta fresca, removendo as sementes internas 5. Em seguida, comece a tostar o miolo do pão: em uma frigideira grande, aqueça em fogo baixo 50 ml de azeite e amasse meio dente de alho 6.
Quando o alho estiver dourado, adicione o farelo 7 e mexa com uma espátula de madeira para temperá-lo 8 e evitar que queime: você deve tostá-lo em fogo médio por cerca de 5-8 minutos. Enquanto isso, em outra frigideira grande, aqueça os 50 ml restantes de azeite, adicione a pimenta picada e a outra metade do dente de alho descascado 9.
Escorra os filés de anchova do óleo de conserva e coloque-os na frigideira 10, depois derreta-os em fogo médio 11. Leve bastante água salgada para ferver e cozinhe o espaguete al dente 12.
Quando estiverem prontos, escorra os espaguetes (reserve a água do cozimento) e transfira-os para a frigideira com alho, azeite, pimenta e filés de anchova 13. Misture o macarrão em fogo alto, adicione o farelo tostado 14 e a salsinha picada 15.
Misture e adicione uma concha de água do cozimento dos espaguetes 16. O macarrão com farelo de pão está pronto para ser servido bem quente (17-18)!