Pasta e mollica

/5

APRESENTAÇÃO

O macarrão com farelo de pão é um prato principal simples de origem sulista, muito difundido, com pequenas variações, na Calábria, Sicília e outras regiões do sul da Itália. É uma receita muito saborosa geralmente feita com tipos de macarrão longo, que é preparado derretendo filés de anchovas, alho e pimenta no azeite. A esses ingredientes é adicionado farelo de pão, tostado na frigideira com alho e azeite até ficar crocante: tudo será misturado aos espaguetes e servido bem quente... você vai sentir que delícia o macarrão com farelo de pão!

INGREDIENTES
Espaguete 320 g
Pimenta fresca 1 - picante
Anchovas salgadas 4 - filés
Sal fino quanto baste
Alho 1 dente
Pão caseiro 100 g - miolo
Salsa 1 punhado
Azeite virgem extra 100 ml -

Preparação

Para preparar o macarrão com farelo de pão, corte ao meio um pão e retire o miolo 1 para colocar no processador de alimentos 2 e picar finamente 3.

Prepare também os outros ingredientes: pique o ramo de salsinha 4 e corte em pedaços pequenos a pimenta fresca, removendo as sementes internas 5. Em seguida, comece a tostar o miolo do pão: em uma frigideira grande, aqueça em fogo baixo 50 ml de azeite e amasse meio dente de alho 6.

Quando o alho estiver dourado, adicione o farelo 7 e mexa com uma espátula de madeira para temperá-lo 8 e evitar que queime: você deve tostá-lo em fogo médio por cerca de 5-8 minutos. Enquanto isso, em outra frigideira grande, aqueça os 50 ml restantes de azeite, adicione a pimenta picada e a outra metade do dente de alho descascado 9.

Escorra os filés de anchova do óleo de conserva e coloque-os na frigideira 10, depois derreta-os em fogo médio 11. Leve bastante água salgada para ferver e cozinhe o espaguete al dente 12.

Quando estiverem prontos, escorra os espaguetes (reserve a água do cozimento) e transfira-os para a frigideira com alho, azeite, pimenta e filés de anchova 13. Misture o macarrão em fogo alto, adicione o farelo tostado 14 e a salsinha picada 15.

Misture e adicione uma concha de água do cozimento dos espaguetes 16. O macarrão com farelo de pão está pronto para ser servido bem quente (17-18)!

Conselho

Para um toque de cor, você também pode adicionar alguns tomates cereja ou azeitonas pretas ou taggiasche!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.